Hallo zusammen,
mit meinem Kollegen habe ich heute den 1. Sud aufgesetzt.. lief auch alles
soweit ganz gut. Allerdings habe ich ihm die Verantwortung übertragen einen
Refraktometer zu besorgen... :-P
Es finden sich auf der Ableseskale nur oechsle werte bis 90... ich habe
allerdings eine brix - oechsle Umrechnungstabelle gefunden.. diese sagt
aus, dass die gemessenen 61 oechsle runde 15,1% brix wären... unser Ziel
ist aber eine Stammwürze von 13 (nach Rezept)
Die Ausschlagmenge liegt incl. 2 Liter abgefüllter Speise bei 19,5
Liter.
Da ich die Speise nicht mehr verdünnen will, haben wir noch 17,5 Liter, die
ich mit ca. 2,6 Liter verdünnen muss um auf die 13% Plato zu kommen.
Solange das Bier noch nicht vergoren ist, kann man doch brix = plato
rechnen ?
Habe ich hier irgendwo einen krassen Denkfehler?
Vielen Dank im Voraus für Eure Antworten.