Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2014 um 08:27 |
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Hallo Braufreunde,
zwei Fragen, die mir aktuell unter den Nägeln brennen:
seit ich auch in CC-Kegs abfülle, spunde ich diese auf. Die Karbonisierung
prüfe ich mittels Manometer und Spundungstabelle. Leider liegt das
Manometer meistens total daneben. Vermutlich liegt es einfach daran, daß es
sich um ein billiges Schätzeisen handelt. Wie überprüft ihr die
Karbonisierung?
Ich habe jetzt zum ersten Mal für eine Veranstaltung in einem "normalen"
50l-Keg abgefüllt. Soweit es ging, habe ich auch hier aufkarbonisiert. Gibt
es eine einfache Variante, hier den Spundungsdruck zu kontrollieren? Oder
muß ich in den sauren Apfel beissen und mir eine Kellerfee zulegen? Muß
dazu irgendwas am Keg umgebaut werden (soweit ich das verstanden habe, kann
ich normalerweise am CO2-Anschluß nichts messen, da das Ventil nur in eine
Richtung öffnet).
Bitte bringt mir mal etwas Licht ins Dunkel.
Danke & Gruß!
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2014 um 08:36 |
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Zitat von Bierwisch, am 12.8.2014 um
08:27 | Muß dazu irgendwas am Keg umgebaut
werden (soweit ich das verstanden habe, kann ich normalerweise am
CO2-Anschluß nichts messen, da das Ventil nur in eine Richtung
öffnet). |
Am Keg nicht sondern am Zapfkopf. Ich hatte mal einen, da habe ich das
Lippenventil ausgebaut und ein Manometer angebaut und auf den Bieranschluss
einen Blindstopfen. Inzwischen habe ich aber eine Kellerfee und nehme die
zum Messen. ____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2014 um 08:48 |
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Hallo,
Wenn du die Lippenventile nicht ausbaust oder lahmlegst (Zahnstocher),
wirst du auch mit der Kellerfee keinen Erfolg haben.
MfG
Thomas
____________________ Relax Don't Worry, Have a Home Brew.
A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 235 Registriert: 3.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.8.2014 um 08:58 |
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--> Am Zapfkopf Lippenventile mittels Zahnstocher überbrücken, am Ende
dieser Leitung einen Manometer draufbauen, Bierleitung mittels
Absperrventil abschließen und anzapfen.
Ich hab dieses "billige" Spundventil
(manipulierbares Sicherheitsventil) verbaut. Damit lässt sich ziemlich mies
spunden, aber auch jderzeit aufkarbonisieren/Druck checken/etc...
[Editiert am 12.8.2014 um 08:58 von ITZBrauer]
____________________ Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2014 um 16:27 |
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Servus, was macht diese Kellerfee so besonders? Finde sieht recht banal und
schnell nachgebaut aus.
Grüße
Bastian
____________________ 30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung -
Planung steht
-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig
- Spudanlage - in Fertigung
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Antwort 4 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2014 um 16:42 |
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Dann mach mal, ich wäre sehr gespannt und würde es dir nachbauen... ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.8.2014 um 17:14 |
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Hm- erst künstlich aufcarbonisieren, und dann trotzdem nicht den
gewünschten CO2-Gehalt treffen? OK dann hilft eine Kellerfee, aber man kann
durchaus exakt einen bestimmten CO2-gehalt einstellen beim
Aufcarbonisieren..
Wie machst du das denn, wenn du carbonisisierst? (ein schönes Wort!)
Edit - nochmal den Eingangspost komplett gelesen, nun machen die anderen
Antworten auch gleich mehr Sinn. Jetzt versteh ich warum der Zahnstocher
ins Spiel kam
Grüße
[Editiert am 12.8.2014 um 17:16 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2014 um 19:01 |
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Klingt bissl ironisch deine Antwort;-)
Sie für mich aus wie Feder, die Kegel,Zapfen,Kugel o.Ä in Sitz drückt.
Federdruck einstellbar per Gewinde, Manometer zur Kontrolle und gut..oder
nicht?
Grüße
Sebastian ____________________ 30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
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Antwort 7 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2014 um 19:10 |
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War es aber nicht gemeint, ich habe auch schon dran gedacht, dann habe ich
mir doch eine bei Ebay gekauft für 89€
Aber wenn du dir die Arbeit machst, eine zweite wollte ich schon immer
haben. So war es gemeint, eventuell etwas neckig, mach du dir die Arbeit,
dann hab ich sie nicht a
Aber das Ding ist schon extrem gut, wenn auch einfach. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 5.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 12.8.2014 um 19:25 |
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Nochmal zu den Lippenventilen, ich hab die noch nie mit Zahnstochern
überbrückt. Hat trotzdem bisher tadellos funktioniert. Einfach eins
rumgedreht, oben eine Dichtung rein.
Gruß, Thomas
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2014 um 19:32 |
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hi Bierwisch
Hast du bei den CCs noch das Rückschlagventil ?
Eine Kellerfee für CC habe ich noch nicht gesehen
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2014 um 19:41 |
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Zitat von schultheiss, am 12.8.2014 um
19:25 | Nochmal zu den Lippenventilen, ich hab
die noch nie mit Zahnstochern überbrückt. Hat trotzdem bisher tadellos
funktioniert. Einfach eins rumgedreht, oben eine Dichtung rein.
Gruß, Thomas |
Strohhalm geht auch super;-) ____________________ 30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
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- Spudanlage - in Fertigung
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2014 um 19:42 |
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Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 12.8.2014 um
19:10 | War es aber nicht gemeint, ich habe
auch schon dran gedacht, dann habe ich mir doch eine bei Ebay gekauft für
89€
Aber wenn du dir die Arbeit machst, eine zweite wollte ich schon immer
haben. So war es gemeint, eventuell etwas neckig, mach du dir die Arbeit,
dann hab ich sie nicht a
Aber das Ding ist schon extrem gut, wenn auch einfach.
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Wieso ich? meine Azubis ,
ich mach bloß die CAD dazu:-))
Ich mach nun erstmal meine Gegendruckabfüllanlage und dann schau ich weiter ____________________ 30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2014 um 22:32 |
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Sehr schöne Antwort, aber beantwortet in keinster Weise die Frage (, die
mich auch interessieren würde). Also warum ist die Kellerfee denn so
besonders und eben auch besonders teuer?
Harry
Edith: ABO
[Editiert am 16.8.2014 um 23:59 von HarryHdf]
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2014 um 05:38 |
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Sorry, welches Rückschlagventil meinst Du?
Die läßt sich doch bestimmt mit einem Adapter auf CC umbauen.
Ich karbonisiere auf, damit ich weniger Hefesediment im Fass habe. Bei den
CCs geht das recht einfach und auch die Druckkontrolle ist auch simpel. Nur
bei den großen Kegs habe ich für mich noch keine Lösung gefunden und kenne
bisher nur die Kellerfee für fast 300 Euro. ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 235 Registriert: 3.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.8.2014 um 07:04 |
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Zitat: | Also warum ist die
Kellerfee denn so besonders und eben auch besonders
teuer? |
Vermutungen sind: Patent, verbaute Teile
mit dementsprechender Genauigkeit Zitat: | Ich karbonisiere auf,
damit ich weniger Hefesediment im Fass
habe. |
Steh aufm Schlauch Wieso ist weniger Hefesediment drin, wenns
aufkarbonisiert/imprägniert wird? Dann wirds doch eher noch aufgewirbelt,
oder?
@schuett-master: Bitte ja, überleg dir eine günstige alternative zur
Kellerfee. Würd dir mindestens zwei Stück abkaufen!! ____________________ Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2014 um 07:42 |
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Also meine CC-Kegs spunde ich mit dieser Spundanlage. Hier sind die
Rückschlagventile dran.
Da habe ich dann bei mehren angeschlossennen Fässern die Sicherheit das der
Druckausgleich nicht über alle Fässer passieren kann.
An die Spundanlage kommen dann diese Schläuche zu den CC-Kegs.
Den Druck den die Anlage dann anzeigt ist dann der maximale Druck der
anliegt.
Statt des CC-Keg Anschlusses kann man doch dann auch einen Zapfkopf für
Kegfässer dort anbauen.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2014 um 07:55 |
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Irgendwie habe ich das Gefühl, daß wir über unterschiedliche Dinge
reden...
Wenn ich die Nachgärung mit Zucker / Speise im Fass mache, bildet sich
zusätzlich Hefe. Wenn ich unter Druck CO2 zugebe (aufkarbonisieren)
vermeide ich das.
Gruß,
Bierwisch ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 235 Registriert: 3.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.8.2014 um 08:21 |
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kapische?!
ja, alles ausser kapische!
____________________ Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2014 um 08:37 |
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Moin,
Spundung nach Matze (Antwort 16) hatte ich auch eine Zeit lang gemacht. Und
die Rückschlagventile sind ganz wichtig, weil - aus welchen Gründen auch
immmer - irgendein CC-Gasventil dann doch irgendwo eine leichte
Undichtigkeit hatte und dann alle Kegs auf 0 bar stand. Das ist mir mehr
als ein Mal pasiert.
Abhilfe: CC-Ventile mit Edelstahlüberwurf benutzen und auf den Gummiring am
Ventil achten. Bei den kleinsten Riefen diesen ersetzen.
Ansonsten spunde ich nach "Gefühl", d.h. Keg zu 2/3 füllen, 2 x mit CO²
spülen, um den Sauerstoff zu vertreiben und dann mit 3 bar aufblasen. Am
Wochenende drauf nochmal auf ca. 2 bar aufblasen und dann habe ich in aller
Regel meinen Zielwert von 1,2 - 1,3 bar bei ca. 2° C erreicht. Gemessen
wird mit einem von drei "Schätzeisen", die alle +/- 0,1 bar anzeigen
müssen, ansonsten fliegt eines raus.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2014 um 14:19 |
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Moin Hans,
also so einfach geht das bei mir nicht. Wobei meine Fässer aber auch voller
als 2/3 sind. Eigentlich bis kurz unterm CO2-Röhrchen.
Um es aufzukarbonisieren, muß ich das Fass ca. 10 bis 15 Minuten rollen.
Meist mache ich das in 5 Minuten-Abschnitten im Laufe einer Woche.
Das Faß lasse ich auch nie längere Zeit an der CO2-Buddel - das ist mir zu
ungewiss...
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2014 um 22:58 |
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Zitat von ITZBrauer, am 13.8.2014 um
07:04 | Zitat: | Also warum ist die
Kellerfee denn so besonders und eben auch besonders
teuer? |
Vermutungen sind: Patent, verbaute Teile
mit dementsprechender Genauigkeit Zitat: | Ich karbonisiere auf,
damit ich weniger Hefesediment im Fass
habe. |
Steh aufm Schlauch Wieso ist weniger Hefesediment drin, wenns
aufkarbonisiert/imprägniert wird? Dann wirds doch eher noch aufgewirbelt,
oder?
@schuett-master: Bitte ja, überleg dir eine günstige alternative zur
Kellerfee. Würd dir mindestens zwei Stück abkaufen!!
|
Nächste Woche wird der Prototyp gefertigt
Grüße
Bastian ____________________ 30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung -
Planung steht
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 28.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2014 um 23:39 |
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Hi Schuettmaster,
wenn das eine günstige Alternative werden sollte, kannst Du direkt
mindestens drei davon bauen
LG
Andreas
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Antwort 22 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 17.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2014 um 07:37 |
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Da würde ich auch direkt Interesse anmelden. Da lohnt sich ja schon fast
die Serienfertigung
Mfg Andreas
[Editiert am 17.8.2014 um 12:35 von Waldwolf]
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2014 um 11:56 |
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Interesse hätte ich auch - ABO
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Antwort 24 |
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