So,
nachdem jetzt die "Wiesn"biere in den Läden auftauchen und ich auch schon
meinen Kaufbier-Favoriten ausgemacht habe, dachte ich gestern, dass es Zeit
ist, mal Bernds Oktoberfestbier dagegen zu stellen.
Verpackung:
Bügelflasche 0,5l mit einem "OKT" auf dem Plöpsel (oder wie heißt der
Verschluß im "Amtsdeutsch"?)
Beipackzettel:
Bernd schreibt, dass es bei Versand ca. 3 Monate alt war (jetzt also über
4) und dass er ein ähnliches wieder brauen will, weil's so gut ankam. Und
er schreibt auch: ' "fast 'n Bock" nach einem Rezept von Boludo'. Letzteren
(also Stefan) hab' ich nicht rausgeschmeckt, aber das "Bockige" war
angenehm präsent.
Optik:
Wie bei Bernds Bieren so üblich, sind die Weißbiere glanzfein, wohingegen
alle anderen etwas trüb sind. Aber vom Transport kann's nicht kommen, seit
dem Eintreffen stand die Flasche ca. 5 Wochen im Keller. Ist kurios, aber
ich bleibe dabei: Bei Hobbybrauerbieren ist das absolut in Ordnung. Das
Bier ist honiggelb, wie es sich für ein Festbier gehört, der Schaum haltbar
und weiß.
Aroma und Geschmack:
Ich muß sagen, dass es wie ein kräftiges Märzen roch, frisch und würzig.
Beim Geschmack bestätigte sich das: fein ausgewogen, würzig auf der Zunge,
eine spezielle Hopfensorte konnte ich aber nicht herausschmecken. Vom
Antrunk bis zum Ende zieht sich ein feinbitterer und dazu passender leicht
malziger und würziger Eindruck. Ich kann aber ansonsten keine Früchte oder
Kräuter herausschmecken. (Wie die guten Köche sagen: Wenn man was
herausschmeckt, war's zuviel.) Somit alles sehr rund und stimmig.
Fazit:
Bei dem Bier wünscht man sich, dass das Jahr 12x aus Oktober bestehen
söllte.
Ach ja: Da ich nördl. von München wohne, gibts hier natürlich die
Okt.-festbiere der Münchner Brauereien zu kaufen. Das Beste heuer für
meinen Geschmack: Das Hacker-Pschorr Oktoberfest Märzen (mit dem goldenen
Etikett). Schade, dass Bernds Flasche schon leer ist, ich hätte mal eine
"Duell"-Verkostung machen sollen. Groß ist der Unterschied - aus meinem
Gedächtnis geurteilt - nicht, Bernds ist eine Spur kräftiger und würziger,
was wohl im Bockigen seine Ursache hat. Und wenn dieses Kaufbier mein
Favorit ist, dann Bernd "Oktoberfest-fast-Bock" allemal.
Danke, Bernd, für diesen Genuß.
Grüße,
Ursus
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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.