hallo liebe brauer,
ich bin aus tirol und heiße matthias ich lebe und braue, da ich derzeit
student bin, in wien.
ich lese schon seit mehreren monaten mit und habe heute schon meinen 10.
sud gebraut, bis jetzt waren alle außer einem sehr annehmbar bis gut,
ich braue mit einem BM20 und habe heute dieses rezept ausprobiert:
menge: 20liter
stammwürze: 17,5plato
45 ibu
16ebc
malz:
pima: 4,6kg
münchner: 1,3kg
weizenmalz: 0,6kg
gesamt: 6,5kg
hopfen:
target: 30g 60min
willamette: 14g 15min
tettnanger: 14g 5min
kochdauer 10min+80min
hauptguss: 25liter
nachguss: 6,8liter
hefe: nottingham
ablauf:
einmaischen aber nur ca 50% der schüttung: 57grad 5min
eiweißrast: 57grad 10min
maltoserast: 63grad 35min
verzuckerungsrast: 72grad 20min
abmaischen: 78grad 5min
kochen: 100grad 10min
abkühlen auf 57grad
einmaischen der restlichen schüttung: 57grad 5min
eiweißrast: 57grad 10min
maltoserast: 63grad 35min
verzuckerungsrast: 72grad 20min
abmaischen: 78grad 5min
kochen: 100grad 80min
dann abkühlen und filtern
jetzt ist der sud im gärfass und richt und schmeckt schon sehr gut,
wenn ihr etwas seht was besser gemacht werden könnte dann
einfach drunter schreiben
freue mich auf reaktionen
matthias