Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.8.2014 um 22:58 |
|
|
Hallo Kollegen,
um den ursprünglichen Tröt <<<< click here>>>> des
Dresdner Stammtisches nicht weiter zu entführen, mache ich hier mal spontan
einen neuen auf.
Zur Sache:
Treffpunkt: Ball- und Brauhaus Watzke
Datum: Dienstag, 19. August 2014
Uhrzeit: ab 18.00 Uhr
Bisher kommen
Holger-Pohl
Holger R
gartenluder
Hintergrund: Ich komme mit Familie für einen kleinen Tapetenwechsel für ein
paar Tage nach Dresden und würde gerne wieder das Watzke besuchen auch wenn
es offensichtlich seit Oktober 2013 einen neuen Brauer hat. Am Dienstag ist
Maßbiertag im Watzke - heißt 4,50 Euro pro Liter. Da wird wohl einiges
weglaufen. Hihihi.
Eigenes Bier kann ich nicht mitbringen, muss sehen, dass ich einigermaßen
alles für die Kinder in den Van packe - ist aufgrund der Spontanität jetzt
auch nicht weiter wichtig, denke ich und ich habe auch nichts arrangiert.
Wenn ich bis Mittwoch übernächster Woche eine Anzahl wüsste, dann würde ich
versuchen einen Tisch zu reservieren. Außerdem ist da das Stadtfest in
Dresden rum, sollte dann also wieder etwas ruhiger zugehen - hoffe ich
mal. Ich hasse es, in irgendeinem Gemör mein Bier trinken zu wollen.
Also dann bis vielleicht Dienstag im Watzke.
Grüßele
Holger
PS: Wir können auch zum Watzke am Ring oder beim Goldenen Reiter - wäre mir
Wurscht, wenn es für euch leichter wäre. Watzke am Ring ist glaube ich von
unserer Herberge auch zu Fuß zu erreichen.
[Editiert am 25.8.2014 um 08:37 von Holger-Pohl]
____________________
|
|
Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2014 um 06:30 |
|
|
Wenn nichts dienstlich dazwischenkommt, bin ich dabei.
Gunnar
Hallo Kollegen,
um den ursprünglichen Tröt <<<<click here>>>> des
Dresdner Stammtisches nicht weiter zu entführen, mache ich hier mal spontan
einen neuen auf.
Zur Sache:
Treffpunkt: Ball- und Brauhaus Watzke
Datum: Dienstag, 19. August 2014
Uhrzeit: ab 18.00 Uhr
Bisher kommen
Holger-Pohl
Holger R
gartenluder
Bergbiere
Hintergrund: Ich komme mit Familie für einen kleinen Tapetenwechsel für ein
paar Tage nach Dresden und würde gerne wieder das Watzke besuchen auch wenn
es offensichtlich seit Oktober 2013 einen neuen Brauer hat. Am Dienstag ist
Maßbiertag im Watzke - heißt 4,50 Euro pro Liter. Da wird wohl einiges
weglaufen. Hihihi.
Eigenes Bier kann ich nicht mitbringen, muss sehen, dass ich einigermaßen
alles für die Kinder in den Van packe - ist aufgrund der Spontanität jetzt
auch nicht weiter wichtig, denke ich und ich habe auch nichts arrangiert.
Wenn ich bis Mittwoch übernächster Woche eine Anzahl wüsste, dann würde ich
versuchen einen Tisch zu reservieren. Außerdem ist da das Stadtfest in
Dresden rum, sollte dann also wieder etwas ruhiger zugehen - hoffe ich mal.
Ich hasse es, in irgendeinem Gemör mein Bier trinken zu wollen.
Also dann bis vielleicht Dienstag im Watzke.
Grüßele
Holger
PS: Wir können auch zum Watzke am Ring oder beim Goldenen Reiter - wäre mir
Wurscht, wenn es für euch leichter wäre. Watzke am Ring ist glaube ich von
unserer Herberge auch zu Fuß zu erreichen.
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2014 um 21:13 |
|
|
Ähemm! diskretes Hochschieb.
Habe noch eine Ergänzung beim 5. Dresdner Stammtisch gemacht.
|
|
Antwort 2 |
|
Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 22.9.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.8.2014 um 08:46 |
|
|
Hallo,
Watzke am Ring finde ich relativ stressig und zumindest auf der Webseite
steht dort nichts vom Maßbierangebot. Würde ich also nicht so gern
hinwollen. Bei den beiden anderen Lokationen kann man drinnen und draußen
sitzen. Also einfach Tisch auf Pohl bestellen und wir werden uns finden.
Grüße aus Radebeul
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.8.2014 um 06:28 |
|
|
Einen wunderschönen Guten Morgen nach Dresden und Umgebung,
in einer guten Woche ist es soweit und ich möchte gerne Mitte dieser Woche
den Tisch reservieren.
Bisher sind wir zu viert, wenn ich richtig gezählt habe und wenn die Brauer
ohne Begleitung erscheinen.
Wie sieht es aus? Kann sich jemand noch spontan mit aufraffen?
Da unter der Woche wird es sicherlich kein Gemetzel der Leber geben - es
geht ja nur ums Kennenlernen und um ein Mäßlein am Abend.
Grüßele
Holger
____________________
|
|
Antwort 4 |
|
Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 22.9.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.8.2014 um 21:30 |
|
|
Hallo,
war heute mal wieder im Watzke.
Ich bin der links, rechts grinst mein Jüngster. Bestellen kann man nur
drinnen, aber nach draussen zu wechseln ist gegen 18.00 kein Problem. Wir
müssten uns nur auf eine Destination einigen und jemand sollte vielleicht
zur Sicherheit bestellen. Meine Frau und ich würden jedenfalls kommen.
Der heutige Post von Holger P. war wieder sehr interessant. Einige Fragen
hätt ich da aber schon noch.
Also bis kommenden Dienstag.
Grüße aus Dresden
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.8.2014 um 21:39 |
|
|
Neid! Lechz! Neid! Lechz!
Ja, das werde ich am kommenden Dienstag auch haben.
Ich würde vorschlagen, also es beim Ballhaus zu belassen. Wenn, kann ich ja
mit der Straba heimfahren oder wie immer das Teil da heißt.
Ich reserviere übermorgen erst mal im Watzke Ballhaus, Nähe Sudkessel für 8
Personen - soweit kann ich die Mitgliederzahl laut den Posts überblicken.
Sollte das Wetter grandios werden, dann können wir sicherlich noch zur
späteren Stunde nach draußen wechseln.
Allerdings bei uns zieht man jetzt schon zur Abendstunde eine Jacke an und
kurze Hosen führen zur Gänsehaus - tja der Sommer ist bei uns Mitte August
rum.
Freue mich auf eine ruhige und gesellige Runde. Was ihr hier im Gläschen
habt ist das Altpischen würde ich sagen. Ich bevorzuge das Pils. Aber da ja
leider der Brauer gewechselt hat, bin ich gespannt, was sich an den Sorten,
die ich noch vor zwei drei Jahren kennengelernt habe, geändert hat.
Natürlich werden alle Fragen beantwortet. Freue mich schon, euch kennen zu
lernen.
Grüße nach Dresden
Holger P.
____________________
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.8.2014 um 08:10 |
|
|
Hi in die erlauchten Runde! Versuche auch zu kommen, evtl. etwas später.
Holger: an den Kessel-nahen Tischen mit den Barhockern kann man sich laut
meiner Erfahrung schlecht unterhalten. Aber ich war schon eine Weile nicht
da
Bis denne
Sandro
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.8.2014 um 00:32 |
|
|
****Hochschieb*****
____________________
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 10:09 |
|
|
Naja, wenig Feedback zur Zeit. Bin also gespannt und freue mich auf morgen
Abend.
Ich habe im Watzke den Stammtisch reserviert. Draußen im Biergarten wird ja
nicht reserviert und der stammtisch ist für 10 Mann geeignet. Mal sehen wer
also alles kommen wird.
Reserviert ist auf meinen Namen - ich werde versuchen schon ein bischen vor
18 Uhr im Watzke zu sein.
Beste Grüße und bis morgen
Holger
____________________
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 7.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 18:13 |
|
|
Keine Panik Holger, ich komm kurz nach 18 Uhr. Mit Gunnar hab ich
gesprochen. Er ist auch dabei.
Gruss
Axel
____________________ Wenn du einen Freund hast, dann gib ihm ein Bier aus. Wenn du ihn wirklich
liebst, dann lehre ihn das Brauen.
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 7.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 20:33 |
|
|
Keine Panik Holger, ich komm kurz nach 18 Uhr. Mit Gunnar hab ich
gesprochen. Er ist auch dabei.
Gruss
Axel
____________________ Wenn du einen Freund hast, dann gib ihm ein Bier aus. Wenn du ihn wirklich
liebst, dann lehre ihn das Brauen.
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 7.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 20:34 |
|
|
Keine Panik Holger, ich komm kurz nach 18 Uhr. Mit Gunnar hab ich
gesprochen. Er ist auch dabei.
Gruss
Axel
____________________ Wenn du einen Freund hast, dann gib ihm ein Bier aus. Wenn du ihn wirklich
liebst, dann lehre ihn das Brauen.
|
|
Antwort 12 |
|
Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 22.9.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 21:51 |
|
|
Ich werd so gegen 18.15 aufschlagen, meine Frau kommt auch noch.
Morgen Früh ist Bauberatung wie mein Seitengebäude (inkl. Mikrobrauerei)
ausgebaut werden soll. Da habe ich sicher auch noch paar Fragen.
Also bis morgen Abend. Ich freu mich.
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 7.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.8.2014 um 06:47 |
|
|
Oh prima, meine Beiträge.
Soetwas geht nur mit Smartphone und dicken Fingern ____________________ Wenn du einen Freund hast, dann gib ihm ein Bier aus. Wenn du ihn wirklich
liebst, dann lehre ihn das Brauen.
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.8.2014 um 06:56 |
|
|
Mensch Gartenluder,
mach Dir mal keinen Kopf. Du bist ja auch kein Feinmechaniker oder
Frauenarzt geworden.
Bis heute im Watzke!
Gruß
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.8.2014 um 16:22 |
|
|
Jahuuuu
Bin eingetroffen samt Familie.
Jetzt maß 1 und einen Riesen schaschlikspieß
Lechz
Grüßele Holger
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 7.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.8.2014 um 21:39 |
|
|
Hallo liebe Freunde,
ein wunderschöner Abend mit tollen Menschen. Spontan ist eben Klasse.
Nachdem wir die ersten guten Tropfen probiert hatten, wurden wir vom
Braumeister Herrn Rietschel zur kleinen Führung eingeladen. Ja es ist immer
wieder intersssant hinter die Kulissen zu schauen.
LG Axel ____________________ Wenn du einen Freund hast, dann gib ihm ein Bier aus. Wenn du ihn wirklich
liebst, dann lehre ihn das Brauen.
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.8.2014 um 06:32 |
|
|
Ja Axel, recht hast Du!
Gemütlich und angenehm war es. Das wir den neuen Bock schon probieren
durften, war das "Sahnehäubchen".
Wo bleiben Holgers Fotos?
Gruß
Gunnar
P. S.: Bitte den 17.10. in Dipps vormerken.
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.8.2014 um 14:02 |
|
|
Hihi.
Jau war ein schnuckliger Abend!!!
Das Pils war ja wirklich lecker.
Mal sehen was ulf noch dazu sagt.
Heute Abend vielleicht noch mal beim watzke am ring.
Dann heimflug.
Bin auch noch auf die Bilder von Holger r. Gespannt
Grüße noch aus der Altstadt.
Holger
____________________
|
|
Antwort 19 |
|
Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 22.9.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.8.2014 um 18:01 |
|
|
Hallo,
da will ich mal den Rest unserer Runde beim Kampf mit dem Doppelmass
zeigen.
Und noch glückliche Gesichter nach der Führung mit nem Bock in der Hand.
Danke auch nochmal an das Watzke-Team für den gelungenen Abend.
Gruß Holger
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.8.2014 um 20:34 |
|
|
Hei!!! Was waren wir doch für ein illustrer Haufen.
Sitze gerade beim Watzke am Ring dieses mal bei Altpieschen, Räucherplatte
und Grappa.
Habe gleich noch 5er Fässer mitgenommen.
Der nächste Brautag kann kommen.
Morgen geht es leider wieder zurück ABER ich treffe mich morgen früh noch
mit ulf klimmer.
Ich werde berichten.
Grüße Holger
____________________
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.8.2014 um 08:36 |
|
|
Sodela,
alles wieder daheim und der eigene Sudkessel ruft. Ich habe noch einmal den
Watze Ballhaus besucht und dort mit unserem "altgedienten" Brauer sprechen
können. Das war am Donnerstag früh und der Kessel lief mit "Altpieschener".
Er war ganz zufrieden, weil durch den guten Konsum der letzten Tage, ein
Lagertank eher wie geplant leer wurde und er dadurch in dieser Woche mit
dem Brauen des Rauchbieres anfangen möchte. Sollte ich/wir etwas mit dazu
zu tun haben?? (Ein Schelm, wer Böses dabei denkt!)
Nunja, insgesamt war die Sache mit dem damaligen Wechsel offensichtlich so,
dass Ulf ihn als zweiten Mann noch zum Watzke holte, da er dringend eine
weitere Kraft benötigte. Ein halbes Jahr später übergab er dann die
Brauerei komplett an ihn. Und es wurde wieder ein zweiter Mann eingestellt.
Die Übergabe innerhalb der Brauer verlief harmonisch und im Guten, gekracht
muss es zwischen Brauerei und Gastronomie und sehr wahrscheinlich hat auch
der große Chef der Vogelbräu einen Teil dazu beigetragen, da er in die
Brauerei immer mehr reinredete und Ulf einfach seine Sachen so nicht mehr
machen konnte, wie er es eben wollte. Nun, belassen wir es dabei.
Interessant ist aber, dass nur für die beiden ausßenliegenden Gastronomien
"Ring" und "Reiter" in den beiden Wochen Juli und August über 1000!!! 50er
Fässer geliefert werden - alles in Handarbeit gefüllt, verladen,
runtergekutscht, in den Keller gewuchet und gebrauchte Fässer wieder zum
Ballhaus, säubern und von vorne. Für eine Brauerei ein Unding in dieser
Größenordnung. Ulf erzählte mir, sein Rekordmonat waren einmal rund 630
Fässer in einem Monat und da war er alleine. Ein Wahnsinn.
Nun auf jeden Fall war unser Gastgeber von unserem Treffen recht angetan
und hat auch nichts gegen eine Verkostung. Wir sollen kurz anrufen und dann
ihm entweder eine Probe schicken oder vorbeikommen - nach Termin - und mit
ihm verkosten. Er selbst hat aber auch durchblicken lassen - so
interpretiere ich es - dass er auch eher der traditionelle Typ ist und
daher mit IPA, Belgien und Co wenig am Hut hat. Ich habe mit ihm
ausgemacht, meine "Helle Musikantenfreude" und das "Helle Rauchbier" zu
schicken. Beide werden ja innerhalb der nächsten 14 Tage fertig.
Am letzten Tag, praktisch zum Zuschnappen konnte ich wirklich ein Treffen
noch mit Ulf ausmachen. Wir trafen uns im Elbepark kurz zum Mittagessen.
Danach rauschte ich die rund 250 km heim und er zurück nach Schmilka. Im
Prinzip haben wir kurz unsere Eindrücke zu den aktuellen Watzke Bieren
ausgetauscht. Das Pilsner hat übrigens eine Bitterung von 48 BE!
(meine helle Musikantenfreude hat 24) allerdings wird dies etwas
kompensiert durch die Stärke, die also nahe an die 14% geht. Es handelt
sich wirklich um eine 100% Pima Schüttung (bei ihm). Neu ist ja, dass
Sauermalz seit neusten dazugegeben wird, wieviel weiß ich aber nicht. Über
das Altpieschen ist er weniger glücklich, da wurde also offensichtlich
schon etwas mehr "geschraubt". Neben anderen Spezialmalze wurde
offensichtlich auch das Maischverfahren geändert. Er selbst hat z.B.
niemals Mela in der Schüttung gehabt, sondern nur mit mehreren Caramalzen
gearbeitet, z.B. Carahell war auch mit dabei. Ich selbst kann leider keinen
Vergleich zum Altpieschen ziehen, weil ich in den letzten Jahren immer Pils
getrunken habe im Watzke. Freilich habe ich das Altpieschen beim ersten Mal
schon mal mit probiert, aber da es große Ähnlichkeiten mit manchen
fränkischen Kellerbier hat, war es jetzt für mich nicht so neu und bin
daher beim Pilsner hängen geblieben.
Sein neues Projekt in Schmilka hat also ein 10 hl Sudwerk und es laufen
jetzt noch im Jahre 2014 die ersten Probesude. Ob es eine Zweitauflage vom
Watzke werden wird - Biere meine ich - weiß ich nicht. Auf jeden Fall
hängen da noch die Restaurationsbetriebe von Königstein (festung denke ich)
mit dran. Abnehmer wird es also genügend geben. Die Gärung ist auf
Doppelsude, also 20 hl bereits ausgelegt. Und ein anständiger Transport des
Bieres soll auch gewährleistet werden, denn so eine Schlepperei wie im
Watzke möchte er nicht noch einmal haben. Wir werden diesbezüglich - auch
wegen des Roggenbieres von Solod - in Verbindung bleiben. Sollte dieses
Rezept in der 1 hl Klasse mal funktionierenm kann es sein, dass er es
übernehmen würde.
Zum Abschluss bekam ich noch ein kleines Erinnerungsgeschenk in flüssiger
Form: Aus dem Brauhaus Radebeul jeweils eine 1 l Flasche mit Pils und einem
Bier namens Füchschen, die er dort gebraut hat. ICh weiß gar nicht, dass
Radebeul ebenfalls eine Gasthausbrauerei hat ?!? Nunja, man erkennt bei
beiden Bieren auf jedenfall die Handschrift des watzkebrauers durch.
Tja das wars erst mal. Der Tröt ist damit beendet. Das Spontantreffen war
ein super Erfolg und ich habe viele neue und vor allem nette Kollegen
kennengelernt. Neue Kontakte wurden geknüpft und alte erhalten - was will
man mehr. Ich wünsche dem nächsten Treffen der Dresdner Hobbybrauer einen
guten Verlauf und evtl. schaffe ich es ja, der Truppe dazu auch ein Bier zu
schicken.
Auf bald bis zum nächsten Mal im Watzke
Holger aus Franken ____________________
|
|
Antwort 22 |
|