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Autor: Betreff: Lichtempfindlich bei Gärung in Wassertanks
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hondle
Beiträge: 23
Registriert: 17.11.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2005 um 17:17  
Hallo zusammen,

bin seit längerem stiller Mitleser - man könnte auch sagen, das Board ist so gut, dass alle Fragen die sich stellen irgendwo schon beantwortet sind ;) Ausser vielleicht dieser: Ich habe bei uns in der Firma 1-2 leere Wasser"flaschen" oder Tanks ergattert, also die Dinger, in denen das Trinkwasser für die Wasserspender (gibts auch in Kaufhäusern) drin ist. Das sind so ca. 20-25l Tanks. Die wären m.E. ideal als Gärbehälter. Man kann Sie gut reinigen in dem man den Plastikaufsatz oben abnimmt und desinfiziert, den Tank auswäscht, und dann wieder aufsetzt. Oben ist ein Loch das exakt zum Stopfen für das Gärröhrchen passt. Meine Frage: ich habe irgendwo gelesen, dass das Bier - zumindest in der Endphase der Gärung - lichtempfindlich wird. Da aber im Angelsächsischen Raum unsere Hobbybrauerkollegen mit ähnlichen Geräten, gläserenen Garbehältern, sog. "carboys" arbeiten, kann da doch nicht allzuviel dran sein, oder? Mir geht es darum, nach der Hauptgärung in solche Behälter umzufüllen um den eigentlichen Gärbottich schnell wieder freizumachen für den nächsten Sud.

Cheers

Hondle
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2005 um 17:52  
Hallo, erstmal! SChön daß du dich von den "stillen" zu den aktiven gesellt hast.

Ja, du hast schon recht, Bier ist lichtempfindlich, und daher sind die meisten Bierflaschen übrigens auch braun! Das aber nur am Rande.
Jetzt kommt's halt darauf an, wo du diese "Gärtanks" aufstellen willst. Ich würd auf jeden Fall davon abstand nehmen, die Dinger direkt neben der Sonnenbank aufzustellen, falls du sowas besitzt... ;) Im Keller (da stehen meine Tanks) ist's eigentlich i.d.R. dunkel genug, auch wenn die Gefäße mal wirklich sehr lichtdurchlässig sind, wie in deinem Fall zumal das bier ja nicht ewig da drin bleibt.
Und wenn Dir das alles zu unsicher ist, dann wickle halt eine Rettungsdecke rum, die ist preiswert, Lichtundurchlässig und ausreichend großes Format - braucht's aber m.E. nicht!
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2005 um 17:56  
Hallo Hondle!

Wenn du diese Behälter mit einer Decke umwickelst, dann kannste die ohne große Probleme einsetzen. Die Wirkung von Licht auf Bier ist aber keinesfalls zu vernachlässigen!

So bewirken gewisse Wellenlängen Veränderungen in der iso-Alphasäure. Als Resultat entsteht der nicht unbedingt schöne Lichtgeschmack. Das entstandene Marcaptan gekommt seinen üblen Geruch/Geschmack durch eine Schwefel-Wasserstoffverbindung. Der Geschmacksschwellenwert ist sehr niedrig, man merkt das Zeug also schon bei geringstem Vorhandensein!!!!

Künstliches Licht schädigt das Bier nicht so stark wie natürliches. Wenn du also die Behälter im Keller abgedeckt kagerst, wo sowieso seltener Licht brennt kann nicht viel passieren.

Einen guten Schutz bietet übrigens nur Braunglas, was die schädlichen Wellenlängen stark absorbiert. Grünglas ist dagegen für Bier nahezu so gefährlich wie Weißglas. Deshalb müssen grade Beck's, Brinkhoff's und DAB Trinker ihr Bier sehr sorgfältig lagern!

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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dreiwirbel
Beiträge: 116
Registriert: 19.12.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2005 um 18:03  
Das mit lichtempfindlich stimmt.

Allerdings heisst das nicht, das dir die ganze Sache flöten geht, wenn ab und zu kurz das Licht im Keller (sofern du im Keller gären lässt) aufgedreht wird.

Außerdem kann man durchsichtige Behälter mit z.B. Alufolie verkleiden (nicht zu dick, denn die Gärungswärme soll "entweichen" können.


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Reinheitsgebot für die Industrie! - Ich mach auch ohne gutes Bier!
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2005 um 18:35  
hallo und willkommen im Club hondle,

also ich denke mal nicht, dass die kurze Zeit der Gärung, zumal auch keine Sonneneinstrahlung vorhanden, dem Bier etwas ausmacht.
Einmal hat Kunstlicht bei weitem nicht die Kraft wie Sonnenlicht und zum anderen ist die Gärung nur ein ganz kurzer Abschnit im Leben eines Bieres.

Eine andere Geschichte ist es ein fertiges Bier tagelang in der Sonne herumstehen zu lassen.

Zu diesem Thema habe ich hier einen schönen Flaschentest, Seite 9 gehts los:

zum Flaschentest hier klicken
Antwort 4
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2005 um 20:16  

Zitat:
Außerdem kann man durchsichtige Behälter mit z.B. Alufolie verkleiden (nicht zu dick, denn die Gärungswärme soll "entweichen" können.



Ich wiederhole mich nur ungern, aber aus genau diesem Grund ist die RETTUNGSDECKE zu empfehlen, denn eine seite (die silberne) "reflektiert" die Wärme und die andere (güldene) transportiert sie ab. Deshalb ist auch bei der bestimmungsgemäßen benutzung zu beachten, mit welcher Seite sie am Patienten liegt, je nach dem ob er vor Wärmeverlust geschützt werden muss, oder eben nicht.

@ Malte et alt.
künstliches Licht nicht so gefährlich? ich glaube, es kommt darauf an, ob gute alte Glühbirne (wohl tatsächlich eher ungefährlicher), oder Energeisparlampe, Neonröhre etc., oder?
Kennst du die "bestimmte Wellenlänge" genau?

@ heavy
nettes script! :)
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2005 um 20:57  

Zitat:
Kennst du die "bestimmte Wellenlänge" genau?


Die Wellenlängen zwischen 350-500nm spalten aus der Seitenkette der iso-Alphasäuren das Mercaptan ab.

Braunglas läßt diese Wellenlänge unter 20% durch, erst ab 450nm steigt die Kurve über 20% bis auf 30% bei 500nm.

Weißglas läßt kontinuirlich ab 320nm 90% der Wellen durch; Braunglas läßt ab 350nm immer zwischen 50 und 70% der Strahlung an das Bier!

Diese Kurve kann man auch in Heavybyte's Skript nachsehen, auf Seite 15!

Zitat:
künstliches Licht nicht so gefährlich?


Künstliches Licht ist immer schwächer als das natürliche Tageslicht. Ein schwächeres Licht kann dem Bier auch weniger Schaden zufügen. Kann man anhand einer Lux Tabelle sehen.

Gruß Malte

[Editiert am 27/12/2005 von Malte]


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thomas-freund
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2005 um 23:31  
man darf auch eine sache nicht vergessen:

vielleicht brennt auch nachts im kühlschrank das licht.... müsste man evtl aufpassen :D :D :D


nix für ungut.... musste den scherz einfach bringen


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hondle
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2005 um 13:02  
Wow, soviel geballte Kompetenz auf einmal. Danke für die klaren Antworten, vor allem das Quarks-Script ist klasse. Werde es also mal versuchen und das Teil abdecken und in meinem "Kühlraum" lagern. (Kühlraum = echte deutsche Ingenieurskunst = Gästeklo mit offengelassenem Fenster, ideal bei den Temperaturen z.Zt. für untergäriges Bier)

Cheers

[Editiert am 28/12/2005 von hondle]

[Editiert am 28/12/2005 von hondle]
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marty_hd
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2005 um 14:50  
Servus Hondle,
Ich gäre auch meistens in 'Carboys' und ziehe den Carboy ein altes T-shirt an. Biss jetzt habe ich noch kein 'skunked' Bier bekommen. Skunk = Stinktier, oder was die Ami Hobbybrauer ein Bier nennen das zuviel UV licht abbekommen hat.


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Cheers,
Marty
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Jakobus
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2005 um 15:44  

Zitat:
Wellenlängen zwischen 350-500nm



Das gehört noch zu dem Bereich, der oft als "UV-A" bezeichnet wird (gut, der geht nur bis 400nm). Daher auch meine Warnung vor einer eventuellen Sonnenbank, deren Wellenlängenberich wohl auch noch die restlichen 100 nm drauflegt, immerhin sieht man ja das blaue Licht. Und ich denke mal, die "Anzahl" der Photonen (wenn man sowas zählen mag...) ist vergleichbar mit echtem Sonnenlicht, denn braun wirst du in so einem Toaster ja genau so schnell wie in der Sonne. Also, "künstliches" Licht per se von jedem Verdacht freizusprechen, glaub ich persönlich, wäre zu voreilig.
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2005 um 15:58  

Zitat:
Also, "künstliches" Licht per se von jedem Verdacht freizusprechen, glaub ich persönlich, wäre zu voreilig.


Für micht ist künstliches Licht in erster Linie das Licht, was ich benötige um nach Einbruch der Dunkelheit nicht vor die Wand zu laufen. Und das ist dann auch das künstliche Licht, was auf das Bier einwirken könnte.

Das man quasi alle Wellenlängen künstlich in nahezu jeder belibigen intensität erzeugen kann ist klar, aber für gärendes und lagerndes Bier wohl eher unwichtig.

Wenn natürlich einer in seinen Lagerkeller ne Sonnenbank stellt, isser selber schuld! :D

Gruß Malte


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Kai
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2005 um 16:16  
Hondle,

Ich verwende Glas Carboys und hab diese entweder im Wandschrank oder im "Gaer"-Kuehlschrank um den Lichteinfall zu vermieden. Das einzige Problem, dass man mit Plastik Gaergefaessen hat, ist die Kratzanfaelligkeit. Wenn du Kratzer hast, koennen sich dort Fremdkeime aufhalten. Das is auch der Grund weil die meisten Hobbybrauer hier (in den USA) von Plastik Gaerbottichen abraten. Auch wenn es viele gibt die in Plastik gaeren. Ist halt ne Kostenfrage, $16 gegen $5.

Ich hab da aber mal einen Link gefunden wo jemad die grossen 5gal (19l) plastik Wasserflaschen (Du weisst bestimmt was ich meine) verwendet indem er einen duennen Plastikbeutel (lebensmittelechtes Plastik) hinein gelegt hat.

Ich hab mal versucht diesen Artickel wieder zu finden, aber leider kein Glueck :(


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