Senior Member Beiträge: 174 Registriert: 14.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.7.2014 um 17:33 |
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Hallo Freunde der heißen Töpfe,
Ich hab nach langem hin und her mir die 50 Liter Edelstahlkanne als
Gärbehälter von Hum gekauft.
Da darauf nicht ersichtlich ist wieviel Liter drin sind möchte ich mir
außen eine Skala aufzeichnen.
Hat vielleicht jemand das schon mal gemacht und kann mir sagen wie die
Aufteilung ist?
Grüße
Jürgen
[Editiert am 29.7.2014 um 18:27 von Jorgl]
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Senior Member Beiträge: 102 Registriert: 10.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.7.2014 um 17:44 |
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Hallo Jürgen,
du willst eine Skala außen? Da stelle ich mir das ablesen etwas
schwer/ungenau vor bei Edelstahl.
Hier im Forum gibt es einen Tröd wo ein paar Leute Edelstahl Töpfe geätzt
haben um im Inneren eine Skala zu bekommen.
Möglicherweise ist das eine Alternative für dich.
Gruß,
Lars
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2014 um 18:02 |
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Servus Jürgen,
am einfachsten wäre, wenn du einen Holzstab oder ähnliches benutzt und dir
darauf Markierungen machst. Dann musst du ihn zum ablesen zwar immer in den
Topf halten, aber ist auf jeden Fall die günstigste Variante.
Gruß,
Robert
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 174 Registriert: 14.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.7.2014 um 18:02 |
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Hallo Lars,
Vielen Dank für deine schnelle Antwort. Ich hab es so vor das ich am Hahn
den Abfüllschlauch stecke und wie so eine Art Schlauchwaage den Füllstand
messen möchte.
Dazu müsste ich eben wissen, wieviel zB 23 cm in Liter sind?
Grüße
Jürgen
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2014 um 18:19 |
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Hallo Jürgen!
Ich hatte auch immer Probleme mit den Mengenbestimmungen, das hatte anfangs
nie gestimmt bei mir. Mit dem Abstechen mit der Holzlatte stand ich auch
auf Kriegsfuß, denn gerade im Gärfass war immer viel Schaum und der Spiegel
war nie sicher abzulesen.
Ich hatte mir dann irgenwannn eine Plattformwaage bis 200 kg angeschafft
und bin komplett aufs wiegen umgestiegen. Ich rechne vereinfacht 1 kg = 1 l
Bier. Selbst wenn dadurch ein kleiner Fehler rein kommt (Dichte von Bier
ist nicht exakt 1), ist er m.E. bedeutend kleiner, als ganze cm an der
Holzlatte zu schätzen. Außerdem verwende ich die gleiche Waage für alle
Mengenbestimmungen, auch im Gärkeller (Abfüllung der KEGs, Messung der
Jungbiermenge für die Aufspeisung etc)
Viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 26.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2014 um 22:06 |
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Hallo
Warum füllst du nicht mit Wasser einen Liter nach dem anderen ein, und
machst dir dann draussen eine Skala selber.
Das ist wenigstens genau.
Gruß Sven
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 26.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2014 um 22:09 |
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Vergessen, dei Skala natürlich mit dem angesteckten Schlauch, sonnst kann
man ja nicht ablesen.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 08:29 |
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ich werde mir eine edelstahlstange besorgen und diese verwenden.
Beim EInkocher hab ich am großen Holzlöffel die Skala mit dem Lötkolben
draufgebrannt.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 21:43 |
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Das kannst du doch ganz einfach ausrechnen: 1/2 Ø des Topfes in dm =
radius. zb. Ø 4,5 dm = radius von 2,25 dm.
Dann rechnest du radius x radius x3,14 (pi) dann hast du die Fläche in dm².
Dann mit der Topfhöhe in dm multiplizieren dann hast du die Füllmenge in
dm³. 1 dm³= 1 ltr. Nun die Topfinnenhöhe in cm oder mm dividiert durch das
Füllvolumen dann weisst du wieviel cm (oder mm) 1 ltr. ist.
z.B.: Topfinnen Ø ist 45 cm und Höhe ist 45 cm: 2,25 dm x 2,25 dm x3,14 =
15,9 dm² x 4,5 dm Höhe= 71,5 ltr.
Dann: 450 mm : 71,5 ltr= 6,3, das heisst 6,3 mm sind 1 ltr.
Vile Spaß beim beschriften
Gruß Uwe
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Antwort 8 |
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