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Autor: Betreff: Extrakt sinkt seit 2 Tagen nicht unter 5°
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Bierzwillinge
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2005 um 10:12  
Hallo erstmal,

wir haben hier am 24. unser erstes Weizen angesetzt. Stammwürze lag bei 13°. Am 25. haben wir dann Hefe dazugegeben. (Obergärige Trockenhefe, vorher nach Anweisung aktiviert) Am 27. (Abends) lag der Extraktgehalt bei 9°, am nächsten Morgen dann bei 5°. Seitdem tut sich nichts mehr beim Extraktgehalt. Wenn ich was ins Abfülle ist es sehr trübe und sprudelt ganz ordentlich. Eine dicke Schaumschicht hat sich bis jetzt auch nicht gebildet, nur ne ganz dünne Schicht mit braunen Flöckchen.
Achso wir haben 16L Sud und 2 Liter Speise extra. Was sollen wir nun machen? Abfüllen mit oder ohne Speise? Abwarten?

Danke schonmal im Voraus!
Die Bierzwillinge
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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2005 um 11:22  
Hallo und willkommen,

wow Ihr seid ja ganz hart - Brauen am Heilgabend :thumbup: ;)

5 % sind in der Tat noch etwas viel. Wie warm / kalt steht denn das ganze ? Ich würde es nochmal ordentlich warm ( >>20 Grad) stellen und sehen, ob die Gärung wieder in Schwung kommt. GGf, wenn vorhanden noch etwas Hefe zugeben.
Was war es für ein Sud (Maische / Extrakt) ? Habt Ihr vielleicht eine Schnellgärprobe gemacht um zu wissen, wie weit der Sud runtergärt ?
Schmeckt der Ansatz noch süß ? Dann liegt es sicher an zu wenig Hefe oder falscher Gärtemparatur. Wenn nicht, dann gibt's möglicherweise doch nichts mehr zum Vergären - wie sah denn das Rezept aus ?

Ups, das waren fast mehr Fragen als Antworten....

GutSud
Tino


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Bierzwillinge
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2005 um 12:57  
Aaalso:
1. Wir haben hier "echte" Maische rumstehen, momentan vor der Heizung bei 18°C Sudtemperatur.

2. Schnellvergärprobe haben wir nicht gemacht, leider erst zu spät gelesen. hab aber vor 4 Stunden ein bisschen abgezapft und wärmer gestellt, falls es jetzt noch was bringen sollte bitte bescheid sagen.

3. Rezept war 2,4 kg Wiener + 2 Weizenmalz auf 20l Hauptguss. Der Nachguß war nochmal 8L (circa). Dazu dann noch Standard Trockenhefe für Weizen. (Die Würze lag bei 16°C als wir die aktivierte Trockenhefe zugegeben haben, ich denke es war zu kalt. Auf der Packung stand 15-24° Vergärtemperatur)

4. Der Ansatz schmeckt nicht mehr wirklich süß. Kann ich aber auch schlecht beurteilen, da es mein erster Brauversuch ist. Also vor der Hefezugabe war es wesentlich süßer.

Ich hab jetzt erstmal die Heizung aufgedreht, mal sehen ob sich nochwas tut.

[Editiert am 29/12/2005 von Bierzwillinge]
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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2005 um 13:12  
Jo,
also bei der Schüttung (nur Gersten/Weizenmalz) sollte es auf jeden Fall unter 5 Grad vergären. 18 Grad sind für mein Gefühl etwas zu kalt.
Und doch noch 'ne Frage : Habt Ihr eine Jodprobe gemacht ? War die o.k. ?

Grüße
Tino


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Bierzwillinge
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2005 um 14:21  
Ja, die Jodprobe war wie ausm Bilderbuch. Ich schau später nochmal rein, die Heizung bollert ganz ordentlich.
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Bierzwillinge
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2005 um 19:59  
Nochmal: Bringt die Schnellvergärprobe auch jetzt noch was?
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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2005 um 21:09  

Zitat:
Nochmal: Bringt die Schnellvergärprobe auch jetzt noch was?


Wenn noch lebendige Hefe vorhanden ist, warum nicht. Ansonsten ist jetzt eh alles zu spät ;)
Aber keine Sorge, wird schon hinhauen. Ich würde das ganze erstmal auf etwa 20"C bringen und dann abwarten ob sich was tut.


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Das ist eine Signatur.
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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2005 um 06:24  
Hallo,

ja, wie stahlsau schon schrieb, mit der Schnellgärprobe könnt ihr sicher feststellen, ob in dem Bier noch Leben ist. Wichtig wäre, das die Probe nochmal wärmer steht als der eigentliche Sud - damit sie eben schneller gärt. Gute Plätze dafür sind z.B. Videorecorder oder SAT - Receiver, die auch im Standby - Betrieb immer ganz schön heizen. Ich hab' meine immer auf dem Aquarium stehen, dort ists auch schön warm. Ich spendiere der SGP bei mir immer eine extra Portion Hefe- aber das fällt ja wahrscheinlich bei Euch aus.


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Bierzwillinge
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2005 um 15:55  
So, die Schnellvergärprobe hat sich nicht sonderlich weiterentwickelt. Hefe hat sich am Boden abgesetzt und es steigen auch keine Bläschen mehr auf. Beim Spindeln wieder 5°. Also bin ich kein Stück weiter...
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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2005 um 20:45  
Hallo,

als, vielleicht postet hier noch jemand, der ähnliche Erfahrungen gemacht hat - bei mir sind die Sude - dreimal Holz - immer weiter runter vergoren.
Wenn Ihr in die Schnellgärprobe etwas von Eurer Speise gebt - geht dann wieder etwas los (nach 12 h sollte man das spätestens sehen)? Falls nicht, dann hat es wirkich die Hefe erwischt und es hätte keine Zweck, (mit oder ohne) Seise abzufüllen. Dann hilft nur eine ne Ladung frischer Hefe. Falls aber die Schnellgärprobe wieder 'in Schwung' kommt, dann würde ich das Bier abfüllen, wahrscheinlich ist dann der Endvergärungsgrad Eures Sudes nicht höher. Berechnet dann ggf. die Menge der Speisengabe anhand Eurer Spindelwerte neu.
siehe http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=Downloads&d_op=get it&lid=110
Viel Erfolg !


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Bierzwillinge
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red_folder.gif erstellt am: 31.12.2005 um 20:08  
Hallo nochmal!
wir haben jetzt abgefüllt in Flaschen. Die Schnellvergärprobe ist wieder deutlich losgegangen nachdem ich Speise dazugegeben hatte. Das Jungbier ist sehr trübe. Warscheinlich ist unsere Hauptbeschäftigung in nächster Zeit das Entlüften. Achso wir haben dann noch Speise (1,2L) zugefügt. Guten Rtusch!!
Die Bierzwillinge :puzz:
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