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Autor: Betreff: Endlich Bier brauen - finale Fragen
Member
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Beiträge: 93
Registriert: 5.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2014 um 20:34  
Hi und Glückwunsch :)
Umschlauchen ist eine sehr gute Idee!
Würde ich dir generell immer empfehlen. Da du wahrscheinlich auch Flaschengärung machst, kannst in den Behälter in den du umlegst gleich deine Speise/Zucker vorlegen und das ganze vermischt sich auch gleich homogen!

Sei mit dem umlegen aber nicht zu voreilig und lasse erst gut sedimentiern. Auch die Hefe darf sich schon niederlegen das macht nix, du hast dann immernoch genügend in Schwebe für die Nachgärung.

Grüßle Andy


[Editiert am 28.8.2014 um 20:35 von Brauling]



____________________
Fünf Bier sin au ä Schnitzel, un donn hesch erschd no nix 'drunke!
Profil anzeigen Antwort 25
Junior Member
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Beiträge: 16
Registriert: 11.8.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2014 um 20:40  
Ok danke.

Ich hab ganz vergessen zu schreiben wann die Gärung losgelegt hat.
Letzte Woche Montag, also macht das jetzt nichts das Ganze einfach noch ma eine halbe bis ganze Woche in Ruhe zu lassen?
Temperatur aktuell knapp über 19°C
Profil anzeigen Antwort 26
Senior Member
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Corvus
Beiträge: 122
Registriert: 28.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2014 um 21:14  
Hi,

Du kannst auch den Sud umdrücken, ohne Speise vorzulegen und eine weitere Woche bei Gärtemperatur ruhen lassen. Das ist auch nach Ende der HG kein Problem. Dann klärt sich das Bier noch weiter. Für die NG in Flaschen sind auch dann noch genug Hefezellen in Schwebe. Die Speise/Zuckerlösung lege ich wegen der besseren Vermischung generell immer vor - wie das auch die meisten hier praktizieren.

LG
Andreas
Profil anzeigen Antwort 27
Senior Member
Senior Member

Shadow
Beiträge: 166
Registriert: 15.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2014 um 21:18  
Hi,

nein das macht überhaupt nichts aus. Du kannst Deinem Jungbier nach der Hauptgärung ruhig einige Zeit zum absetzen der Hefe geben. 10- 14 Tage sind kein Problem.
Umso weniger Geläger hast Du später in den Flaschen.

Gruß und viel Spaß beim verkosten des ersten eigenen Bieres!!! :)

Sascha


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Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
Profil anzeigen Antwort 28
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2014 um 16:24  

Zitat von Bierwisch, am 11.8.2014 um 09:47
Die Läuterhexe / den Panzerschlauch kannst Du aber ohne Umbauten im Einkocher nicht benutzen und der originale Auslaufhahn ist für Deine Zwecke unbenutzbar.

Die Läuterbox mit den geringsten Investitionskosten besteht aus einer Campingkühlbox, Läuterhexe / Panzerschlauch und Auslaufhahn. Wenn Du hier danach suchst, findest Du einige Bauanleitungen.

Gruß,
Bierwisch


Da muß ich mal kurz widersprechen. Der Panzerschlauch ist ideal um in den Einkocher integriert zu werden. Am Einkocher muß dazu nichts verändert weden.

UBK falls einen neuen Einkocher anschaffen möchtest schau mal hier --> http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=19127

Für den Panzerschlauch mußt du nichts bohren aber eben doch etwas basteln können.

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 29
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