1) Bei 4% Alphasäure könnte die Menge nach Augenmaß passen. Rechnen kannste
selbst. Wenn zwischen 15 und 40 IBU rauskommen ist alls i.O.
2)14L Bier bei 20L Wassermenge ist auch i.O. bei hellen Bieren sind 4 L
Hauptguss pro kg Schüttung die Regel und 3 L Nachguss pro kg Schüttung.
3) Der Nachguss dient dazu, nach dem Maischen den restlichen Malzzucker aus
dem Malz zu waschen. Das erhöht die Ausbeute deutlich. Wenn man sein
Kochsystem besser kennt, kann man die Stammwürze vor dem Kochen durch die
Menge der Nachgüsse (kann man etwas variieren) schon so einstellen, das
durch die Verdampfung beim Kochen die Stammwürze hinterher auch ohne
zusätzliches Verdünnungswasser passt.
4)Von 11°P auf 15°P durch das Hopfenkochen passt bei einem so kleinen Sud.
Entsprechend konzentriert ist der Sud. Meine Glaskugel sagt, dass du die
14L Würze mit einem Tütchen Trockenhefe recht warm angestellt hast (war´s
die Nottingham?) Dann sind 2 Tage Gärdauer nicht ungewöhnlich!
Edit: Hab die IBUs doch schnell berechnet. Meine Glaskugel sagt 90 Minuten
Kochzeit, dann komme ich auf 40 IBU. Bei 15°P ist das zwar herb, aber immer
noch gut trinkbar (wenn man nicht grade aus Süddeutschland kommt ...)
[Editiert am 4.8.2014 um 13:23 von Kurt]
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