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Autor: Betreff: Petrol-Aromen im Bier?
Junior Member
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Beiträge: 20
Registriert: 27.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 11:01  
Hallo zusammen,

den einen oder anderen wird meine Frage etwas schmunzeln lassen. Ich frage mich, ob man Petrol-Aromen auch gewünsch (!) im Bier erzeugen kann.
Hintergrund meiner Frage: Einige Liebhaber-Weine haben Petrol-Aromen. Dies sind meistens gealterte Rieslinge, in denen sich nach längerer Lagerung der Geschmack & Geruch nach Flugbenzin / Petrol einstellt. 80% hassen diesen Geschmack / die Nase, 20% mögen das. Ich gehöre zu den 20% :) Nun stelle ich mir die Frage, ob ich das auch in mein Bier bekommen kann bzw. ob es beim Bier auch so einen Liebhaber-Kreis gibt.

Ich bin gespannt auf Eure Antworten!
Oliver
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Posting Freak
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Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 11:28  
Hm vllt in Verbindung mit was rauchigem?
Also durch gekonntes Verwenden von Rauchmalz, da könnte man sich vllt in Richtung Benzin was vorstellen.


[Editiert am 7.8.2014 um 11:29 von Horstibus]



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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Senior Member
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Cluve
Beiträge: 101
Registriert: 13.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 11:40  
Eine Lösung kann ich nicht anbieten, aber die geschmackliche Besonderheit die Du beschreibst, kenne ich unter der Bezeichnung "Firnis"- Geschmack.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
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Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 11:47  
Das Petrolaroma hat nichts mit Rauch zu tun. In der Richtung wird man keinen Erfolg haben.

Aber es gibt bestimmt eine Hefe die man überreden kann solche Ester, und es sind ja glaube ich Ester, zu erzeugen. Muss man nur finden.

Kannst aber auch mal versuchen ein paar Flaschen 15 Jahre lang zu lagern :)


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Viele Grüße
Manfred
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 12:33  
Der Petrolton im Riesling kommt vom 1,1,6-Trimethyl-1,2-dihydronaphthalin. Ist ein Abbauprodukt. Zuerst werden glykosidisch gebundene Carotinoide freigesetzt und dann in TDN umgesetzt. Ist wie schon erwähnt ein Fehlton mit Liebhabern..Vielleicht Gelb-oder Granatweizen mitverwenden und lange lagern?

Andere Töne wie "rauchig" ohne Rauchmalz können Brettanomyces erzeugen duch den Abbau von Vinylphenolen in Ethylphenole...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
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Beiträge: 20
Registriert: 27.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 17:37  
Danke für Eure Antworten! Hatte ich schon fast vermutet, dass dies bei Bieren eine "Spezialität" ist, die evt. durch ein wenig experimentieren zu erzeugen ist. Ein weiteres Winterprojekt :-)
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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