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Autor: Betreff: Zwei Braudurchgänge an einem Tag mit verschiedenen Hefen
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Beiträge: 73
Registriert: 24.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2014 um 12:57  
Moin moin,

möchte es am Samstag ein wenig sportlich angehen lassen und zwei Durchgänge durchführen.

Zeitplan hierfür ca. 12 Std.

Als erstes steht ein (mein erstes) Weizenbier an, danach ein Klosterbier.

Meine Frage hierzu:

Für das Weizenbier habe ich als Hefe die GOZDAWA Bavarian Wheat11 (BW11) - obergärige Weizenbier-Trockenhefe 10g
ins Auge gefasst.

Beschreibung bei HUM

Spezieller, deutscher Hefestamm für Weizenbiere.

Gärtemperatur: 20-32 ºC
Optimale Gärtemperatur: 20-26 ºC

Um den charakteristischen Weizenbiergeschmack zu erhalten, sollte die Gärung im oberen Temperaturbereich stattfinden. Für Bananenaroma über sollte die Gärtemperatur über 24°C liegen.

Beim zweiten Durchgang soll die SAFALE S-04, obergärige Trockenhefe 11,5 g.

Beschreibung bei HUM:

Diese bekannte englische Hefesorte zeichnet sich durch eine schnelle Gärung mit einzigartigen Sedimentationseigenschaften aus. Diese Eigenschaften tragen zu einer Verbesserung der Klarheit des Bieres bei.

In der empfohlenen Temperaturspanne von 18°C - 24°C vergärt die Hefe die Würze innerhalb von 2 bis 3 Tagen.

Da hier unterschiedliche Gärtemperaturen vorgegeben sind und ich nur einen "Klimaraum" zur Verfügung habe, meine Frage:

Kann etwas schief laufen, wenn ich die Hauptgärung bei beiden bei 24 °C durchführe?

Würde mich über eure Einschätzung sehr freuen.

Danke und Gruß

Gerstenkaltschale
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2014 um 13:14  
Die GOZDAWA Bavarian Wheat11 kenn ich nicht.
Aber Bananenaromen bring man nicht nur über die Gärtemperatur ins Bier, da gibt es noch einige andere Faktoren (Belüften, Hefemenge, Einmaischtemperatur usw).
Eine S-04 bei 24°C könnte heftige Esteraromen erzeugen, also ich würde, wenn möglich, als Kompromiss beide bei 20°C vergären.
Ob Du mit der Trockenhefe überhaupt Bananenaromen hinbekommst, ist eh fraglich.

Stefan, der kein Bananenaroma mag
Profil anzeigen Antwort 1
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hutschpferd
Beiträge: 776
Registriert: 8.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2014 um 13:32  
@Stefan
Mit der Danstar Munich hatte ich auch Bananenaromen drin.
Es geht also schon auch bananig.
Gärtemp waren konstante 22 Grad.
Profil anzeigen Antwort 2
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Beiträge: 73
Registriert: 24.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2014 um 09:47  
@Boludo, hutschpferd

Vielen Dank für die Infos. Habe mich beim Weizenbier jetzt für die WB-06 entschieden.
Werde sowohl die S04 als auch die WB-06 bei 20 °C während der Hauptgärung für
1 Woche führen (dann ist sie immer durch!).

Habe die Zeiten aufgrund vorhandener Erfahrungswerte nochmals durchgerechnet.
Werde wahrscheinlich eher 13 als 12 Stunden für die beiden Sude brauchen zumal
ich noch niemals Weizenmalz geläutert habe (habe das Läuterblech von HuM).

Also insgesamt ne sportliche Aufgabe, hoffe es lohnt sich.

Danke und Gruß

Gerstenkaltschale
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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