Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Rezeptsuche CaraAmber
Senior Member
Senior Member

deralex
Beiträge: 239
Registriert: 29.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2014 um 15:03  
Tach zusammen,

ich hab in einem kleinen Shoppinganfall vor nicht allzu langer Zeit ca. 5 kg CaraAmber gekauft und würde das jetzt gerne verbrauen.

Die Rezeptdatenbank schmeißt leider nur Rezepte mit C-Hopfen raus die CaraAmber in Mengen von 4%+ der Schüttung enthalten. Leider bin ich weder ein großer C-Hopfen-Fan noch wollte ich das Malz Gramm-weise verbrauen. Für welche Bierstil ist denn das CaraAmber typisch und habt ihr gute Rezepte (Amber Ale) ?

VG Alex
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

bromfiets
Beiträge: 364
Registriert: 15.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2014 um 15:16  
Meine jüngsten Erfahrungen besagen, dass du CaraAmber prima bei Bieren einsetzen kannst, die rötlich werden sollen. Besser sogar noch als mit CaraRed. Gleichzeitig bekommst du auch einen schönen Malzkörper dazu. Was sich hier anbietet, sind beispielsweise Altbiere. Die sind ja auch in der Regel nicht mit Cs gebraut oder gestopft. Wenngleich ich einen Hauch von Cascade durchaus empfehlen kann ... ;)


____________________
Groetjes
Ferdi

Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die Serie // Sudhaus13.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

omitz
Beiträge: 293
Registriert: 3.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2014 um 16:19  
Ich habe kürzlich einen kleinen Sud mit CaraAmber gemacht. Das Rezept ist hier.

Im Grunde trifft das Bier keinen richtigen Bierstil. Hopfen sind eher Pale Ale und Hefe Kölsch. Daher etwas frei kreiert.
Das Bier ist in der Reifung, daher kann ich noch nix zum Geschmack sagen. Bisher war alles toll und die Farbe top.

Das CaraAmber bringt echt was rötliches rein. Bei mit war es so richtig Orange aber doch recht dunkel.

Mehr als 10% würde ich aber davon nicht schütten. Dh das wird schon was dauern, bis du das weg hast.

Wenn du nicht so auf fruchtige C-Hopfen stehst, dann würde ich sowas Richtung
90% Pale Ale
10% CaraAmber

Hopfen Fuggles und Goldings

und als Hefe S04.

Das wäre so mein Ansatz! :)


____________________
"Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2014 um 16:32  
Auf Brewtoad habe ich 96 All Grain Rezepte mit Caraamber gefunden, wobei man die einzeln abklappern muss, um die ohne C-Hopfen rauszupicken.

Da wäre zum Beispiel das Heisenberg Red mit 7% Caraamber, oder das Porndon mit 12% Caraamber, beide ohne C-Hopfen
Da gibt es sicher noch mehr.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2014 um 17:53  
Ein Amber Ale wäre echt eine Option. Etwa 10% Caraamber und Münchner mit Pale Ale Malz auffüllen und evtl. einen Hauch Röstmalz zum färben. Hopfen nach Geschmack. Amarillo uns Simcoe passen super, oder was klassisches.


____________________
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member


Beiträge: 93
Registriert: 5.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2014 um 20:35  
Hallo,

Jetzt am Wochenende wird mein erstes Single-Hop-Red-Ale mit 10 % Cara-Amber und 90% PA-Malz mit dem ersten Hopfen (Cascade) ausm Garten zusammengerührt *Freu*

Und jetzt seh ich gerade dass du genau das nicht willst :D

Ich habe letztes Jahr ein Oktoberfestbier mit Cara-Amber gebraut. Allerdings auch nur mit 10 % Anteil. Gab aber ne schöne bernstein-rote Färbung.

Grüßle Andy


____________________
Fünf Bier sin au ä Schnitzel, un donn hesch erschd no nix 'drunke!
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

deralex
Beiträge: 239
Registriert: 29.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2014 um 07:14  
@bromfiets:

Das mit dem Altbier ist eine gute Idee. Mit meinem letzten Altbier war ich nicht so zufrieden von daher wäre es mit CaraAmber mal einen Versucht wert. Danke !

@omitz:

Abweichend von definierten Bierstilen ist kein Problem. Ich habe nur mit CaraAmber zwei Sude gemacht und kann mir aktuell nicht vorstellen mit was es gut harmoniert (vor allem vom Hopfen her). Die verwendeten Hopfen (Aromahopfen) waren Hallertau Blanc und Motueka. Das Ergebnis war ok. Aber ich suche noch nach Inspiration. :) Meine Schüttungsanteile waren 5% und 8% (jeweils mit Pale Ale, einmal S-04, einmal Notti)) und die 5% mit Notti waren eindeutig besser. Kölsch Hefe wäre mir zu heftig für das Bier. Ich nutze eh nur Trockenhefe und die Colonia F hebe ich mir lieber für klassiches Kölsch auf. Englische Hopfen hab ich leider nicht da. Überleg sie aber mal zu bestellen.

@Ruthard:

Nichts gegen die Seite aber sie enthält 222.060 Rezepte. Das klingt für mich nach: alles mal mit allem kombiniert. Ich suche hier nach Leuten die das auch schon gebraut und Erfahrungswerte mit dem Malz haben und wissen mit welchen Zutaten es gut schmeckt. Da hab ich lieber 2 Rezepte zur Auswahl als 96 wo ich nicht nochmal manuell rausfiltern muss. Die Rezepte die du rausgesucht hast schau ich mir trotzdem mal an. Danke !

@Kurt:

Amarillo erscheint in vielen Rezepten. Mit beiden Hopfen habe ich noch keine Erfahrung. Ich schau mal ob die mir schmecken könnten. Aber Altbier und Amber Ale sind bisher meine Favoriten.

@Brauling:

Ja danke fürs Gespräch. :D *Scherz* Hat dein Oktoberfestbier dann nicht zu heftig geschmeckt. Die Erfahrung die ich mit AmberAle habe ist dass es sich bei höherem Schüttungsanteil sehr stark in den Vordergrund drängt. Wenn man dann wie beim Oktoberfestbier noch sehr dezent hopft kann ich mir vorstellen das erschlägt einen.
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2014 um 07:42  
Amarillo ist sehr orangig.


____________________
Profil anzeigen Antwort 7
Member
Member


Beiträge: 93
Registriert: 5.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2014 um 09:21  
Nein, ich fand es nicht so extrem. Klar hatte das Bier eine malzige etwas schwere Note aber war trotzdem leicht zu trinken.
Mehr wie 10% Anteil würde ich aber auch nicht nehmen.


____________________
Fünf Bier sin au ä Schnitzel, un donn hesch erschd no nix 'drunke!
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum