Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 14.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.7.2014 um 20:16 |
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Hi,
mir ist meine Emily (Kronenkorken-Verkorker) kaputt gegangen (nach gerade
mal rund 150 Flaschen).
Und seit einer Woche befinden sich 23l Altbier in der Hauptgärung.
Genauer: die Hauptgärung wurde so ziemlich genau vor einer Woche
eingeleitet (anstellen). Sie war bereits nach 1,5 Tagen durch. Seit dem
steht das Jungbier bei ca. 20°C im Keller.
Vorsichtshalber wollte ich eine Woche warten und dann die Nachgräung
einleiten und abfüllen.
Der Sud ist ein Bierkit, gehopft - falls das eine Rolle spielt.
Der neue Verkorker kommt frühstens Montag bei mir an. Könnte auch später
werden.
Daher meine Frage an euch:
Wie lange ist das Jungbier mit der Hefe drauf bei 20°C im Keller
haltbar?
Kann ich bis Montag warten mit dem Abfüllen?
Dieser Sud liegt mir besonders am Herzen, da es der erste ist, der
scheinbar wirklich gut geworden ist. Das Jungbier schmeckt jedenfalls
bedeutend besser und richtiger, als bei den Suden zuvor (anderer Faden).
Auch deshalb will ich jetzt möglichst keinen Fehler mehr machen...
Danke und viele Grüße, Richard.
Edit: Info Bierkit angefügt
[Editiert am 18.7.2014 um 20:27 von conri]
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2014 um 20:28 |
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Kein Problem
Mir ist letzte Woche das gleiche passiert
Habs einfach eine Woche länger auf der Hefe gelassen
Umschaluchen könntest ja trotzdem wenn du Gefäße hast wo du es reingeben
kannst.
Oder dann wierder zurück schlauchen...
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2014 um 20:55 |
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Drei Wochen wären kein Problem. Das Bier wird schön klar, die
Karbonisierung kann jedoch etwas länger dauern.
____________________ Besten Gruß
Börn
_____________________
www.braukollektiv.com
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2014 um 21:30 |
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Ball flach halten und das Bier ruhen lassen. Da passiert nix. Bei mir
dauert es auch oft länger, bis ich abfülle. Vor allem, weil ich nach der
Gärung meistens noch 5-14 Tage stopfe. Da ist noch etwas schief gegangen. ____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2014 um 22:07 |
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Wenn es wirklich länger dauern sollte, kannst du den Aufwand treiben und
umschlauchen. Du kannst das aber auch lassen.
Alternativ kannst du auch schon in die Flaschen schlauchen und später, wenn
du den Verkorker hast, den Zucker als Lösung mit einer Einwegspritze
zugeben. Wichtig bei der Aktion : Kornkorken locker auflegen und nicht mehr
dran gehen.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.7.2014 um 22:48 |
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Alles noch weit im grünen Bereich. Das kann auch gerne vier Wochen stehen
ohne das was passiert.
Ich glaube nichtmal, das ich hier je im Forum einen Bericht gelesen habe,
wo jemand sein Bier zu spät abgefüllt hat. Zu früh, da gibt's einige. Aber
soviel Geduld, dass ein Sud zu lange stand, daran kann ich mich nicht
erinnern.
____________________ Hold my beer, watch this...
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 14.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.7.2014 um 03:13 |
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Guten Morgen,
vielen Dankl für eure schnellen und vielen Antworten. Ich werde das
Jungbier beruhigt stehen lassen und auf den neuen Verkorker warten.
Danke und viele Grüße, Richard.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2014 um 14:00 |
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wie schon geschrieben, absolut kein problem.
wichtig: fass geschlossen, und sperrflüssigkeit im gärspund.
ich hatte so mein letztes bier fast 5 wochen im fass. nach einer woche war
die HG fertig, aber dann "musste" ich in den urlaub fliegen.
geschadet hat es nicht, im gegenteil - es war schon beim abfüllen wunderbar
klar.
____________________ “Hurra dem Hopfen, hurra dem Malz, sie sind des Daseins Würz‘ und Salz!“
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 14.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.7.2014 um 17:00 |
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Hi,
eine kurze Info als Abschluss zu diesem Faden:
ich habe heute 22,5l Jungbier abgefüllt. Ein Test ergab: sehr lecker.
In ca. 1 Woche weiß ich dann, wie das Bier geworden ist.
Vielen Dank an alle für die vielen Infos!
Viele Grüße, Richard.
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Antwort 8 |
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