Hallo zusammen,
wie viele von uns habe ich zu wenig Platz (ich weiß, das ist immer relativ
). Deshalb kann ich leider keine Kühltruhe, o.ä. dauerhaft
aufstelle. Ich habe mich deshalb lange vom Wetter und der Jahreszeit
abhängig gemacht. Gewiß, das hat auch seinen Reiz, ehrlich gesagt geht es
mir aber in letzter Zeit auf den Keks: die Gärtemperatur ist einer der
letzten Parameter, die ich nicht kontrollieren kann, UG geht im Winter nur
mit Glück und das möchte ich gern ändern.
Fragt sich bloß wie?
Meine Überlegung ist, aus Hartschaumplatten (Styropor o.ä., 10cm stark) und
OSB-Platte (15mm?) in Sandwichbauweise (geklebt) vier Wände, Boden und
Deckel zu bauen, die mit Kistenbeschlägen (diese bügelverschlussartigen
Dinger) o.ä. zu einer Box zusammen gesetzen werden können.
Die Stirnseiten der Wand- bzw. Deckelelemente müssten zumindest an den
Rändern mit einer Dichtung versehen werden (vielleicht diese nachträglich
zu befestigenden Tür bzw. Fenster-Dichtungen von Tesa u.a.?), auch ein
Kondenswasserablauf müsste noch irgendwie installiert werden, denke ich.
Das Kühlaggregat soll in den Deckel.
In die Zelle hineinpassen soll mein 120l-Fass von Speidel, die Zelle müsste
also innen ca. (HxBxT) 100+Aggregatinnenteilhöhe x 60 x 60cm groß
werden.
Das Gärfass wird vor dem Anstellen auf den Boden (86x86cm) gehoben (der
vielleicht mit druckfester Perimeterplatte isoliert sein sollte), dann wird
es mit den vier Wänden umgeben und die Kühlzelle mit dem Deckel, der
gleichzeitig der Rahmen für das Kühlaggregat ist, verschlossen. Das
Aggregat soll durch mein altes UT 200 gesteuert werden. Kontrolle ist von
oben durch Abnehmen des Deckels möglich.
Nach Ende der Gärung/Reifung wird die Zelle zerlegt und die sechs Wände
platzssparend in der Garage o.ä. eingelagert, bis zum nächsten Sud (ich
komme im Jahr vielleicht drei, höchstens vier Mal zum Brauen).
In
diesem Thread gibt es
schon einiges Erhellendes und gute Tips, aber vielleicht gibt es inzwischen
weitere/andere Erfahrungen?
Gibt es fertige Kühlaggregate, mit denen so etwas ginge (für kleine
Kühlzellen, o.ä.), evtl. gebraucht? Könnte man einen alten Kühlschrank/eine
alte Gefriertruhe ausschlachten?
Bin für jeden Hinweis dankbar!
Edit: typos
[Editiert am 27.7.2014 um 16:18 von Tim]
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Wenn Du einen Onkel hast und der braut gutes Bier,
sieh zu, daß er Dich leiden kann, sonst trinkt er 's ohne Dir!