Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: .
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2014 um 18:32  
.


[Editiert am 12.10.2014 um 20:22 von Gambrinus zu Borbetomagus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
smilies/smile.gif erstellt am: 31.7.2014 um 18:44  
Abo!


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2014 um 18:54  
Haste bei der Hopfung aufgepasst und den Hahn zugemacht :P ?


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

ITZBrauer
Beiträge: 235
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2014 um 21:37  
Abo :)
weil, seit ein paar Tagen bin ich auch am überlegen, endlich mein Brauwasser mal aufzubereiten.
Ich muss mich noch einlesen, aber schonmal anfangs ein blöde Frage :redhead: : Wo kriegt Ihr den euere kalkmilch bzw. euer CaO her? Apotheke? Reformhaus?


[Editiert am 31.7.2014 um 21:44 von ITZBrauer]



____________________
Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2014 um 22:26  
Was ist denn mit deiner Osmose-Wasser-Aktion geworden?

Grüßele
Holger

PS: Bereite mein Wasser gar nicht mehr auf - läuft zur Zeit ganz gut.


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 107
Registriert: 11.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2014 um 20:35  
Hi,

das mit dem "unter Gruck vergären" interessiert mich brennend. Welche Hefen kann man dafür verwenden? Hab im Forum gelesen, das das nicht alle Stämme mögen. Würde das gerne in einem 20l NC-Keg probieren. Mit welcher Hefe sollte ich starren? Ggf. Rezeptempfehlung?

Danke & Gruß
HM
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2014 um 22:07  
Moin,
der PH-Wert liegt mit 4,2 zwar etwas niedriger, aber noch voll im Rahmen.
Das würde ich nicht als sauer bezeichnen, vlt wirkt es aus anderen Gründen so?

Grüße
Felix
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Corvus
Beiträge: 122
Registriert: 28.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 16.8.2014 um 11:57  
Hi,

Schöne Aktion mit einer tollen Braudoku auf einer ausgefuchsten Anlage ;)
LG
Andreas
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2014 um 13:29  
Ich hatte die Mauribrew Lager bisher erst einmal im Einsatz. Da hat sie mich auch nicht überzeugt, sehr ähnliches Resultat wie bei dir: Merklich säuerlicher Geschmack und Geruch in Verbindung mit einem miesen EVG ergaben ein nicht wirklich gutes Bier. Ich werde der Hefe vielleicht noch mal bei einem Leichtbier eine Chance geben, aber für "normales Helles" kommt die bei mir wahrscheinlich nicht mehr an den Start. Da spielt die S-189 schon in einer ganz anderen Liga...
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2014 um 19:12  
Mach dir nix draus, bei meinem derzeitigen Hellen (auch mit der S-189, 40g Trockenhefe auf 25L) siehts auch nicht anders aus...

Hab schon 2x aufgerührt die letzten vier Tage, es hängt bei 70% (SGP ging bis 80%). Temperatur hab ich heute auf 14°C hoch...

Sensorisch einwandfrei und pH 4,5.

Aber ich lass es noch stehen, wenn es wie momentan weiter 0,1°P pro Tag runtergeht ist es ja ruckzuck in weiteren 18 Tagen fertig. :(

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum