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Autor: Betreff: Hefeflocken?
Junior Member
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Klimatisierer
Beiträge: 30
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2014 um 10:25  
Hallo zusammen!
Momentan habe ich gerade ein Helles in der Hauptgärung.
Gerade habe ich mal in den Gärtopf geschaut. Es schwimmen an der Oberfläche Hefeflocken.
Jetzt meine Frage: setzen sich die Flocken noch ab? Muss am das Bier vor dem Abfüllen filtern?
Wenn ja wie?
Jetzt hätte ich gerne noch ein Bild eingefügt, klappt aber nicht.
Dann reich ich das Bild halt nach.
Edit das Bild:


Viele Grüße.
Axel


[Editiert am 4.8.2014 um 10:34 von Klimatisierer]
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deralex
Beiträge: 239
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2014 um 10:42  
Das kann man sehr schlecht erkennen. Bei mir werden durch die Gärung Eiweißreste nach oben getrieben wenn ich nicht mit Sputnik filtere. Kann das eine Möglichkeit sein ? Hast du Irish Moss verwendet ?
Profil anzeigen Antwort 1
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ZeroDome
Beiträge: 1478
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2014 um 10:46  
Wenn da echte Haferlocken in deiner Hauptgärung rumschwimmen hast du aber nicht gut geläutert.

Aber ein paar mehr Infos wären nicht schlecht - wie bist du insgesamt vorgegangen?

Auf dem Bild sieht man nicht viel...

Edit: Da stand aber mal Hafer :cool:


[Editiert am 4.8.2014 um 14:33 von ZeroDome]



____________________
Viele Grüße
Dominic
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Klimatisierer
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2014 um 10:49  
Ich hab vorher gespindelt. Da waren dann auch ein paar Flocken dabei. Habe nach Hefe geschmeckt. Irish Moss habe ich nicht verwendet. (kenne ich auch nicht)
Kann es nicht sein, dass durch CO2 Hefepartikel aufgetrieben werden?
Profil anzeigen Antwort 3
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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2014 um 10:49  
hafer =/= hefe
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Klimatisierer
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2014 um 10:51  
@ZeroDome:
Beim Läutern war die Würze ganz klar. Da hab ich schon aufgepasst.
Das muss schon Hefe sein.
Ich such mal den Link zu dem Rezept raus.
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deralex
Beiträge: 239
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2014 um 10:54  
Hast du auch gefiltert ? Wenn du nur Whirlpool machst oder auch einfach alles ohne Filterung in den Gäreimer lässt ist es vollkommen normal dass da viel Zeug drin rumschwimmt das nach oben getrieben wird. Ein besseres Foto wäre wirklich wünschenswert.
Profil anzeigen Antwort 6
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Klimatisierer
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2014 um 11:00  
Nein, ich habe nicht gefiltert
Das Rezept ist das "Hausbier Hell"
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=169&inhaltmitte=recipe&seite= 1&suche_begriff=&suche_klonrezepte=&suche_sorte=Lager, Helles&suche_malz=&suche_malz2=egal&suche_hopfen=&suche_hopfen2=egal&suche_ hefe=&order=datum&ordertype=DESC

Ich mach dann später mal ein besseres Bild.
Edit: Link einfügen klappt auch noch nicht richtig. Sorry!


[Editiert am 4.8.2014 um 11:03 von Klimatisierer]
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Klimatisierer
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2014 um 11:25  


...hoffentlich ist es jetzt besser. Für mich schaut`s aus wie Hefe. (schmeckt auch so)
Profil anzeigen Antwort 8
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2014 um 12:16  
Hast du wie im Rezept mit S-23 angestellt?

Gruß
Andy
Profil anzeigen Antwort 9
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Klimatisierer
Beiträge: 30
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2014 um 12:20  
Ja, genau wie in der Anleitung.
Profil anzeigen Antwort 10
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Cluve
Beiträge: 101
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2014 um 15:17  
Das sah bei einigen hellen Untergärigen bei mir auch schon annähernd so aus. Ich habe es ebenfalls als Hefe oder Hefe mit angelagerten Würzebestandteilen eingeschätzt. Ein Teil sedimentiert noch (auf 1-2 Grad C kalt stellen nach der Hauptgärung und vor dem Um-/ abfüllen), was noch auf der Oberföäche schwamm habe ich weitestgehend mit einem desinfizierten Löffel agbeschöpft. Ergebnisse waren einwandfrei.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
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deralex
Beiträge: 239
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2014 um 15:58  
Wenn du nicht gefiltert hast wird das Hefe und vor allem Eiweißbestandteile sein. Vieles davon setzt sich mit Ende der Gärung am Boden ab. Den Rest der oben schwimmen bleibt kannst du abschöpfen oder du schlauchst um vor der Abfüllung und achtest darauf dass der Schlauch nicht die Bröckchen von der Oberfläche wegsaugt.
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Junior Member
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Klimatisierer
Beiträge: 30
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2014 um 16:56  
Vielen Dank für die Antworten. Ja, so werde ich das machen. Das Bier ist auf jeden Fall gut - hab schon probiert!

Wie lange dauert eigentlich die Nachgärung, bzw. ab wann ist das Bier so weit? Reichen 4 Wochen für NG und Reifung?

Viele Grüße.
Axel


[Editiert am 4.8.2014 um 16:57 von Klimatisierer]
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2014 um 18:18  
Moin,

vier Wochen reichen bei obergärigen Bieren, die Nachgärung dauert dabei meist genauso lang wie die Hauptgärung, mindestens aber ca. 1 Woche (Erfahrungswert).

Ich hatte neulich auch solche Hefereste auf dem Jungbier, sogar noch etwas größere Flocken - die gehen beim Umschlauchen unter und lösen sich auf und sedimentieren dann irgendwann wie die restliche Hefe auch. Kein Grund zur Sorge.

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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