Hallo Zusammen,
mich würde mal interessieren, was passiert, wenn man die Wyeast-Flüssighefe
ohne Activator in die Würze schüttet?
Bei dieser Frage steckt - wie ihr euch sicher denken könnt - auch ein
Missgeschick dahinter.
Hatte gestern meinen ersten "chaotischen" Sud hinter mir und auch da schon
früh morgens die Hefe vorbereitet. Also das innere Päckchen zerdrückt
(dachte ich, weil ich ihn nicht mehr fühlen konnte) und derweilen meine Sud
gemacht. Spät nachmittags hab ich mal bei der Hefe vorbeigesehen. Das
Päckchen war zwar aufgebläht - aber nur minimal. Von Prall keine Rede.
Ich hab die Anleitung nochmal durchgelesen und darin stand, dass sich der
Pack 2-3cm aufblähen soll. Gut dacht ich mir - das könnte schon hingehen
(wie gesagt - von Prall keine Spur).
Versuchsweise nochmal durchgetastet, wobei es meiner Meinung schon
schwieriger war als beim ersten mal durchdrücken - also gefühlsmäßig das
Pack dicker als beim smacken.
Heut morgen dann der vermutlich "grobe" Fehler. Hab alles gut desinfiziert
und das Pack geöffnet - dann die Überraschung: Der innere Beutel war fast
intakt. Teilweise aus Panik/Verzweifung/Unwissenheit und was hald sonst so
alles dazukommt wenn man sich nicht mehr auskennt, hab ich dann das
Hefe-Päckchen in den Gärbehälter geschüttet und den Deckel wieder
draufgemacht. Das fast intakte Würzesäckchen wollte ich nicht mehr
reinschütten, da ich eine Verunreinigung nicht mehr ausschließen konnte.
Ich hab das innere Beutelchen dann mal genauer inspiziert - es ist sehr
prall aufgebläht gewesen. Und als ich gerade das Päckchen nochmal
angesehen habe, hats da drin ordentlich geblubbert :-D.
Ich hab nun keine so richtige Ahnung mehr, wie ich weiter vorgehen soll.
Meine Vermutung ist, dass ich zwar das Beutelchen kaputt gemacht hab, aber
nur minimal, sodass die Hefe fast keine Würze bekommen hat - da auch der
Inhalt des Päckchens optisch sehr nach "reiner" Würze ausgesehen hat.
Vielleicht findet sich ein Profi, der mir jetzt aus dieser Situation bitte
noch raushelfen kann. Soll ich einfach mal abwarten, was im Gärfass
passiert? Bis jetzt tut sich noch nichts (Hefe ist jetzt 5 Stunden im
Gärfass). Werden soll es ein Weizenbier mit der Wyeast 3068.