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Autor: Betreff: Aufsalzen von vollentsalztem Wasser
Senior Member
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Trisman
Beiträge: 314
Registriert: 6.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2014 um 18:05  
Hallo,

ich habe heute den halben Tag mit Forumsrecherche verbracht, aber es sind noch einige Fragen offen, die ich so nicht durch die Suche gefunden habe. Falls ich bei meiner Suche etwas übersehen haben sollte und es schon ein Thema gibt, das sich genau damit beschäftigt, wäre ich über einen Link froh und entschuldige mich schon mal im Vorhinein.

Zum "Problem":
Wir haben bei uns eine Gesamthärte von 6,6°dH, was ja an sich nicht schlecht ist. Das Problem am ländlichen Wohnen ist der Nitratwert, der mit 40,6 mg/L schon hart auf den Grenzwert von 50 mg/L zugeht.
Nachdem wir in der letzten Zeit immer Purania Wasser aus dem Real gekauft haben, haben wir uns nun nach einer anderen Lösung umgeschaut, denn der nächste Real ist ca 20km entfernt...
Nachdem uns eine Osmoseanlage für unseren unregelmäßigen und niedrigen Verbrauch ungeeignet schien, haben wir uns nun einen Ionentauscher mit Mitbettharz zugelegt, der das Wasser vollentsalzt. Wenn wir nun schon aufwendig das Wasser vollentsalzen, dann ist es uns zu doof, das mit unserem Leitungswasser zu verschneiden, zu dem es von den Wasserwerken nur unzureichende Informationen gibt, und dann wieder im ungewissen zu tappen, was wir da nun eigentlich verbrauen.

Ph-Wert: 8,3
Calcium: 36,6
Eisen: <0,01
Mangan: <0,01
Natrium: 13,7
Nitrat: 40,6
Gesamthärte: 6,6 ≙ 1,17 mmol/L


Die Frage ist nun, ob es irgendwo eine Tabelle gibt, für welches Bier man optimalerweise welches Wasser nehmen sollte. Eine Tabelle mit optimaler Härte für den jeweiligen Bierstil, habe ich gefunden.
Und dann vielleicht auch noch die Frage, ob ich mit den Brausalzen, die ich bei Schnapsbrenner bekomme auskommen würde, ob da noch was fehlt, oder etwas gar besser weg gelassen werden sollte.
Kalium-Chlorid
Kalziumchlorid
Kalziumsulfat
Magnesiumsulfat

Da ich von Chemie insgesamt wenig verstehe, wäre ein aufsalzen nach Tabelle bei mir eher so etwas wie malen nach Zahlen. Dank den hohen Nitratwerten habe ich aber leider nicht wirklich eine andere Möglichkeit.
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Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2014 um 18:30  
Hi Trisman,

solange Du keine Gärprobleme bekommst würde ich das Nitrat erst mal ignorieren. Klar ist es Mist aber durch Hopfen werden auch sehr hohe Nitratmengen eingebracht. Der enthält um die 3000 mg/kg Nitrat. Biohopfen nur rund ein Drittel was schon mal eine Option für Dich wäre...?

Tabelle gibt es z. B. bei brauherr.de

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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