Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hopfensirup und Hopfenmarmelade Rezepte?
Senior Member
Senior Member

wannenbraeu
Beiträge: 205
Registriert: 9.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2014 um 20:17  
Hallo zusammen

Ich habe vor einiger Zeit mal ein Glas Weizenbier Marmelade (diese da) geschenkt bekommen. Schmeckte zwar etwas gewöhnungsbedürftig, aber insgesammt nicht schlecht. Ausserdem soll es ja leute geben, die Bitterorangenmarmelade mögen ;-) Warum also keine bittere Hopfenmarmelade?

Und wenn wir schon dabei sind... Hopfensirup (Zucker, Wasser, Aromahopfen, Milch-/Zitronensäure)...

Hat jemand bereits Erfahrung mit solchen Experimenten? Oder sogar Rezepte?

Besten Dank und Gruss

EDIT: Link korrigiert


[Editiert am 12.8.2014 um 20:18 von wannenbraeu]
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

wannenbraeu
Beiträge: 205
Registriert: 9.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2014 um 06:50  
Na gut ich werde es einfach ausprobieren...

Beim Sirup: 1kg Zucker, 1l Wasser --> ca.38 Plato
Wieviele IBUs soll ich nehmen? ;-)

Gruss
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 25
Registriert: 17.9.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2014 um 09:31  
klingt interessant!

habs noch nie ausprobiert, trotzdem mal ein paar gedanken dazu:

du wirst ganz normal "hopfenkochen" zwecks isomerisierung nehme ich an, wenn du von IBU schreibst? dann macht es sicher sinn, die zuckergabe zu teilen - bei 38°P von beginn weg ist die bitterstoffausbeute schon sehr mager.

ich würd für einen ersten versuch die zuckerlösung zu beginn auf gewohnte 12°P einstellen, die "bitterhopfengabe" reinschmeißen, und nach 60 minuten kochzeit beginnen, zu verkosten. die restliche zuckermenge kannst du dann nach geschmack nach und nach zugeben. dadurch ist es recht egal, auf wie viel IBU du berechnest, würd eher mehr als weniger nehmen - wenns zu viel ist, kannst du ja immer noch zucker nachgeben und hast dann halt einen konzentrierteren sirup. wenn du das passende zucker/bittere-verhältnis erreicht hast, aromagabe rein, noch 5-10 minuten kochen und heiß abfüllen. hopfen am besten in säckchen, damit du den vor dem abfüllen ohne temperaturverlust entfernen kannst.

mein bauchgefühl sagt mir, dass da irgendwie säure rein muss, damits nicht zu flach wird - zitronensäure/-saft oder nur mit sodawasser verdünnt trinken. am besten wohl beides.

bitte berichten wies wird, vielleicht mach ichs mal nach :)
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 45
Registriert: 19.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2014 um 10:22  
Hallo

Ich habe letztes Jahr mal einen Sirup mit Hopfen gemacht. In Anlehnung an den Sirupier de Berne.

Weiss die Mengen nicht mehr. Aber in etwa so stellte sich der Sirup zusammen:

Orangensaft, Zucker, Hopfen (Cascade) und nur wenig Zitronensäure.
Orangensaft mit dem Zucker und der Zitronensäure aufkochen, dann irgend einmal den Hopfen beigeben und noch ein paar Minuten köcheln lassen. Danach durch einen Filter in vorgewärmte Flaschen füllen und abkühlen lassen.
Ist sehr wahrscheinlich nicht ewig haltbar. Bei mir gings aber nicht lange und die 1.5 Liter Sirup waren weg.
Vom Geschmack her wars interessant.

Gruss Tobi


____________________
http://www.hopfenshop.ch/
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

wannenbraeu
Beiträge: 205
Registriert: 9.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2014 um 20:27  
Hallo

Hab folgendes gemacht:

50g Zucker
10g Summit (15%)
5dl Wasser (kalt)

Mixen, aufkochen
10min kochen

550g Zucker
1TL Zitronensäure
75ml Zitronensaft

dazugeben, weiter heizen bis der Zucker aufgelöst ist und es kocht, kurz kochen lassen.

30g Summit (15%)

rein und Pfanne vom Herd nehmen, deckel drauf und abkühlen lassen

Jetzt kommt die sauerei... Der Hopfenschmodder muss rausgefiltert werden...

Nach dem 3. Glas schmeckts :-)
Das ganze verträgt ehrlichgesagt noch mehr Zitronensaft.

Gruss
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 45
Registriert: 19.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2014 um 06:37  
Machs wie beim normalen Sirup kochen: Ein Tuch zum Geschirr abtrocknen dient als perfekter Filter. Wenn Du Orangensaft anstelle Wasser genommen hättest, hättest Du wahrscheinlich genügend Säure rein bekommen.

Schöns Tägli


____________________
http://www.hopfenshop.ch/
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

wannenbraeu
Beiträge: 205
Registriert: 9.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2014 um 07:53  
Ich wollte es eigentlich erst nur mit wenig Säure versuchen, aber diese Süsse allein mit dem Hopfen schmeckt nicht so... aber mit Zitronensaft hats dann gepasst.

Ich werde es irgendwann nochmals versuchen mit ein wenig Malzextrakt.

Orange möchte ich eigenlich nicht drin haben. Schmeckt gekochter Orangensaft nicht komisch?

Gruss
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2014 um 08:16  
Hopfensirup... Da schießt mir sofort der Gedanke an eine Hopfenlimo in den Kopf. Leicht säuerlich-herb, nicht zu süß. Mal basteln! Wenn ich denn mal Zeit finde :(


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2014 um 10:11  
Hmmm, wieder was zum Probieren, guuut ...

Was aber soll das Ziel des Sirups sein?
Ein Sirup mit Hopfenaroma oder anderem Aroma, aber mit Bittere? Je nach dem, ich denke, man söllte die Bittere eher ganz leicht in Richtung "herb" einstellen (3...5 IBU). (Wieviele IBUs hatt denn Bittere Orangenmarmelade?) Daher könnte ich mir eine Art VWH vorstellen, aber nur ganz kurz gekocht. Oder gleich Kaltauszug in der Sirup-Grundflüssigkeit (einen oder zwei Tage, also Stopfen) und Zugabe eines gekochten Hopfentees für die "Herbe".

Und was soll die Basis sein?
Malzextrakt, Zuckerlösung (Rohrohr-, Rapadura, Demerara, oder wie sie alle heißen), aufgelöster Blockmalz, Ahornsirup, Honigzeugs, Candy-Sirup oder Fruchtbasis (Holler klingt schon mal gut, Limone/Limette auch, vielleicht Stachelbeere)?

Wenn der Sirup gut ist, könnte man ihn ja mit Gelatine zu einem Gelee verfestigen.

Viel Experimentalbedarf, ich werd mir mal was zurechtmischen und dann berichten. Bin nä. Woche Strohwittwer und könnte eventuell mal ein Experiment starten.

Ursus


[Editiert am 14.8.2014 um 12:26 von Ursus007]



____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
Profil anzeigen Antwort 8
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 45
Registriert: 19.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2014 um 11:23  
@wannenbraeu: mir hats geschmeckt. der Geschmack des Sirups war anders als gewohnt. aber der gekochte Orangensaft hat m.e. nicht komisch geschmeckt.
wenn du bei www.sirupier.ch/sirup beim orange hopfen Sirup nachschaust, siehst du die zutaten welche er verwendet hat.

gruss


____________________
http://www.hopfenshop.ch/
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum