Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 27.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2005 um 22:11 |
|
|
Hallo,
am 27.12. habe ich mein erstes Bier mittels eines Bierkits gebraut.
Momentan plubberts es noch munter vor sich hin. Meine Fragen: Wie lange ist
dieses Bier maximal haltbar,wenn ich es in einem Kellerraum lagere? So ca.
15 grad Celsius.
Kann es eigentlich nicht passieren, das über die Monate, die man das Bier
ja lagert sich ungewünschte Bakterien oder Pilze in dem Bier vermehren, so
das man sich daran vergiften kann ?
|
|
Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2005 um 22:46 |
|
|
Naja, du machst ja nachher die Nachgärung unter Druck, da können sich keine
Keime und Bakterien bilden (sofern sie sich bei der Hauptgräung nich schon
eingeschlichen haben).
Selbstgebrautes ist quasi wie Industriebier haltbar, so ungefähr 12
Monate....
nach 2 - 3 Monaten setzt allerdings die Autolyse der Hefe ein, sie frist
sich quasi selbst auf (die Zellwände werden beschädigt und das Zellinnere
läuft aus, so wie ich das verstanden hab)... Hilft nur trennen der Hefe vom
Bier, oder noch besser, einfach vorher austrinken
Gruss ____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.12.2005 um 10:47 |
|
|
Zitat: | am 27.12. habe ich mein
erstes Bier mittels eines Bierkits gebraut. ...So ca. 15 grad Celsius.
... so das man sich daran vergiften kann ? |
Herzlich willkommen!!!
Du bist ganz schön mutig!
Dein erstes Bier wird maximal 4 Wochen alt, glaube mir
Du wärst der Erste hier, dem das gelingen würde. Aber das ist ja nicht
schlimm, die nächsten Sude werden folgen!
- Wenn du es dennoch länger lagern möchtest, solltest du es um die 5 Grad
rum lagern
- Es gibt keine pathogenen Keime, die sich länger als 5 Minuten im Bier am
Leben halten können. Deshalb besteh keine Gefahr einer "Vergiftung". Ob das
überlagerte Bier noch trinkbar ist, ist eine andere Frage ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.12.2005 um 15:34 |
|
|
Hallo Popeye!
Also gefährliche Keime oder ähnliches wirst du in deinem Bier nicht finden.
Es sind aber immer Milchsäure und/oder Essigsäurebakterien vertreten, denen
man keinen günstigen Lebensrum bieten darf, da das Bier damit ungenießbar
wird!
Also wenn möglich keine oder kaum Hefe im Lagergefäß haben und das Bier am
besten an die 0°C lagern. Dann kann man davon ausgehen, dass das Bier schon
seine 6 Monate ordentlich bleibt! Allerdings finden weiterhin Veränderungen
im Bier statt, und ein überlagertes Bier schmeckt nicht mehr so gut wie ein
frisches. Ich würde immer versuchen, eine Lagerung von 6 Monaten nicht zu
überschreiten!
Längere Lagerungen sind nur mit Sabilisierungsmitteln gut durchführbar!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 27.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.12.2005 um 17:22 |
|
|
Bei wievile Grad gefriert Bier eigentlich ??? Ich habe keine Möglichkeit
mein Bier unter 15 Grad zu lagern. Macht das viel aus ??? Wie lange ist
dann mein Bier haltbar ? Macht sich die warme Lagerung am Geschmack negativ
bemerkbar ???
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.12.2005 um 17:56 |
|
|
Bier gefriet bei minus 2,schlagmichtot °C, der Alkohol verhindert ein
Gefrieren bei höheren Temperaturen.
Kalt gelagerte Biere sind im algemeinen geschmacksstabiler und vertragen
auch einige Temperaturschwankungen, ohne gleich negative Geschmacksnuancen
z entwickeln. Wenn du dein Bier konstant bei 15°C lagerst geht das aber
auch in Ordnung. Vermeide nur Temperaturschwankungen (kühlstellen, wieder
warm werden lassen, kühlstellen u.s.w.) und decke das Bier ab, wenn im
Lagerraum oft Licht an ist.
Wie lange das Bier haltbar ist kann man schlecht sagen. Beim Forciertest
(praxisnaher Test zum ermitteln der Haltbarkeit) würde wohl eine
Haltbarkeit von unter einem Monat rauskommen. Wenn du aber die oben
genannten Sachen berücksichtigst, dann wird das Bier auch nach drei Monaten
noch schmecken. Aber eigentlich sollte es nicht so alt werden! Oder hast du
gleich 5 Hektoliter gebraut??? ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.1.2006 um 13:34 |
|
|
Zitat: | Bei wievile Grad
gefriert Bier eigentlich ??? |
Hatte die Tage mal
2 Fässer im Freien stehen. Bei ca. -4 Grad habe ich in einem Geräusche bei
Schütteln festgestellt, die von kleinen "Eiswürfeln" herrühren dürften. Der
Gefrierpunkt ist aber auf jeden Fall noch von der Alkoholkonzentration
abhängig. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
|
|
Antwort 6 |
|