Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Rezept mit WLP500
Senior Member
Senior Member

Nansen
Beiträge: 165
Registriert: 26.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2014 um 07:41  
Hallo,
Ich habe vor 2 Wochen WLP500 bestellt und weiß jetzt nicht mehr so recht, ob ich mich einfach vertan habe oder was ich damit brauen wollte. :puzz:
Mit den Pflaumenaromen, die die 500 produzieren soll, kann ich auch nichts anfangen.
Hat jemand eine nette unkomplizierte Rezeptidee für mich? Irgendwann muss sie ja weggebraut werden. :)
Im September will ich meine Sorachi Ace Clone nochmal brauen. Wäre die 500 darin akzeptabel?

MfG
Marco


____________________
Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2014 um 08:22  
Moin Marco,

diese Hefe produziert gerade bei hohen Temp. (bis zu 30° C.) Frucht bzw Pflaumenaromen
bei niederige Temp. (bis zu 21° C.) ist da kaum was von zu entdecken es wird dann mehr gewürzig.

Gerade bei diese Hefe spielt de Temp. führung eine große Rolle

MfG

Simon


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2014 um 09:17  
Das ist die Chimay-Hefe. Ich braue damit heute Nachmittag ein Belgian Blonde Ale: PiMa, etwas MüMa und 10% Invertzuckersirup 14°P, 25 IBU Styrian Goldings.

Guck mal im Forum unter "Bruder Spülwasser", das geht in die Richtung.


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Nansen
Beiträge: 165
Registriert: 26.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2014 um 08:21  
Bruder Spülwasser klingt auf jeden Fall interessant. Den Karamellsirup muss ich wahrscheinlich durch Honig oder Zucker ersetzen.
Sind Saazer und Tradition Pflicht? Habe grade nur Herkules, Magnum, Fuggles und Saphir als "normale" Hopfen da.
Nelson, Sorachi Ace oder diverse C-Hopfen sollten da sicher nicht rein.

Ich nehme aber an, dass man hier vom Hopfen eh nicht viel mitbekommt, oder?

MfG
Marco


____________________
Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2014 um 13:22  
Habe das hier zu spate gufunden aber bestimmt was für nächsten Sommer.
Trocken, etwas fruchtig und nicht zu stark.

http://www.candisyrup.com/uploads/6/0/3/5/6035776/chimay_do ree_clone_-_040.pdf

Nur 10 plato also ist warscheinlich möglich ohne ein starter zu brauen.


____________________
Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she knew you were doing it.
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Kusi
Beiträge: 151
Registriert: 7.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 08:53  
Hab sie einmal verwendet, und fand nur: Banane hoch drei.
Habe sie nach meinem Versuch für belgische Biere ausgeschlossen und würde das nächste mal ein Weizen damit versuchen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 23:32  
Es gibt auch ein Karmeliet Tripel rezept hier:

http://www.homebrewtalk.com/f71/karmeliet-clone-226744/


Ich habe über die kommentar von Kusi gedacht.
Wenn die in einem Weizen passt dann bestimmt auch in einem Roggenbier.


Habe das hier dann gefunden - hört sich sehr lecker an - ein art von Belgian IPA, genau was ich probieren will. Ich habe 600g Summit hier. :thumbup:

Recipe Type: All Grain
Yeast: Wlp500
Yeast Starter: 1-2L
Batch Size (Gallons): 5.5
Original Gravity: 1.090
Final Gravity: 1.02
Boiling Time (Minutes): 60
IBU: 84
Color: 9 SRM Gold/Copper
Primary Fermentation (# of Days & Temp): 7
Secondary Fermentation (# of Days & Temp): 14

Mash 152-4

73% 15lb British Pale (Maris Otter) 37 3
19% 4lb Rye Malt 30 2
2% 8oz American Crystal 60L 34 60
2% 8oz American Dextrin (Cara-Pils) 33 1
2% 8oz Flaked Wheat 34 2

60 .5 Summit pellet 18.0
30 1.0 Newport pellet 15.5
20 1.0 Simcoe pellet 13.0
10 .5 Summit pellet 18.0

Hops Edited to a reduced 84 IBU

White Labs Trappist Ale (WLP500)
9.3% A.B.V.
70% eff

Erste mal ich von Newport gehört habe aber ich würde die mit Nugget oder vielleicht Columbus ersetzen.


[Editiert am 25.7.2014 um 23:55 von Shenanigans]



____________________
Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she knew you were doing it.
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum