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Autor: Betreff: Umrechnung Speisemenge bei Differerenz °P Speise zum Jungbier
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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2014 um 15:39  
Werte Braugemeinde,

folgende Situation:
Habe ein Jungbier mit 11,15°P und eine ältere Speise mit 18,57°P.
Bei 11,15°P bräuchte ich 2,5 Liter. um auf meinen gewünschten CO-Gehalt zu kommen.
Wieviel Speise brauche ich bei 18,57?

Danke für Eure Hilfe.

Allzeit gut Sud.
Hannes


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

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Rudiratlos
Beiträge: 546
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2014 um 15:55  
Rechnerisch 1,50 Liter.
Wenn die Speise aber nicht vom eigentlich zu karbonisierenden Sud kommt, ist das ohne weiteres nicht so einfach zu beantworten. Die Hefe kann in dieser anderen Speise ja einen anderen EVG haben als in dem aufzuspeisenden Sud.
In der Praxis wirds wohl keine großen Auswirkungen haben, wollts aber gesagt haben...
Profil anzeigen Antwort 1
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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2014 um 16:23  
Danke Rudi, die Menge hatte ich auch, war mir aber nicht sicher.
Welchen Rechenweg hast Du da genommen.


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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2014 um 06:56  
Für die Speisemenge ist die Differenz zwischen ursprünglichen Extraktgehalt der zugesetzten Speise und dem
Wert den die vergorene Speise nach deren Vergärung annehmen wird entscheidend.
Die Differenz gibt den vergärbaren Extraktanteil an der für die Carbonisierung sorgt.

Man muss also wissen wie weit die verwendete Speise herunter gären wird.
Normalerweise ist es der Wert bei dem die HG des Sudes, aus dem die Speise stammte, endete.
Ob diese "andere" Speise nun in diesem anderen Sud auch so weit herunter gärt ist ein bisschen fraglich da ja jetzt
vielleicht eine andere Hefe an ihr herum knabbert und überhaupt die Rahmenbedingungen anders sein könnten.

Trotzdem würde ich genau diese Daten verwenden.
Also beispielsweise im Speiserechner einsetzen 18,5P und z.B. 3,5P (den Wert auf den der Sud mit der jetzt verwendeten Speise damals herunter gärte).


Grüsse

Bernd


[Editiert am 17.8.2014 um 10:17 von BerndH]
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