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Autor: Betreff: Gebrauchsanweisung Nutrient
Gast

Gast
smilies/question.gif erstellt am: 23.12.2005 um 17:09  
Hallo,
habe mir nun auch diese Nutrient Vitamine
bestellt. Mit der Anleitung komme ich aber nicht ganz
klar.
"1/4 teaspoon per pint for propagation"
Ist damit gemeint 1/4 Teelöffel pro 1/2 Liter Hefe / Starter?
"hydrate in wort or hot water and add to the kettle 15 Min
before the end of the boil"
Muß das Zeug jetzt in die Hefe oder in die Würze oder beides?

Frohe Weihnachten wünsche ich euch allen!

Gruß, Angerbraeu
Senior Member
Senior Member

CFM
Beiträge: 176
Registriert: 16.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2005 um 19:29  
So würde ich den Zettel übersetzen:

1/4 Teelöffel per (US-)pint (0,473 Liter) für Hefe-Vermehrung (Starter)
1 Teelöffel per 5 (US-)Gallon (5*3,785=18,9Liter) Bier (vermutlich Hauptgärung)
1 teaspoon per 10 gal barrel for propagation ("10 gal barrel" verwirren mich*)
1.5oz (42,53gr) per 10 barrels (1192,40Liter) Bier (vermutlich Hauptgärung)
4 gramm per hektoliter (100 Liter) Bier (vermutlich Hauptgärung)

[*1 bl. (U.S.) = 31,5 gallon (U.S.) = 7276,5 cubic inch = 119,240471196 Liter]

Ich setze das Zeug (Wyeast Hefenährsalz) nur für Starter, also zur Hefe-Vermehrung ein, besonders bei KochsalzHefe-Methode.
Ob man das Salz auch zur Hauptgärung geben sollte, ist fraglich, evtl. unnötig weil in selbstgemaischten Bier genug Nährstoffe sind. Bei Bier-Kits könnte es was bringen.

Zur Hauptgärung würde ich sowas nur bei Honigwein(Met) und Fruchtweinen einsetzen, bzw. habe ich auch schon gemacht.

Gruß
Christian
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