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Autor: Betreff: Inbetriebnahme Druckminderer
Senior Member
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Beiträge: 127
Registriert: 14.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2014 um 10:17  
Moin,

ich bräuchte mal Hilfe bei der Inbetriebnahme meines Druckminderers. Leider lag keine Anleitung bei und beim Hersteller finde ich auch nix.



Was ich bisher meiner zu wissen: Links wird der Flaschendruck angezeigt, oben der geminderte. Rechts ist der Anschluss für die Flasche, unten der für das Fass. In der Mitte, senkrecht zur Bildebene ist die Stellschraube (ganz auf (rausgeschraubt) = niedriger Druck?).

Gruß

Nun die Fragen:
1. Was ist das zwischen den beiden Manometern? Eine Art Überdruckventil?
2. Wie sollte der Druck eingestellt sein beim Anschließen? Sollte der Absperrhahn unten auf oder zu sein? (bei angeschlossener Leitung versteht sich)
3. Muss man sonst irgendwas beachten bei der Inbetriebnahme?
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Posting Freak
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2014 um 10:31  
1. Ja ist ein Sicherheitsvetil
2. Der Druck richtet sich nach der Temp. des Bieres, also klein anfangen
Abspeerhahn erst öffnen wenn das Fass angeschlossen ist
3. Du hast ja schon den nierigsten Druck eingestellt

https://www.dasgastroportal.de/startseite/praxiswissen/getrae nke/gepflegtes-bier/lagerung/zapfdruck/


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2014 um 10:37  
Moin,

Schraube rechts rum gedreht = Druckerhöhung, links rum gedreht = Druckerniedrigung.

Beim Anschließen, den Absperrhahn zunächst zudrehen, Fass anschließen, geminderten Druck entsprechend untenstehenden Angaben (oder den im von Manny verlinkten Angaben folgen) einstellen. Nun den Absperrhahn aufdrehen. Wenn Du einen Kompensatorhahn hast, dann erst den Kompensator auf vollen Durchgang stellen, großes Glas drunter halten, den Zapfhahn vorsichtig und langsam aufdrehen. Es wird den einen oder anderen kleinen Schlag geben, bis die Luft aus dem Bierschlauch gedrückt ist, dann den Kompensator langsam wieder zudrehen (bei geöffnetem Zapfhahn), bis das (hoffentlich klare) Bier in einem gleichmäßigen Strahl ins Glas läuft.

Übliche kältestmögliche Kühlschranktemperaturen vorausgesetzt würde ich bei UG mal mit 0,8 bis 0,9 bar anfangen, bei OG mit 1,4 bis 1,5 bar.


Viel Erfolg
Michael


[Editiert am 31.7.2014 um 10:42 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
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Beiträge: 127
Registriert: 14.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2014 um 11:06  
Danke für die schnellen Antworten.
Profil anzeigen Antwort 3
Member
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Beiträge: 94
Registriert: 27.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.8.2014 um 11:06  
Ich habe mir auch eine Zapfanlage für 5-Fässer angeschafft.
Wie soll ich den Druck einstellen, wenn ich keinen Kompensatorhahn benutze,
der Hahn direkt am Zapfadapter angeschlossen ist und das Bier 3 Grad hat?


[Editiert am 2.8.2014 um 11:08 von gunner]
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