Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 5.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2014 um 18:33 |
|
|
Hallo Leute,
ich tüftel jetzt schon eine ganze Weile an meinem obergärigen "Pils" herum,
also quasi an meinem Blond Ale. Ich bin ganz zufrieden mit dem Ergebnis,
allerdings nicht unbedingt mit dem Tettnanger-Hopfen, den ich verwende. Er
ist mir zu blumig, ich schmecke sogar eine Vanille-Note heraus. Ich gebe
ihn zum Bittern und für's Aroma hinzu - jetzt habe ich gerade festgestellt,
dass Tettnanger ein reiner Aromahopfen ist und sich evtl. gar nicht so gut
auch zum Bittern eignet.
Kurz gesagt: ich hätte gerne einen etwas herberen, würzigeren, vielleicht
grasigeren Hopfen. Wie in einem Pils, nur halt in meinem Ale (kann aktuell
keiner UG-Biere brauen). Mir ist klar dass helle OG-Biere immer eine
gewisse fruchtige / blumige Note in sich tragen, aber vielleicht kann man
beim Hopfen etwas nachbessern.
Vielleicht ein Hallertauer Tradition oder Magnum? Was meint Ihr?
Danke!
[Editiert am 4.8.2014 um 18:35 von jiverjoe]
|
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.8.2014 um 18:35 |
|
|
Tradition zum Bittern, Saazer als Aromahopfen?
Edit: Hersbrucker soll auch gut sein
[Editiert am 4.8.2014 um 18:36 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 5.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2014 um 18:36 |
|
|
Das war mal eine schnelle Antwort, Dennis. Ich hatte kaum die Enter-Taste
gedrückt ...
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.8.2014 um 18:38 |
|
|
... ich tippe eben schneller als mein Schatten.
Du könntest auch mit einem klassischen Bitterhopfen arbeiten, Magnum ist
ziemlich "kernig" aber trotzdem neutral...
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 5.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2014 um 18:59 |
|
|
Noch jemand eine Meinung?
|
|
Antwort 4 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2014 um 19:09 |
|
|
Hast du mal deine Wasserwerte analysiert? Ich liege ohne aufbereitung gut
10-15% unter dem errechneten IBU Werten. Da ich die Biere hin und wieder in
der Brauerei analysiert bekomme habe ich recht gute Vergleiche. Seit ich
mit CAO arbeit ekommt es ziemlich hin mit der Tinswthformel.
Aber einen Bitterhopfen würde ich da schon nehmen schon alleine der Menge
und die de4 Gerbstoffe.
Hercules
Magnum sind gute hoch Alphahopfen
Ein Pils wirds trotzdem nicht ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2014 um 19:17 |
|
|
Hast du schon verschiedene Hefen ausprobiert? Welche nimmst du denn?
____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 5.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2014 um 19:18 |
|
|
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2014 um 21:30 |
|
|
Zitat: | Kurz gesagt: ich hätte
gerne einen etwas herberen, würzigeren, vielleicht grasigeren
Hopfen. |
Definitiv den Spalt Spalter! ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2014 um 22:04 |
|
|
Für ein Pils finde ich auch Saphir sehr gut. Aber ok, du willst es
würziger...dann ganz klar Smaragd.
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 5.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.8.2014 um 08:34 |
|
|
Danke für Eure Hilfe!
Ich denke ich werde 2 Varianten austesten:
einmal mit Hallertau Tradition zum Bittern, Saazer als Aromahopfen
und einmal mit Magnum zum Bittern und Saphir als Aromahopfen.
Smaragd und Spalter sind leider aktuell nicht verfügbar.
Hat jemand schon mal den Hallertau Mittelfrüh ausprobiert?
|
|
Antwort 10 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.8.2014 um 12:08 |
|
|
Der Saphir ist einer der blumigsten Hopfen die ich kenne. Manche Jahre wie
Fliederblüten. Spalter Spalt gibt es hier.
http://www.hopfen-der-welt.de/pellets-typ-90/deutschland/spal
t-spalter/
Hallertauer Mittelfrüh und Tradition habe ich schon ausprobiert. Sehr
schöne blumige und würzige (warme?) Aromen. Kein Vergleich zum Spalter
Spalt, der ist viel knackiger und grasiger. Den Smaragd kenne ich leider
nicht.
[Editiert am 5.8.2014 um 12:09 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.8.2014 um 18:58 |
|
|
**hüstel**
ich hätte gerne 2 Flaschen vom Bier, bin nämlich Tettnanger Fan!!
In mein Alt kommt auch nur Tettnanger, lecker...
OT off
gruss
schorsch
[Editiert am 5.8.2014 um 18:58 von hanfkante]
|
|
Antwort 12 |
|