Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Kann ein NC Keg erst bei der Kaltreifung undicht werden?
Member
Member

Mikaele
Beiträge: 99
Registriert: 11.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2014 um 10:44  
Hallo,

ich habe über die Suche schon einiges über undichte NC Kegs gelesen, aber mein Problem nicht so recht gefunden.

Ich habe das Bier mit der berechneten Menge Traubenzucker zur Nachgärung ins NC Keg gefüllt, den großen Gummiring feucht gemacht, den Deckel verschlossen und 1 bar Druck drauf gegeben.

Jetzt nach 3 Tagen habe ich den Druck kontrolliert; er steht immer noch bei 1 bar. Daraufhin habe ich das Keg auf den Kopf gestellt und nach einigen Stunden gesehen, dass sich eine (ganz) kleine Pfütze gebildet hat. Also muss das NC Keg undicht sein, kann aber komischerweise 1 bar Druck halten.
Dann habe ich den Druck auf 1,5 bar erhöht, dass Fass wieder zum Testen auf den Kopf gestellt und diesmal keine Pfütze festgestellt. Der Deckel scheint nun fest genug angedrückt zu sein, und das Keg ist dicht.

Ich habe aber nun die Befürchtung, dass in der Kaltreifung im Kühlschrank das Keg wieder undicht wird, weil wegen der CO2-Bindung dann der Druck im Keg auf unter 1 bar fallen wird.
Kann es sein, dass ein NC Keg zwar 1 bar halten kann, aber in einem bestimmten Druckbereich undicht wird?

Vielleicht hatte ja jemand schonmal dieses Problem.

Viele Grüße,

Michael


[Editiert am 18.7.2014 um 10:47 von Mikaele]
Profil anzeigen Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member

Kokonda
Beiträge: 232
Registriert: 10.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2014 um 11:30  
Hast du dein Keg sofort nach dem Aufspeisen in die Kaltreifung, oder war es noch ca. eine Woche oder länger warm gestanden?
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member

Mikaele
Beiträge: 99
Registriert: 11.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2014 um 12:17  
Das NC Keg steht seit 3 Tagen bei Zimmertemperatur hier zur Nachgärung.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Havana
Beiträge: 210
Registriert: 25.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2014 um 13:46  
Ich beaufschlage die Kegs nach dem Abfüllen mit 3 bar. Da drückts den Deckel mal ordentlich an.
Bisher hat sich - auch nach Abfall auf 1 bar - noch keine Undichtigkeit gezeigt.


____________________
Havana
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum