Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: In der Kürze liegt die Würze - 2 Hobbybrauer stellen sich vor
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 19
Registriert: 15.7.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 13:22  
Hallo Freunde der gepflegten Hopfenkaltschale,

wie es sich als Forumsneuling gehört eine kleine Vorstellung. Ich bin
der Olli, 39 Jahre alt und wohne im Speckgürtel von Kölle. Mein Kollege
ist der Tim, 36 und wohnt im Bergischen Land.

Wir sind Arbeitskollegen im Büro, handwerklich leider (noch) sehr
limitiert und sind uns einig, dass sich die Nachwelt dringend an uns
erinnern muss :-)
Wie so viele andere auch hier im Forum träumen wir von einer kleinen
Brauerei... die Leute rennen uns die Bude ein, die Pressestelle hat alle
Hände voll zu tun die Fanpost abzuarbeiten.... gerade bei über 30 Grad
im Schatten und ein paar gepflegten Bier geht die Spinnerei durch die
Decke. Unser Buisness Plan steht eigentlich schon, bevor wir überhaupt
auch nur einen Sud gekocht haben :-)

Also erstmal Literatur besorgt..

Gutes Bier selbst brauen / Hubert Hangofer
Bier selbst gebraut / Klaus Kling
Heimbrauen: Schritt für Schritt zum eigenen Bier / Hagen Rudolph

Anschließend bin ich auf dieses Forum gestoßen und habe sämtliche Infos
aufgesaugt, die ich irgendwie verarbeiten konnte. Die Theorie sitzt
hoffentlich einigermaßen, jetzt fehlt noch die Hardware.

Nach "zähen" Verhandlungen konnte ich mich mit Lasso einig werden, sein
Silverchrest Einkocher mit Isolierung und Edelstahl Kugehahn, sowie sein
25l Thermoport mit eingebauter Läuterhexe + 1500 w Tauchsieder wechselt
den Besitzer und wird nächste Woche abgeholt.

Sonstiges Zubehör:
2 Brau/Gäreimer 30 L /Gärspund und Abfüllröhrchen
Sputnik Filterbeutel
2x Digitales Thermometer
Flaschenspüler Blast / Flaschenbürsten
Maischepaddel
Flaschenmanometer
Refraktometer
Jod

Fehlen noch ein paar Kleinigkeiten wie hitzebeständige Handschuhe,
Alkohollösung fürs desinfizieren, Schöpfkelle, Messbecher etc.
Wir versuchen noch einen 2. Einkocher für den Nachguss zu schießen.

Fallen hier dem erfahrenden Hobbybrauer irgendwelche Utensilien ein, die
wir auf unserer Einkaufsliste vergessen haben???

Starten wollen wir mit dem Weissbier Rezept aus dem Buch von Hubert
Hangofer (Zutaten bereits bestellt)

Das Wasser im Bergischen Land ist weich, eine Restalkalität von 2,8
reicht auf jeden Fall für das Weissbier.

Für Anregungen, Hinweise und Tipps sind wir dankbar. Leider ist dann
mein erster Post doch bisserl üppiger geworden, mit dem Threadtitel hat
er jedenfalls nicht mehr viel gemein :-)

Gruß

Olli
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 13:34  
Top - dann kann ja nichts mehr schief gehen.. :)

Ich würde mit einer Pale Ale Malzmischung anfangen, z.B. von hobbybrauerversand.de oder neuerdings auch von Birk - amihopfen.com.

Z.B.:
http://www.hobbybrauerversand.de/Malzmischungen
http://www.schnapsbrenner.eu/jtl/Braupakete_3
oder halt neuerdings:
http://amihopfen.com/Braupakete-komplett:::251.html

Sehr löblicher Einstieg, erst einmal über handelsübliche Bücher.

Beste Grüße,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 13:35  
;)
...wenn ihr aus dem Speckgürtel rund um Kölle kommt,dann hätten wir euch eigentlich hier schon sehr viel früher erwartet.
Spätestens nach dem Absolvieren der Grundschule um ehrlich zu sein.

Spaß beiseite: willkommen im Club! und viele gute Biere!

Mit der Grundausstattung,der Literatur und den erwähnten Ergänzungen solltet ihr eigentlich starten können!
Wenns dann beim ersten Sud gleich etwas hakt (beim Läutern ;) ) nicht verzagen!
Das kann bei hohem Weizenanteil schon mal passieren,weil der Weizen im Gegensatz zu Gerste keine Spelzen hat.

Andererseits: beim nächsten Mal werdet ihr dann vielleicht überrascht sein,das an nicht bei jedem Brautag
eine Übernachtung einplanen muß!

Gruß aus Dortmund und gutes Gelingen!

Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Krappi
Beiträge: 189
Registriert: 18.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 15:35  
Willkommen im Forum. Für alle (Speckgürtel-)Kölner weise ich bei der Gelegenheit gerne mal wieder auf den Kölner Stammtisch hin:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=23954

Zuwachs ist uns jederzeit herzlich willkommen.

Viele Grüße,
Stephan


[Editiert am 22.7.2014 um 15:35 von Krappi]
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 19
Registriert: 15.7.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 16:19  
Danke Stephan. Sobald wir was vorzeigbares vorweisen können, werden wir sicher mal beim Stammtisch aufschlagen :-)
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Beerbrouer
Beiträge: 466
Registriert: 23.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 16:31  
Auch von mir ein herzliches Willkommen!

Bergisches Land, soso. Da wohne ich auch. Leider ist es ja nicht gerade klein. Wo genau ist das bei euch?

Wir bekommen in Radevormwald das Wasser aus der Großen Dhünn-Talsperre; da haben wir eine Restalkalität von 0.7 mmol/l (=2°dH). Wirklich ein Traum!

Gruß

Gerald


____________________
In cerevisia veritas!
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 17:37  
Moin :)

Auch von einem echten Altstädter (Severinsviertel), welchen es vor rund 30 Jahren nach Hessen verschlug, die besten Willkommensgrüße :D

Lasst es einfach mal angehen und jagt den ersten Sud durch die Würzepfanne.... ich bin überzeugt, das Virus wird auch Euch heftigst beißen.

Allzeit gut Sud und Grüße aus dem Taunus.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Newbie
Newbie


Beiträge: 1
Registriert: 23.7.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 07:37  
....sooooohoooo...
nachdem Olli sich ja schon fleissig angemeldet hat - folge ich mal...

Bergisches Land ist in diesem Fall Engelskirchen. Jedoch bin ich weder aus Kölle noch
aus dem Bergischen Land, sondern ursprünglich aus Buxtehude (jaja) bei Hamburg...
Aber das nur der Vollständigkeit halber.

Nun denn...Danke fürs herzliche aufnehmen hier - wir werden hoffentlich schon bald
vom ersten Brauen berichten.
:cool:
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum