zur Bierspindel:
Du nimmst etwas von der Würze oder dem mit Wasser verdünnten Bierpaket
(falls Du damit arbeitest) und füllst es in einen Standzylinder. Dann
steckst Du die Bierspindel hinein und zwar so, dass die Schrift nicht auf
dem Kopf steht. Die Temperatur der Würze sollte 20 °C betragen. Bei anderen
Temperaturen gibt es Verfälschungen (eine entsprechende Tabelle dazu gibt
es in der Hobbybrauer.de:
Korrektur der °Plato. Anhand des angezeigten
Wertes, kannst Du den Alkohol des Bieres so schätzen: (Anzeigewert - 3) / 2
= Alkohol%
Wenn die Gärung schon läuft, füllst Du den Standzylinder mit
Würze/Jungbier und schüttelst Sie, damit die vorhandene Kohlensäure
entweicht (die Kohlensäure gäbe zusätzlichen Auftrieb, wodurch das
Messergebnis verfälschen würde). Ansonsten kammst Du vorgehen, wie oben
beschrieben. Vor dem Anstellen mit Hefe, d.h. bevor die Hefe darin ist,
kannst Du natürlich ohne Standzylinder arbeiten und die Bierspindel direkt
in die Würze stecken. Es versteht sich von selbst, dass alles ordentlich
gereinigt ist.
zum Vinometer:
Einfach den Wein in den Auffangbehälter kippen, bis unten an der Spitze der
Wein herauskommt. Dann das Vinometer umdrehen, so dass der Met herausläuft
und an dem Röhrchen ablesen, wo der Wein im Röhrchen stehen bleibt.
[Editiert am 17/9/2003 von thomas]