Hallo liebe Braugemeinde,
da ich mich entschlossen habe, auch auf Fässer (Kegs mit Flachfitting)
umzusteigen, habe ich noch ein paar letzte Fragen. Die Suchfunktion hat mir
dabei schon sehr geholfen – insbesondere die Beiträge der Posting-Freaks
sind immer eine große Hilfe. Ein paar Fragen bleiben für mich offen:
Vorerst wollte ich (noch) nicht nach Grünschlauchung oder Aufspeisung
umdrücken, sondern möchte nach der HG Zwangscarbonisieren (rollen oder
warten, das weiß ich noch nicht)
1. Gibt es in Bezug auf die Zwangscarbonisierung eigentlich Unterschiede
beim Schaum? Also, ist der Schaum anders beschaffen?
2. Welche CO2-Flaschengröße würdet Ihr für die Vorgehensweise empfehlen,
wenn ich ca. alle 4 - 6 Wochen 20 Liter Bier braue und
Zwangscarbonisiere+umfülle in Flaschen (GDA)?
3. Meine Gär- und Kühlkammer ist sehr klein. Ein 20-Liter Keg geht dort
hinein. Allerdings wäre dann nur noch wenig Platz für Anschlüsse nach oben
– bedeutet ich müsste das Fass immer neu anstechen, wenn ich z. B. mit
einem GDA auf einen Teil Flaschen füllen möchte.
Bleibt das Bier dann trotzdem noch gut (bsp. Halbe Füllung), wenn ich nicht
dauerhaft CO2-draufgeben kann, sondern danach immer wieder etwas Druck
draufgebe und danach verschließe?
4. Welchen Druckminderer würde Ihr mir empfehlen?
5. Ist das Prozedere mit dem GDA auf Flaschen umständlich (Stichwort
Sauerei
)?
6. Welches ist bei diesem
http://www.zapfanlagendoktor.de/store-products.php?pName=bi
erflaschenfuellkopf-spundventil-p-200260&cName=fuellzapfkoepfe-c-72 GDA
eigentlich der Bieranschluss?
7. Habe ich an alles gedacht (2xFässer mit Flachfitting, 1x Zapfkopf,
2xSteigrohre, 1xDruckminderer, 1xCO2-Flasche, Schläuche und Verbindungen
für CO2 und Bier, 1xGDA)? Brauche ich sonst noch was (z. B. zweite
CO2-Flasche für Arbeit mit GDA oder zusätzlich ein Manometer)?
Ich weiß, das sind doch noch einige Fragen, aber vielleicht sind die ja für
alte Hasen schnell zu beantworten (meine Hoffung
).
Liebe Grüße
Andreas