Hallo,
ich habe heute den halben Tag mit Forumsrecherche verbracht, aber es sind
noch einige Fragen offen, die ich so nicht durch die Suche gefunden habe.
Falls ich bei meiner Suche etwas übersehen haben sollte und es schon ein
Thema gibt, das sich genau damit beschäftigt, wäre ich über einen Link froh
und entschuldige mich schon mal im Vorhinein.
Zum "Problem":
Wir haben bei uns eine Gesamthärte von 6,6°dH, was ja an sich nicht
schlecht ist. Das Problem am ländlichen Wohnen ist der Nitratwert, der mit
40,6 mg/L schon hart auf den Grenzwert von 50 mg/L zugeht.
Nachdem wir in der letzten Zeit immer Purania Wasser aus dem Real gekauft
haben, haben wir uns nun nach einer anderen Lösung umgeschaut, denn der
nächste Real ist ca 20km entfernt...
Nachdem uns eine Osmoseanlage für unseren unregelmäßigen und niedrigen
Verbrauch ungeeignet schien, haben wir uns nun einen Ionentauscher mit
Mitbettharz zugelegt, der das Wasser vollentsalzt. Wenn wir nun schon
aufwendig das Wasser vollentsalzen, dann ist es uns zu doof, das mit
unserem Leitungswasser zu verschneiden, zu dem es von den Wasserwerken nur
unzureichende Informationen gibt, und dann wieder im ungewissen zu tappen,
was wir da nun eigentlich verbrauen.
Ph-Wert: 8,3
Calcium: 36,6
Eisen: <0,01
Mangan: <0,01
Natrium: 13,7
Nitrat: 40,6
Gesamthärte: 6,6 ≙ 1,17 mmol/L
Die Frage ist nun, ob es irgendwo eine Tabelle gibt, für welches Bier man
optimalerweise welches Wasser nehmen sollte. Eine Tabelle mit optimaler
Härte für den jeweiligen Bierstil, habe ich gefunden.
Und dann vielleicht auch noch die Frage, ob ich mit den Brausalzen, die ich
bei Schnapsbrenner bekomme auskommen würde, ob da noch was fehlt, oder
etwas gar besser weg gelassen werden sollte.
Kalium-Chlorid
Kalziumchlorid
Kalziumsulfat
Magnesiumsulfat
Da ich von Chemie insgesamt wenig verstehe, wäre ein aufsalzen nach Tabelle
bei mir eher so etwas wie malen nach Zahlen. Dank den hohen Nitratwerten
habe ich aber leider nicht wirklich eine andere Möglichkeit.