Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2003 um 14:13 |
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Ok ich weiß - hatt nich unbedingt was mit Hobbybrauen zu tun aber da sich
ja hier alles um den selbstgemachten Alkohol dreht, stell ich mal die Frage
nach den Kalorien.
Also ich hab mal gehört das Bier eigendtlich nur wenig Kalorien besitzt (40
auf 100ml) und Wein dagegen viel mehr(ca.100). Trozdem soll doch Bier 'auf
den Bauch schlagen' und Wein eher nicht ganz so sehr...
Wie sieht das mit Schnaps oder Met aus - gibt es jemanden der weiß welcher
Alkohol wieviel Brennwert besitzt, und wie dieser Figurtechnisch
anschlägt?
Da gibts doch auch sowas wie ne Bierdiät, oder so...(hab mal gehört das
Alkohol nur in kombination mit Essen 'anschlägt')
Gibt es da wirklich unterschiede selbst zwischen Rot- und Weißwein?
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Gast
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erstellt am: 14.9.2003 um 18:33 |
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Zum Bier kann ich nur folgendes sagen: Es stimmt, die Kalorien des Bieres
sind gering und keiner kriegt einen Bierbauch. Fakt ist aber auch, dass der
Hopfen den Appetit anregt und die meisten Leute hauen sich den Wams voll,
nachdem sie ein paar Bier getrunken haben und genau dass führt zum
Bierbauch. Wenn Bier nicht kulturell so "geringwertig" eingestuft wäre,
würde man es auch als Apperitif trinken. Das ist wohl auch ein Vorurteil,
dass wir gedankenlos von den Römern übernommen haben.
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2003 um 11:24 |
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Stimmt denen waren ja Biertrinkende Kulturen schon immer suspekt - und da
wo kein Wein und/oder Oliven angebaut werden konnte fühlten sie sich stets
Kultuel bei den Barbaren.
Dabei müßte doch jedem klar sein, dass ein gutes Bier, aufgrund seines
komplizierten Brauverfahrens, nur von wirklichen Experten hergestellt weren
konnte. Im Gegensatz zum Wein, den selbst damals sich jeder selbst machen
konnte -> Also steht das Bier doch kulturell weit über dem Wein!
Aber wie ist das mit den Kalorien : steigen diese vielleicht einfach
proportional (ihh mathe) zum steigenden Alkoholanteil?
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 15.9.2003 um 15:59 |
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Die Kalos kommen nicht nur durch den Alkohol, sondern auch durch die andern
Bestandteile. Der Fruchteil im Wein und der mehr als doppelt so hohe
Alkohol macht es wohl. Es gibt dazu ein recht gutes Buch: Die Bier- Apotheke mit diesen und andern sehr
interessanten Infos. (auch gut zu lesen)
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Gast
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erstellt am: 15.9.2003 um 20:42 |
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Hi Leute,
zu den Kalorien kann ich auch was beisteuern:
Wieviel Kalorien in einem Stoff enthalten sind, wird dadurch ermittelt,
dass der Stoff verbrannt (richtig mit Feuer) und der Energiezuwachs bei der
Verbrennung gemessen wird.
Da Alkohol bekanntlich ein hoher Energieträger ist, kommen dabei
naturgemäss auch mächtig viele Kalorien heraus.
Da der menschliche Körper Stoffe aber anders verbrennt (sogen. dunkle
Verbrennung) und die Art der "Verstoffwechselung" ganz von der
Beschaffenheit des Stoffes abhängt, kann man Kalorien nicht gleich Kalorien
zählen.
Der menschliche Körper muss bevor er verbrennen kann, den Stoff in Glucose
umbauen. Dieser Umbau (geschieht in der Leber) ist wiederum je nach
Beschaffenheit des Stoffes mehr oder weniger Energieverzehrend (man hat
ausgerechnet, dass die Verstoffwechselung eines hartgekochten Ei mehr
Energie verzehrt als es mitsich bringt (Eier-Diät).
zurück zum Thema: die bei der Verbrennung von Alkohol ermittelten
Kalorienwerte dürfen nicht in voller Höhe dem Energiehaushalt des
menschlichen Apparates zugeordnet werden, zumal noch andere Effekte beim
Alkoholgenuss hervortreten, z.B. durch Alkoholgenuss werden die peripheren
Blutgefässe erweitert, sodass der Körper mehr Wärme an die Umgebung abgibt
(grössere Verlustwärme).
Ist alles nicht so einfach, gelle?
Fazit:
lasst uns unser Gebräu geniessen und machen wir uns nicht soviele Gedanken
um Energiebilanzen.
Greetz
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2003 um 00:12 |
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Und dann ist da sowieso die Tatsache das der Körper nicht alles gleich
'abspeichert'.
Nun denn - Prost, ich genehmige mir erstmal ein Altmünster(urig,würzig)!
Vielleicht danach noch ein Ei -> wegen der Figur
:angle:
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 16.9.2003 um 21:24 |
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ja, ja, als der Doktor meine Leber getastet hatte, meinte er: "mein lieber
Mann, sie haben immer viel Durst in ihrem Leben gehabt".
"Nein, nein, Herr Doktor", sagte ich, "soweit habe ich es nie kommen
lassen".
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2003 um 20:36 |
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tz.. und ausserdem ist ein Kerl ohne Bauch kein Kerl ____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2003 um 13:00 |
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Naja...solange man ein Kerl mit Bauch ist, und kein Bauch mit Kerl!
Außerdem ist das auch Altersabhängig - also mit 25 brauch ich noch keinen
Bierbauch um ein Kerl zu sein - aber mit 40 geht das schon in Ordnung!
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Antwort 8 |
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