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Autor: Betreff: Wasseraufbereitung für Schumacher-Klon
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Duke
Beiträge: 99
Registriert: 20.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2014 um 10:50  
Guten Morgen Gemeinde.

Auch ich stelle hier mal die Wasserfrage. In den kommenden Tagen möchte ich
den Schumacher-Alt-Klon brauen und bin mir mittlerweile etwas unsicher, was
die Aufbereitung des Brauwassers angeht.
Rezept:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=174&inhaltmit te=recipe
Bei meinem letzten Sud hatte ich 50 Liter Brauwasser mit 2,5 Gramm CaO auf-
bereitet. Vielleicht war das etwas zuviel des Guten für ein obergäriges Bier.
Mit Milchsäure habe ich bislang noch nicht gearbeitet ist aber mittlerweile vor-
handen, Sauermalz sowieso.
Meine Frage lautet nun: Wie bereite ich das Brauwasser optimal auf?

Trotz intensiver Lektüre im Hanghover und Lehrl erschließt sich mir das Thema nicht
wirklich, da ich voll der Chemie-Noob bin. Auch hatte ich mir bislang keinen Kopf um
irgendwelche Ph-Werte während des Maischens gemacht.
Vielleicht bekomme ich diesbezüglich auch noch einen Tipp.

Hier die Wasserwerte:

Gesamthärte °dH 11,0
Karbonathärte 7,7
HCO3—Konzentration mmol/l 2,72
ph-Wert 7,54
Sauerstoff mg O2/l 7,4
Calcium mg/l 71,0
Magnesium mg/l 4,5
Natrium mg/l 21
Kalium mg/l 5,2
Nitrat mg/l 19,1
Chlorid mg/l 31,0
Flourid mg/l 0,15
Sulfat mg/l 51,0

Vielen Dank für Antworten!

Norman


Edit: Rechtschreibkorrektur


[Editiert am 10.8.2014 um 10:51 von Duke]
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Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2014 um 13:26  
Das Wasser für Düsseldorfer Altbier hat historisch gesehen eine moderate Karbonathärte. Deine unbehandelten 4,6° RA sind da eigentlich ganz passend. Die Sache mit dem Kalk ist das Du das Wasser natürlich vorher aufbereiten und die Fällungsreaktion abwarten muss. Am Besten am Tag vorher und dann vorsichtig vom Bodensatz abziehen. Sonst bringt das garnix.


[Editiert am 10.8.2014 um 13:27 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
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Duke
Beiträge: 99
Registriert: 20.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2014 um 14:50  
Klar. So habe ich das beim letzten Sud erstmalig auch gemacht:
Zwei Tage vorher aufbereitet und am Brautag abgezogen.
Nur stellt sich mir die Frage, was ich noch oder anders machen
kann? Oder sind Magnesium- und all die anderen Werte ok?
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2014 um 15:06  
Guck mal hier in die Tabelle (bisschen scrollen).


http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/zutaten/w asser


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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