Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.12.2005 um 09:29 |
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Zunächst meine herzlichen Weihnachtsgrüße ans Forum.
Ich habe vor Kurzem zwei Flaschen Bier geschenkt bekommen: Riedenburger
historisches Emmerbier natürtrüb. Ein Biobier, bei dem das "Urkorn" Emmer
eingemaischt wird. Das lässt sich unter emmerbier.de gut nachlesen. Es ist
recht mild und hat mir gut geschmeckt.
Ich konnte jedoch nicht herausbekommen, mit welcher Hefe es vergoren wurde.
Es steht nicht auf dem Etikett und auch die Homepage schweigt sich darüber
aus. Auf meine Mail bekam ich keine Antwort, wahrscheinlich lag sie
zeitlich zu nah an Weihnachten.
Die Hefe ließ sich sehr gut aus dem Bodensatz aufpäppeln und vermehrt sich
nun fleißig für meinen nächsten Sud. Da ich kein Mikroskop habe, kann ich
nicht herausbekommen, ob es sich um ober- oder untergärige Hefe handelt.
Könnt ihr mir helfen?
Feiert noch fleißig! Gruß aus dem sonnigen Hannover
Mel ____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.12.2005 um 14:31 |
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Da es sich um Emmertbier handelt muss die Hefe eine Obergärige rasse sein.
Wahrscheinlich aber keine Weißbierhefe, da die einen zu eigenen Gescmack
bringen würde. Ich tippe auf eine Obergärige Altbier, oder Kölschhefe,
welche eine Hautgärtemperatur von ca 15-17,5°C benötigt. Hoffe Dir damit
geholfen zu haben!
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.12.2005 um 15:28 |
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Zitat: | Da es sich um Emmertbier
handelt muss die Hefe eine Obergärige rasse
sein. |
Warum? ____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 25.12.2005 um 16:52 |
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Ich konnte jedoch nicht herausbekommen, mit welcher Hefe es vergoren wurde.
Es steht nicht auf dem Etikett und auch die Homepage schweigt sich darüber
aus. Auf meine Mail bekam ich keine Antwort, wahrscheinlich lag sie
zeitlich zu nah an Weihnachten.
Hallo,
wenn ich mich recht errinnere ist Emmerbier schon sehr früh gebraut worden,
ist wohl ein sehr altes Korn. Da es in der Frühzeit des Bieres noch keine
Kühlung gab, ist eigentlich davon auszugehen, das hier eine obergärige Hefe
verwendet wird. Es ist natürlich die Frage, ob die Brauerei sich an
Überlieferungen hält, uder ein neues Bierrezept mit Emmer ausprobiert
hat.
Gruß Wicheler
Und, allen Hobbybrauern noch eine frohe Weihnacht!!!!
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2005 um 11:32 |
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Zitat: | Zitat: | Da es sich um Emmertbier
handelt muss die Hefe eine Obergärige rasse
sein. |
Warum? |
Da jedes Bier welches in Deutschland hergestellt wird und nicht aus 100%
Gerstenmalz beteht mit Obergäriger Hefe vergoren werden muss.
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2006 um 11:48 |
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Ich habe vor kurzem über das Riedenburger Brauhaus und das Emmer-Bier einen
Artikel in einer Gartenzeitung gelesen. Sehr interessant, insbesondere der
Absatz über das Xanthohumol war wissenswert. Und das Bier soll klasse sein!
Aber Mel, wenn Du Dir schon Gedanken über die Hefe machst, dann hast Du
wohl schon die einzelnen Malzsorten zusammen Einkorn und Emmer bekommt man wohl nicht ohne
weiteres. Ich würde mich freuen, wenn Du mich darüber auf dem Laufenden
halten könntest.
Frohes neues Jahr aus dem Braunschweiger Land!!
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 3.1.2006 um 15:33 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 26.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2006 um 16:30 |
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Danke Wolfgang,
manchmal muß man auch mal ein bißchen "weiter" gucken....
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2006 um 19:21 |
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Ich habe inzwischen eine Antwort vom Riedenburger Brauhaus bekommen: Es ist
tatsächlich obergärige Hefe. Sie ließ sich hervorragend aus dem Bodensatz
hochziehen und vergärt momentan meinen Sud, den ich allerdings aus
Gerstenmalz hergestellt habe. Bin gespannt auf das Ergebnis...
____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 8 |
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