Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.8.2014 um 20:17 |
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Hallo zusammen
Ich habe vor einiger Zeit mal ein Glas Weizenbier Marmelade (diese da) geschenkt bekommen. Schmeckte zwar etwas
gewöhnungsbedürftig, aber insgesammt nicht schlecht. Ausserdem soll es ja
leute geben, die Bitterorangenmarmelade mögen ;-) Warum also keine bittere
Hopfenmarmelade?
Und wenn wir schon dabei sind... Hopfensirup (Zucker, Wasser, Aromahopfen,
Milch-/Zitronensäure)...
Hat jemand bereits Erfahrung mit solchen Experimenten? Oder sogar
Rezepte?
Besten Dank und Gruss
EDIT: Link korrigiert
[Editiert am 12.8.2014 um 20:18 von wannenbraeu]
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.8.2014 um 06:50 |
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Na gut ich werde es einfach ausprobieren...
Beim Sirup: 1kg Zucker, 1l Wasser --> ca.38 Plato
Wieviele IBUs soll ich nehmen? ;-)
Gruss
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 17.9.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.8.2014 um 09:31 |
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klingt interessant!
habs noch nie ausprobiert, trotzdem mal ein paar gedanken dazu:
du wirst ganz normal "hopfenkochen" zwecks isomerisierung nehme ich an,
wenn du von IBU schreibst? dann macht es sicher sinn, die zuckergabe zu
teilen - bei 38°P von beginn weg ist die bitterstoffausbeute schon sehr
mager.
ich würd für einen ersten versuch die zuckerlösung zu beginn auf gewohnte
12°P einstellen, die "bitterhopfengabe" reinschmeißen, und nach 60 minuten
kochzeit beginnen, zu verkosten. die restliche zuckermenge kannst du dann
nach geschmack nach und nach zugeben. dadurch ist es recht egal, auf wie
viel IBU du berechnest, würd eher mehr als weniger nehmen - wenns zu viel
ist, kannst du ja immer noch zucker nachgeben und hast dann halt einen
konzentrierteren sirup. wenn du das passende zucker/bittere-verhältnis
erreicht hast, aromagabe rein, noch 5-10 minuten kochen und heiß abfüllen.
hopfen am besten in säckchen, damit du den vor dem abfüllen ohne
temperaturverlust entfernen kannst.
mein bauchgefühl sagt mir, dass da irgendwie säure rein muss, damits nicht
zu flach wird - zitronensäure/-saft oder nur mit sodawasser verdünnt
trinken. am besten wohl beides.
bitte berichten wies wird, vielleicht mach ichs mal nach
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 19.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2014 um 10:22 |
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Hallo
Ich habe letztes Jahr mal einen Sirup mit Hopfen gemacht. In Anlehnung an
den Sirupier de Berne.
Weiss die Mengen nicht mehr. Aber in etwa so stellte sich der Sirup
zusammen:
Orangensaft, Zucker, Hopfen (Cascade) und nur wenig Zitronensäure.
Orangensaft mit dem Zucker und der Zitronensäure aufkochen, dann irgend
einmal den Hopfen beigeben und noch ein paar Minuten köcheln lassen. Danach
durch einen Filter in vorgewärmte Flaschen füllen und abkühlen lassen.
Ist sehr wahrscheinlich nicht ewig haltbar. Bei mir gings aber nicht lange
und die 1.5 Liter Sirup waren weg.
Vom Geschmack her wars interessant.
Gruss Tobi ____________________ http://www.hopfenshop.ch/
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.8.2014 um 20:27 |
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Hallo
Hab folgendes gemacht:
50g Zucker
10g Summit (15%)
5dl Wasser (kalt)
Mixen, aufkochen
10min kochen
550g Zucker
1TL Zitronensäure
75ml Zitronensaft
dazugeben, weiter heizen bis der Zucker aufgelöst ist und es kocht, kurz
kochen lassen.
30g Summit (15%)
rein und Pfanne vom Herd nehmen, deckel drauf und abkühlen lassen
Jetzt kommt die sauerei... Der Hopfenschmodder muss rausgefiltert
werden...
Nach dem 3. Glas schmeckts :-)
Das ganze verträgt ehrlichgesagt noch mehr Zitronensaft.
Gruss
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 19.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2014 um 06:37 |
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Machs wie beim normalen Sirup kochen: Ein Tuch zum Geschirr abtrocknen
dient als perfekter Filter. Wenn Du Orangensaft anstelle Wasser genommen
hättest, hättest Du wahrscheinlich genügend Säure rein bekommen.
Schöns Tägli ____________________ http://www.hopfenshop.ch/
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.8.2014 um 07:53 |
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Ich wollte es eigentlich erst nur mit wenig Säure versuchen, aber diese
Süsse allein mit dem Hopfen schmeckt nicht so... aber mit Zitronensaft hats
dann gepasst.
Ich werde es irgendwann nochmals versuchen mit ein wenig Malzextrakt.
Orange möchte ich eigenlich nicht drin haben. Schmeckt gekochter
Orangensaft nicht komisch?
Gruss
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2014 um 08:16 |
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Hopfensirup... Da schießt mir sofort der Gedanke an eine Hopfenlimo in den
Kopf. Leicht säuerlich-herb, nicht zu süß. Mal basteln! Wenn ich denn mal
Zeit finde ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2014 um 10:11 |
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Hmmm, wieder was zum Probieren, guuut ...
Was aber soll das Ziel des Sirups sein?
Ein Sirup mit Hopfenaroma oder anderem Aroma, aber mit Bittere? Je nach
dem, ich denke, man söllte die Bittere eher ganz leicht in Richtung "herb"
einstellen (3...5 IBU). (Wieviele IBUs hatt denn Bittere Orangenmarmelade?)
Daher könnte ich mir eine Art VWH vorstellen, aber nur ganz kurz gekocht.
Oder gleich Kaltauszug in der Sirup-Grundflüssigkeit (einen oder zwei Tage,
also Stopfen) und Zugabe eines gekochten Hopfentees für die "Herbe".
Und was soll die Basis sein?
Malzextrakt, Zuckerlösung (Rohrohr-, Rapadura, Demerara, oder wie sie alle
heißen), aufgelöster Blockmalz, Ahornsirup, Honigzeugs, Candy-Sirup oder
Fruchtbasis (Holler klingt schon mal gut, Limone/Limette auch, vielleicht
Stachelbeere)?
Wenn der Sirup gut ist, könnte man ihn ja mit Gelatine zu einem Gelee
verfestigen.
Viel Experimentalbedarf, ich werd mir mal was zurechtmischen und dann
berichten. Bin nä. Woche Strohwittwer und könnte eventuell mal ein
Experiment starten.
Ursus
[Editiert am 14.8.2014 um 12:26 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 19.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2014 um 11:23 |
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@wannenbraeu: mir hats geschmeckt. der Geschmack des Sirups war anders als
gewohnt. aber der gekochte Orangensaft hat m.e. nicht komisch
geschmeckt.
wenn du bei www.sirupier.ch/sirup beim orange hopfen Sirup nachschaust,
siehst du die zutaten welche er verwendet hat.
gruss ____________________ http://www.hopfenshop.ch/
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Antwort 9 |
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