Hallo Freunde der gepflegten Hopfenkaltschale,
wie es sich als Forumsneuling gehört eine kleine Vorstellung. Ich bin
der Olli, 39 Jahre alt und wohne im Speckgürtel von Kölle. Mein Kollege
ist der Tim, 36 und wohnt im Bergischen Land.
Wir sind Arbeitskollegen im Büro, handwerklich leider (noch) sehr
limitiert und sind uns einig, dass sich die Nachwelt dringend an uns
erinnern muss :-)
Wie so viele andere auch hier im Forum träumen wir von einer kleinen
Brauerei... die Leute rennen uns die Bude ein, die Pressestelle hat alle
Hände voll zu tun die Fanpost abzuarbeiten.... gerade bei über 30 Grad
im Schatten und ein paar gepflegten Bier geht die Spinnerei durch die
Decke. Unser Buisness Plan steht eigentlich schon, bevor wir überhaupt
auch nur einen Sud gekocht haben :-)
Also erstmal Literatur besorgt..
Gutes Bier selbst brauen / Hubert Hangofer
Bier selbst gebraut / Klaus Kling
Heimbrauen: Schritt für Schritt zum eigenen Bier / Hagen Rudolph
Anschließend bin ich auf dieses Forum gestoßen und habe sämtliche Infos
aufgesaugt, die ich irgendwie verarbeiten konnte. Die Theorie sitzt
hoffentlich einigermaßen, jetzt fehlt noch die Hardware.
Nach "zähen" Verhandlungen konnte ich mich mit Lasso einig werden, sein
Silverchrest Einkocher mit Isolierung und Edelstahl Kugehahn, sowie sein
25l Thermoport mit eingebauter Läuterhexe + 1500 w Tauchsieder wechselt
den Besitzer und wird nächste Woche abgeholt.
Sonstiges Zubehör:
2 Brau/Gäreimer 30 L /Gärspund und Abfüllröhrchen
Sputnik Filterbeutel
2x Digitales Thermometer
Flaschenspüler Blast / Flaschenbürsten
Maischepaddel
Flaschenmanometer
Refraktometer
Jod
Fehlen noch ein paar Kleinigkeiten wie hitzebeständige Handschuhe,
Alkohollösung fürs desinfizieren, Schöpfkelle, Messbecher etc.
Wir versuchen noch einen 2. Einkocher für den Nachguss zu schießen.
Fallen hier dem erfahrenden Hobbybrauer irgendwelche Utensilien ein, die
wir auf unserer Einkaufsliste vergessen haben???
Starten wollen wir mit dem Weissbier Rezept aus dem Buch von Hubert
Hangofer (Zutaten bereits bestellt)
Das Wasser im Bergischen Land ist weich, eine Restalkalität von 2,8
reicht auf jeden Fall für das Weissbier.
Für Anregungen, Hinweise und Tipps sind wir dankbar. Leider ist dann
mein erster Post doch bisserl üppiger geworden, mit dem Threadtitel hat
er jedenfalls nicht mehr viel gemein :-)
Gruß
Olli