Grüß euch,
mein Name ist Reinhold, ich wohne in Wien, komme ursprünglich jedoch aus
dem Südburgenland (das nicht gerade für Bier dafür aber für hervorragenden
Wein bekannt ist).
Ich habe schon öfter mal über das Bierbrauen nachgedacht, seit einigen
Tagen jedoch hat mich das Thema voll gepackt, und ich stöbere seither fast
ununterbrochen im Netz nach einschlägigen Seiten. Auf diese Weise habe ich
mir ein paar Basics hinsichtlich Zutaten, Gerätschaften und nicht zuletzt
die Vorgänge rund ums Brauen angeeignet, ein paar Bücher (die Klassiker)
hab ich auch schon bestellt.
Da es mit Braukursen in der Gegend nicht so toll aussieht (habe nur einen
bei Holzeis gefunden, aber der nächste Termin ist erst im Oktober), wollte
ich fragen, ob hier jemand aus dem Forum, der entweder in der Wiener oder
Südburgenländer Gegend wohnt, demnächst mal wieder ein Bier braut, und ich
da vielleicht mal zuschauen und mithelfen könnte.
Für meine eigenen ersten Versuche wollte ich fragen, ob es möglich bzw.
empfehlenswert ist, z. B. mit größerem Kochtopf und Eimern (also ca. 30
Liter) auch kleinere Mengen, also ca. 10 Liter zu brauen, da ich am Anfang
nicht soviel "Bier" wegschütten möchte, sollten die Versuche nicht auf
Anhieb gelingen. Außerdem möchte ich gern mit verschiedenen Rezepten
experimentieren, und da wären kleinere Mengen sinnvoller, denke ich. In
Hinblick auf spätere größere Mengen möchte ich natürlich gleich von Anfang
an größere Töpfe, Eimer, etc. kaufen.
Ich danke euch für die Aufnahem in eurem Kreis und freue mich auf regen
Austausch und die eine oder andere nette Bekanntschaft!
Bierige Grüße, Reinhold