Moin,
ne Formel hab ich nicht, aber einige Tipps
Erst mal kann man sagen, dass die 11g Tütchen nicht genug hefe für 20L
enthalten. Bier wirds trotzdem, optimale Hefezahl sieht anders aus.
Die grobe Regel für die Brauereihefe mit 1%-0,5% anzustellen ist auch nur
schätzung bzw Tradition, die Hefe aus der Brauerei ist frisch und reich an
Hefezellen, daher liegt man erfahrungsgemäß mit dem Wert ganz gut drin im
Optima (Oder auch: Brauerschluck, die Brauer merken sich gern einfache
Zahlen und keine mit vielen nullen und rumrechnen
)
Bei der Hefegabe möchte man ja nicht einfach eine bestimmte Menge (g oder
ml) Hefe in die Würze kippen, sondern die optimale Menge an Hefezellen
(meist in mio Zellen pro ml angegeben) in die Würze bekommen.
Bei UG wäre das etwa 15-30 mio Zellen pro ml, bei OG etwa die Hälfte, eher
noch weniger(weil sich die obergärige Hefe bei ihren Temperaturen schneller
vermehrt. Von der Produktion von Aromastoffen durch underpitching ganz zu
schweigen
)
Nun kann man Rechnen, du weißt nun wie viel Zellen pro ml drin sein
sollten, und auf der Packung der Trocken/Flüssighefe sollte stehen, wie
viele Zellen in etwa drin sind.
Ich mach das gleich mal als Beispiel fertig
Grüße
Felix
[Editiert am 1.8.2014 um 20:51 von ftr123_2]