Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 20.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2014 um 10:25 |
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Hallo zusammen!
Momentan habe ich gerade ein Helles in der Hauptgärung.
Gerade habe ich mal in den Gärtopf geschaut. Es schwimmen an der Oberfläche
Hefeflocken.
Jetzt meine Frage: setzen sich die Flocken noch ab? Muss am das Bier vor
dem Abfüllen filtern?
Wenn ja wie?
Jetzt hätte ich gerne noch ein Bild eingefügt, klappt aber nicht.
Dann reich ich das Bild halt nach.
Edit das Bild:
Viele Grüße.
Axel
[Editiert am 4.8.2014 um 10:34 von Klimatisierer]
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2014 um 10:42 |
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Das kann man sehr schlecht erkennen. Bei mir werden durch die Gärung
Eiweißreste nach oben getrieben wenn ich nicht mit Sputnik filtere. Kann
das eine Möglichkeit sein ? Hast du Irish Moss verwendet ?
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2014 um 10:46 |
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Wenn da echte Haferlocken in deiner Hauptgärung rumschwimmen hast du aber
nicht gut geläutert.
Aber ein paar mehr Infos wären nicht schlecht - wie bist du insgesamt
vorgegangen?
Auf dem Bild sieht man nicht viel...
Edit: Da stand aber mal Hafer
[Editiert am 4.8.2014 um 14:33 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 20.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2014 um 10:49 |
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Ich hab vorher gespindelt. Da waren dann auch ein paar Flocken dabei. Habe
nach Hefe geschmeckt. Irish Moss habe ich nicht verwendet. (kenne ich auch
nicht)
Kann es nicht sein, dass durch CO2 Hefepartikel aufgetrieben werden?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2014 um 10:49 |
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 20.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2014 um 10:51 |
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@ZeroDome:
Beim Läutern war die Würze ganz klar. Da hab ich schon aufgepasst.
Das muss schon Hefe sein.
Ich such mal den Link zu dem Rezept raus.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2014 um 10:54 |
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Hast du auch gefiltert ? Wenn du nur Whirlpool machst oder auch einfach
alles ohne Filterung in den Gäreimer lässt ist es vollkommen normal dass da
viel Zeug drin rumschwimmt das nach oben getrieben wird. Ein besseres Foto
wäre wirklich wünschenswert.
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 20.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2014 um 11:00 |
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Nein, ich habe nicht gefiltert
Das Rezept ist das "Hausbier Hell"
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=169&inhaltmitte=recipe&seite=
1&suche_begriff=&suche_klonrezepte=&suche_sorte=Lager,
Helles&suche_malz=&suche_malz2=egal&suche_hopfen=&suche_hopfen2=egal&suche_
hefe=&order=datum&ordertype=DESC
Ich mach dann später mal ein besseres Bild.
Edit: Link einfügen klappt auch noch nicht richtig. Sorry!
[Editiert am 4.8.2014 um 11:03 von Klimatisierer]
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 20.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2014 um 11:25 |
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...hoffentlich ist es jetzt besser. Für mich schaut`s aus wie Hefe.
(schmeckt auch so)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2014 um 12:16 |
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Hast du wie im Rezept mit S-23 angestellt?
Gruß
Andy
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 20.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2014 um 12:20 |
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Ja, genau wie in der Anleitung.
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 13.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2014 um 15:17 |
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Das sah bei einigen hellen Untergärigen bei mir auch schon annähernd so
aus. Ich habe es ebenfalls als Hefe oder Hefe mit angelagerten
Würzebestandteilen eingeschätzt. Ein Teil sedimentiert noch (auf 1-2 Grad C
kalt stellen nach der Hauptgärung und vor dem Um-/ abfüllen), was noch auf
der Oberföäche schwamm habe ich weitestgehend mit einem desinfizierten
Löffel agbeschöpft. Ergebnisse waren einwandfrei.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2014 um 15:58 |
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Wenn du nicht gefiltert hast wird das Hefe und vor allem Eiweißbestandteile
sein. Vieles davon setzt sich mit Ende der Gärung am Boden ab. Den Rest der
oben schwimmen bleibt kannst du abschöpfen oder du schlauchst um vor der
Abfüllung und achtest darauf dass der Schlauch nicht die Bröckchen von der
Oberfläche wegsaugt.
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 20.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2014 um 16:56 |
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Vielen Dank für die Antworten. Ja, so werde ich das machen. Das Bier ist
auf jeden Fall gut - hab schon probiert!
Wie lange dauert eigentlich die Nachgärung, bzw. ab wann ist das Bier so
weit? Reichen 4 Wochen für NG und Reifung?
Viele Grüße.
Axel
[Editiert am 4.8.2014 um 16:57 von Klimatisierer]
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.8.2014 um 18:18 |
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Moin,
vier Wochen reichen bei obergärigen Bieren, die Nachgärung dauert dabei
meist genauso lang wie die Hauptgärung, mindestens aber ca. 1 Woche
(Erfahrungswert).
Ich hatte neulich auch solche Hefereste auf dem Jungbier, sogar noch etwas
größere Flocken - die gehen beim Umschlauchen unter und lösen sich auf und
sedimentieren dann irgendwann wie die restliche Hefe auch. Kein Grund zur
Sorge.
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 14 |
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