Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Abmaischtemperatur > 80°C => Zunahme der Stärke
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 17
Registriert: 25.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.8.2014 um 18:02  
Hallo zusammen,

beim Abmaischen hatte ich heute Probleme mit der Temperaturregelung meiner Anlage, die zehnminütige Rast lief bei einer etwas erhöhten Temperatur von ca. 81°C ab. Die Jodprobe ergab von mal zu mal immer mehr Stärke im Sud. Nach 30 Minuten habe ich dann endlich abgeläutert, der Sud schmeckte auch ordentlich nach Stärke, hatte aber einen Extraktgehalt von ca. 13°P.

Meine Suche im Forum hilft mir bei zwei Fragen nicht wirklich weiter, vielleicht kann jemand von euch mir diese beantworten.

Ist die nachträgliche Stärkeentstehung bei einer zu hohen Abmaischtemperatur normal?

Wirkt sich der hohe Stärkegehalt später auf den Geschmack des Bieres aus, gebraut wurde ein Stout mit einer Stammwürze von 15,6°P?

Wie auch immer, das Stout habe ich zu Ende gebraut und steht jetzt zum Gären im Keller, mal schauen, was daraus wird.

Gruß - Stefan
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.8.2014 um 18:20  
Erstens, ja bei über 80 Grad löst du weiter stärke aus. Diese kann dann nicht mehr verzuckert werden, weil die Enzyme kaputt gehen über 80C. Der richtige weg, cool bleiben, frisches Pima und kaltes Wasser zugeben und nochmal verzuckern.

Zwetens, ja es wird sich auf Geschmack kann positiv negativ sein , negativ wird es sich auf haltbarkeit und klärung deines Bieres auswirken...


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member

Laurion
Beiträge: 98
Registriert: 10.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.8.2014 um 19:07  
Ja das ist normal,ich maische immer mit dem earlschen Kochmaischverfahren,und da wird der erste teil der Maische gekocht.Danach habe ich mal eine Jodprobe gemacht,war tiefschwarz.Beim EKM verfahren wird alles durch den zweiten teil der
Schüttung verzuckert.Für fälle wie Deinen habe ich eine Flasche enzym im Schrank stehen.

Gruß Stefan
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 17
Registriert: 25.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 08:39  
Das beruhigt mich doch erst einmal, danke für eure Antworten. Die Gärung ist übrigens bereits angekommen, die Notti tut wieder ihr Bestes.

Falls ich wieder mal in so eine Situation komme, weiß ich jetzt, wie ich damit umgehen kann. Pima für eine zweite Verzuckerung ist eigentlich immer vorrätig. Wie sieht das aber mit Enzymen aus, was sollte man sich da in den Schrank stellen?

Gruß - Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 09:38  
Na, los den Chemikasten weg, mach es mit PiMa. Erzähl des mal jemanden...der lässt des Bier stehen.

:devil: RHG


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 17
Registriert: 25.1.2014
Status: Offline
smilies/thumbup.gif erstellt am: 3.8.2014 um 09:48  
o.k. Klare Sache. Beim nächsten "Stärkesud", der hoffentlich so bald nicht wieder vorkommt, werde ich mit Pima ein zweites Mal verzuckern. :thumbsup:
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum