Hallo Experimentierfreunde!
eigentlich hatte ich das länger vor, habe es aber immer auf die lange Bank
geschoben, aber jetzt muß ich dann doch mal meine erste Buchrezension
schreiben:
der
MadFermentationist (Michael Tonsmeire) hat ein Buch
geschrieben und ich muß sagen – er kann das. Auf sowas haben die
Hobbybrauer lange warten müssen. Selbst für Leute wie mich, die sich mit
dem Englischen etwas schwerer tun, war es ein Vergnügen, dieses Buch zu
lesen.
Schön strukturiert, gut verständlich und sehr gründlich arbeitet der Autor
jeden (wirklich jeden) Aspekt des Brauens von Sauerbieren mit kultivierten
Hefen und Bakterien, wie auch mit wilden Kreaturen ab. Es geht um die
Geschichte des Stiles, Produktionstechniken, Mikroorganismen und ihren
Einfluss auf das Bier, Holzfässer, kommerzielle Brauer, Hobbybrauer,
Rezepte, Ausrüstung und vieles, vieles mehr.
Ich habe mich nicht gelangweilt, ganz im Gegenteil – ich war ein bisschen
enttäuscht, daß ich schon beim Glossar angekommen war, dachte ich doch, daß
ich noch einiges zu lesen bekomme.
Durch Stan Hieronymus Buch „Brew like a monk“ habe ich mich gequält, da mir
die Struktur irgendwie unverständlich geblieben ist und ich einige Probleme
mit der Sprache das Autors hatte. „American Sourbeer“ ist da völlig anders.
Tonsmeire hat sein enzyklopädisches Wissen sehr gut aufbereitet und hat
auch das Vermögen, komplizierte Sachverhalte verständlich wiederzugeben.
Außerdem hat er die wesentlichen Akteure der amerikanischen Sauerbier-Szene
besucht und schildert sehr umfangreich ihre unterschiedlichen
Vorgehensweisen bei der Produktion.
Kurz gesagt – ich bin restlos von diesem Buch begeistert und lege es jedem
Hobbybrauer ans Herz, ganz egal, ob er plant, sich mal an ähnlichem zu
versuchen oder auch nicht – da wird fundamentales Wissen über Bier,
Bierschädlinge und innovative Techniken vermittelt, die auch einen
eingefleischte Pilsbrauer noch weiterbringen werden.
K A U F T_ E U C H_ D I E S E S_ B U C H!
Gruß,
Bierwisch
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Der Klügere kippt nach!