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Autor: Betreff: Gärung - zu wenig Sauerstoff
Member
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Beiträge: 66
Registriert: 19.12.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 23.12.2005 um 09:57  
Servus!

Wie wirkt sich eine Gärung aus, wenn sie zu wenig Sauerstoff zugeführt bekommt?

Ich habe nämlich vor 2 Wochen ein Experiment gestartet, so eine Art Honigbier.
(Honig in Wasser auflösen, zum Kochen bringen, Hopfenkochen, Abfiltern und nun Gären)

Die Gärung (mit untergäriger Flüssighefe) hat nur sehr langsam begonnen und dauert schon 2 Wochen. Die Gärung bei 9°C ist alles andere als intensiv.
Nun denke ich mir, es kann am Sauerstoff liegen.

Die einzige O2-Zufur bekamm die Würze beim filtern (da mein "Aquariubemlüfer" kaputt ist).
Wie wirk sich dies nun auf den Gärprozess aus?

Wird er nur verlangsamt oder wird er einfach nicht vollständig vollzogen.

Was sagt ihr dazu?

Bierige Grüße & schöne Weihnachtsfeiertage
Martin
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Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2005 um 11:40  
Hallo Martin,
imho brauchst Du Dir keine Gedanken machen das es so lange dauert. UG Hefen gären eh länger als OG Hefen, und wenn Du Honig vergärst dauert es noch länger, da der nicht so einfach aufgespalten werden kann. Meine Honigweine haben zum Teil über 4 Wochen gebraucht bis sie "durch" waren. Du kannst mit der Temperatur auch noch 2-3°C hochgehen damit es schneller geht.
Sauerstoffmangel erkennt man, wenn die Gärung nicht startet, sollte also bei Dir nicht der Fall sein.
Gruß
Bodo


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
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FridoFreibier
Beiträge: 47
Registriert: 26.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2005 um 13:16  
Hallo Martin,

habe ich das richtig verstanden: Wasser + Honig + Hopfen, alles kochen, filtrieren und dann vergären?
Meiner Meinung nach ist dieses "Honigbier" sehr nährstoffarm (bei der Metherstellung wird deswegen z.b. Hefenährsalz zugegeben), der Proteinanteil wurde durch das kochen noch verringert. Ich denke das ist der Grund für die lange und gemächliche Gärung.
Honig kann in Kombination mit z.B. Bierwürze sehr gut von der Hefe vergoren werden. Mein Weihnachtsbier mit Honig von 2004 explodierte förmlich mit obergäriger Hefe bei 12 °C im Keller!
Ich würde deinem Gebräu etwas Hefenährsalz spendieren - dann klappts auch besser mit der Gärung (oder mit der Nachbarin :D ).


____________________
Bis denn

Euer Frido
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2005 um 14:34  

Zitat:
Ich würde deinem Gebräu etwas Hefenährsalz spendieren - dann klappts auch besser mit der Gärung (oder mit der Nachbarin :D ).




Stimmt, guter Tip. Met ohne Nährsalz geht kaum. Hätte mir ja auch Einfallen können :redhead:
Ich würd nen guten Teelöffel voll einrühren.
Gruß
Bodo


____________________
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(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2005 um 15:03  
Hallo Bodo,

vielleicht war die Honigkonzentration sehr hoch. Wie war denn das Verhältnis von Honig zu Wasser?
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass die Zugabe von Trubstoffen z.B. Mehl die Gärung beschleunigt.
Noch etwas: Ich würde das nächste Mal den Honig nicht mitkochen. Ist viel zu schade. Honig erst nach dem Hopfenkochen und Abkühlen zugeben.

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
Senior Member
Senior Member

meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2005 um 15:47  

Zitat:
Nun denke ich mir, es kann am Sauerstoff liegen.

Klares Nein: Die Sauerstoffaufsättigung hat nur den einzigen Sinn, die aktive Hefe schnell ankommen zu lassen. Der Sauerstoff ist innerhalb kürzester Zeit umgesetzt und die Hefe stellt um auf anaeroben Energieumsatz.

[Editiert am 23/12/2005 von meistermelber]


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I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
Profil anzeigen Antwort 5
Member
Member


Beiträge: 66
Registriert: 19.12.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2005 um 16:31  
Hallo!

Was genau ist Nährsalz?
Ich habe das noch nie gebraucht.

Und wie wirkt es sich aus, wenn ich keines zufüge?
Wird die Gärung unvollständig?

@Wolfgang:
Ich habe 4kg Honig auf 50l Wasser genommen.
Warum den Honig erst nach dem Kochen und sogar abkühlen zugeben?
Soll ich zuerst nur Wasser und Hopfen kochen???
Und was bringt das Mehl?

Grüße
Martin
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

CFM
Beiträge: 176
Registriert: 16.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2005 um 17:15  
Hi Martin,

nicht falsch verstehen, aber schau Dir mal diese Seite an:

http://www.honigweinkeller.de/

Die Seite ist so super, dort findest Du einfach auf alle Fragen, hinsichtlich Met, Antworten.

Gruß
Christian
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2005 um 17:20  
Hallo Martin,

die Hefe braucht nicht nur Zucker zur Ernährung, sondern auch Stoffe, welche in den Nährsalzen enthalten sind, in der Hauptsache Stickstoff und Phosphor.
Mehl deswegen, um Trübstoffe in die Honiglösung zu bekommen. Diese Trübstoffe sorgen dafür, dass das gebildete CO2 schneller aus der Flüssigkeit austreten kann und somit die Gärung erheblich beschleunigt wird.
Den Honig sollte man nicht mitkochen, weil dies unweigerlich zu Geschmacksverlusten führt.
4 kg Honig auf 50 Liter? Da hast du aber nur eine Stammwürze von ca. 6,5%.

Diesen Link möchte ich dir noch empfehlen: http://www.honigweinkeller.de/

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 23/12/2005 von Wolf]
Antwort 8
Member
Member


Beiträge: 66
Registriert: 19.12.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.12.2005 um 11:52  
Hallo Wolfgang! Hallo Christian!

Zuerst einmal Danke für den Link!

Ich habe schon einmal (März 2003) ein solches "Honigbier" nach dieser Art und Weise gebraut.
Es schmeckte wie ein "Kracherl" (=eine Art Limo) mit ca. geschätzten 4% Alkoholgehalt.
Außerdem war es sehr spritzig und hatte sogar eine leichte Schaumbildung.

Ich würde euch gerne ein paar Fotos zeigen, aber ich weiß nicht wie dies bei diesem Forum funktioniert :redhead:
Wisst ihr wie man Dateien auf dieser Homepage zur Verfügung stellen kann.

Grüße
Martin
Profil anzeigen Antwort 9
Member
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Beiträge: 66
Registriert: 19.12.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2005 um 14:04  
Hallo!

Wer kann mir sagen, wie man bei diesem Forum Fotos zeigen kann?
Bei mir funktioniert es mit "kopieren-einfügen" nicht???

Grüße
Martin
Profil anzeigen Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2005 um 15:18  
Hallo Martin,

eine Möglichkeit ist, du meldest dich hier an:
http://www.4freeimagehost.com/login.php

dann kannst du Bilder uploaden und in einem Fenster wird dir dort dann ein Link gezeigt, den du hier einfügen kannst, ist ganz easy.
Antwort 11
       

 
  
 

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