Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Derbes Underpitching oder doch zu wenig Hefe?
Member
Member


Beiträge: 51
Registriert: 12.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2014 um 18:55  
Hallo,

morgen wird mal wieder gebraut und auf dem Plan steht ein Weizen mit ordentlich Bananenaroma. Anvisiert habe ich 40 Liter. Das Ganze wollte ich mit einer Packung Wyeast 3068 vergären. Nun habe ich Bedenken, dass die Hefemenge doch etwas zu gering ist und nicht doch noch einen Starter ansetzen sollte.

VG Olli
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

SINS
Beiträge: 335
Registriert: 17.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2014 um 20:22  
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member


Beiträge: 51
Registriert: 12.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2014 um 20:28  
Dann werden wir mal kräftig underpitchen. :D Danke!
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2014 um 21:03  
Moin,
laut Wyeast sind im Activator mindestens 100 * 10^9 Zellen drin.

Das wären dann 100 000 *10^6 Zellen.
Das geteilt durch 40000ml sind dann 2,5*10^6 Zellen pro ml.

Empfohlen für OG sind wohl etwa die Hälfte(eher weniger) von der Empfehlung für UG Biere, diese ist 15-30 *10^6 /ml.
Daher etwa(bzw weniger als) 7,5-15*10^6.

Das Activatorpack enthält also mindestens ein Drittel der Empfohlenen Zellen, eher mehr.
Das sollte bei einer obergärigen Hefe kein Problem darstellen, die vermehrt sich schnell genug, gerade bei einem eher warm vergorenem Weizen ;)

Daher, Reicht aus, under pitching ist es auch, gut Sud!

Felix
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum