Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Mein zweites Stout
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2014 um 16:43  
Hallo Leute ,

ich habe heute mein zweites Stout gebraut und konnte die Zeit finden ein paar Fotos zu machen.



Anlage : 70L Schengler Topf , 9,5 KW Gaskocher und ein supertolles Gestell :-) Danke Ehwo!


Schüttung: 2,4 PIMA , 400 MÜMA , 400 RÖMA , 500 Haferflocken


Einmaischen: 40 Grad , 14l HG


Rast: Kombirast bei 66-67 Grad für 60 Minuten


Durst: Pause in der Rast :-)


Läutern: Kleine Probleme aber es hat dann doch funktioniert. 18L NG


VW Hopfung :22 Gram Magnum für ca.35 IBU


Kochen :


Treberbrot : Hatte etwas zeit :-)


Whirlpool: sieht man leider nicht gut.


Trubkegel:


Ab in den Gäreimer:


Hefe habe ich angestellt . Bier ist gerade in der Abkühlung und dann kommt heute noch die Hefe (S04) rein.

Ich habe immer sehr viel spass an solchen Dokus ich hoffe es gefällt euch meine auch :-)

Schönes WE .

Lg Roland


[Editiert am 15.8.2014 um 16:44 von Rage]



____________________
*************************

*************************
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2014 um 16:55  
Moin :)

Na auf jeden Fall gefällt mir Deine Doku :)

Du hast die Läuterhexe im Kessel während des Maischens ?

Ganz ehrlich.... in einem 70l-Pott müsste ich mich wirklich hart im Zaum halten, nur 20 Liter zu brauen ;) Obwohl.... hab ich ja erst vor kurzen, das SNPA von Amihopfen.com :redhead:

Mach weiter und berichte bitte, wie's gelungen ist.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2014 um 17:00  
HI ,

ich mach das noch mit Panzerschlauch , werde mir aber sicher noch eine Hexe zulegen.

Ich bin nicht der Große Stout trinker, daher habe ich nur knapp 22L gemacht. So das ein NC Fass und a paar Flascherl voll werden. :-)
Sonst bin ich eher in der 50 Liter Klasse unterwegs :-)

Lg roland


____________________
*************************

*************************
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Bilbobreu
Beiträge: 195
Registriert: 16.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2014 um 17:04  
Immer wieder schön anzuschauen.
Zwei Fragen hätte ich:
1. Bei 400 g Röstmalz und gleich von Anfang an mitmaischen, wird Dir das nicht am Ende zu röstig?
2. Wenn ich so sehe, was einige treiben um Kontakt mit Sauerstoff zu vermeiden, dann plätschert es bei Dir aber doch aus ganz schön großen Höhen. Machst Du das immer so?

Aber egal, Bier wird's immer.

Stefan


____________________
Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder, in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

ehwo
Beiträge: 208
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 15.8.2014 um 17:14  
Servus Rage!!

Bitte sehr!!! Das Wichtigste ist, das Teil kriegt Betriebsstunden drauf!!!

Auf jeden Fall hast genug Raum im Fass für die Hochkräusen!!!! Coole Doku! Danke!!!

lg ehwo

PS: Ist des a Stamperl im Hintergrund??? Genauso ghert ses!!! cu


____________________
A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2014 um 17:14  
Hi ,

bei meinem ersten Stout habe ich es erst nach 30 Minuten dazu gegeben und es war mit zuwenig röstig. Daher der Versuch jetzt.
Zum Thema Sauersoff : Ich habe beides versucht . Heute war ich mal wieder mehr auf der Schiene. Normal versuche ich es auch zu vermeiden. Leider war der Schlauch in Verwendung.


An Frau Edith: Das Stamperl is a Kerzal :-)
Lg Roland


[Editiert am 15.8.2014 um 17:16 von Rage]



____________________
*************************

*************************
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum