Guten Morgen Gemeinde.
Auch ich stelle hier mal die Wasserfrage. In den kommenden Tagen möchte
ich
den Schumacher-Alt-Klon brauen und bin mir mittlerweile etwas unsicher,
was
die Aufbereitung des Brauwassers angeht.
Rezept:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=174&inhaltmit
te=recipe
Bei meinem letzten Sud hatte ich 50 Liter Brauwasser mit 2,5 Gramm CaO
auf-
bereitet. Vielleicht war das etwas zuviel des Guten für ein obergäriges
Bier.
Mit Milchsäure habe ich bislang noch nicht gearbeitet ist aber mittlerweile
vor-
handen, Sauermalz sowieso.
Meine Frage lautet nun: Wie bereite ich das Brauwasser optimal auf?
Trotz intensiver Lektüre im Hanghover und Lehrl erschließt sich mir das
Thema nicht
wirklich, da ich voll der Chemie-Noob bin. Auch hatte ich mir bislang
keinen Kopf um
irgendwelche Ph-Werte während des Maischens gemacht.
Vielleicht bekomme ich diesbezüglich auch noch einen Tipp.
Hier die Wasserwerte:
Gesamthärte °dH 11,0
Karbonathärte 7,7
HCO3—Konzentration mmol/l 2,72
ph-Wert 7,54
Sauerstoff mg O2/l 7,4
Calcium mg/l 71,0
Magnesium mg/l 4,5
Natrium mg/l 21
Kalium mg/l 5,2
Nitrat mg/l 19,1
Chlorid mg/l 31,0
Flourid mg/l 0,15
Sulfat mg/l 51,0
Vielen Dank für Antworten!
Norman
Edit: Rechtschreibkorrektur
[Editiert am 10.8.2014 um 10:51 von Duke]