Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.8.2014 um 15:03 |
|
|
Tach zusammen,
ich hab in einem kleinen Shoppinganfall vor nicht allzu langer Zeit ca. 5
kg CaraAmber gekauft und würde das jetzt gerne verbrauen.
Die Rezeptdatenbank schmeißt leider nur Rezepte mit C-Hopfen raus die
CaraAmber in Mengen von 4%+ der Schüttung enthalten. Leider bin ich weder
ein großer C-Hopfen-Fan noch wollte ich das Malz Gramm-weise verbrauen. Für
welche Bierstil ist denn das CaraAmber typisch und habt ihr gute Rezepte
(Amber Ale) ?
VG Alex
|
|
Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.8.2014 um 15:16 |
|
|
Meine jüngsten Erfahrungen besagen, dass du CaraAmber prima bei Bieren
einsetzen kannst, die rötlich werden sollen. Besser sogar noch als mit
CaraRed. Gleichzeitig bekommst du auch einen schönen Malzkörper dazu. Was
sich hier anbietet, sind beispielsweise Altbiere. Die sind ja auch in der
Regel nicht mit Cs gebraut oder gestopft. Wenngleich ich einen Hauch von
Cascade durchaus empfehlen kann ... ____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.8.2014 um 16:19 |
|
|
Ich habe kürzlich einen kleinen Sud mit CaraAmber gemacht. Das Rezept ist
hier.
Im Grunde trifft das Bier keinen richtigen Bierstil. Hopfen sind eher Pale
Ale und Hefe Kölsch. Daher etwas frei kreiert.
Das Bier ist in der Reifung, daher kann ich noch nix zum Geschmack sagen.
Bisher war alles toll und die Farbe top.
Das CaraAmber bringt echt was rötliches rein. Bei mit war es so richtig
Orange aber doch recht dunkel.
Mehr als 10% würde ich aber davon nicht schütten. Dh das wird schon was
dauern, bis du das weg hast.
Wenn du nicht so auf fruchtige C-Hopfen stehst, dann würde ich sowas
Richtung
90% Pale Ale
10% CaraAmber
Hopfen Fuggles und Goldings
und als Hefe S04.
Das wäre so mein Ansatz! ____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.8.2014 um 16:32 |
|
|
Auf Brewtoad habe ich 96
All Grain Rezepte mit Caraamber gefunden, wobei man die einzeln abklappern
muss, um die ohne C-Hopfen rauszupicken.
Da wäre zum Beispiel das Heisenberg Red mit 7% Caraamber, oder das Porndon
mit 12% Caraamber, beide ohne C-Hopfen
Da gibt es sicher noch mehr.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.8.2014 um 17:53 |
|
|
Ein Amber Ale wäre echt eine Option. Etwa 10% Caraamber und Münchner mit
Pale Ale Malz auffüllen und evtl. einen Hauch Röstmalz zum färben. Hopfen
nach Geschmack. Amarillo uns Simcoe passen super, oder was klassisches.
____________________
|
|
Antwort 4 |
|
Member Beiträge: 93 Registriert: 5.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.8.2014 um 20:35 |
|
|
Hallo,
Jetzt am Wochenende wird mein erstes Single-Hop-Red-Ale mit 10 % Cara-Amber
und 90% PA-Malz mit dem ersten Hopfen (Cascade) ausm Garten zusammengerührt
*Freu*
Und jetzt seh ich gerade dass du genau das nicht willst
Ich habe letztes Jahr ein Oktoberfestbier mit Cara-Amber gebraut.
Allerdings auch nur mit 10 % Anteil. Gab aber ne schöne bernstein-rote
Färbung.
Grüßle Andy ____________________ Fünf Bier sin au ä Schnitzel, un donn hesch erschd no nix 'drunke!
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.8.2014 um 07:14 |
|
|
@bromfiets:
Das mit dem Altbier ist eine gute Idee. Mit meinem letzten Altbier war ich
nicht so zufrieden von daher wäre es mit CaraAmber mal einen Versucht wert.
Danke !
@omitz:
Abweichend von definierten Bierstilen ist kein Problem. Ich habe nur mit
CaraAmber zwei Sude gemacht und kann mir aktuell nicht vorstellen mit was
es gut harmoniert (vor allem vom Hopfen her). Die verwendeten Hopfen
(Aromahopfen) waren Hallertau Blanc und Motueka. Das Ergebnis war ok. Aber
ich suche noch nach Inspiration.
Meine Schüttungsanteile waren 5% und 8% (jeweils mit Pale Ale, einmal S-04,
einmal Notti)) und die 5% mit Notti waren eindeutig besser. Kölsch Hefe
wäre mir zu heftig für das Bier. Ich nutze eh nur Trockenhefe und die
Colonia F hebe ich mir lieber für klassiches Kölsch auf. Englische Hopfen
hab ich leider nicht da. Überleg sie aber mal zu bestellen.
@Ruthard:
Nichts gegen die Seite aber sie enthält 222.060 Rezepte. Das klingt für
mich nach: alles mal mit allem kombiniert. Ich suche hier nach Leuten die
das auch schon gebraut und Erfahrungswerte mit dem Malz haben und wissen
mit welchen Zutaten es gut schmeckt. Da hab ich lieber 2 Rezepte zur
Auswahl als 96 wo ich nicht nochmal manuell rausfiltern muss. Die Rezepte
die du rausgesucht hast schau ich mir trotzdem mal an. Danke !
@Kurt:
Amarillo erscheint in vielen Rezepten. Mit beiden Hopfen habe ich noch
keine Erfahrung. Ich schau mal ob die mir schmecken könnten. Aber Altbier
und Amber Ale sind bisher meine Favoriten.
@Brauling:
Ja danke fürs Gespräch.
*Scherz* Hat dein Oktoberfestbier dann nicht zu heftig geschmeckt. Die
Erfahrung die ich mit AmberAle habe ist dass es sich bei höherem
Schüttungsanteil sehr stark in den Vordergrund drängt. Wenn man dann wie
beim Oktoberfestbier noch sehr dezent hopft kann ich mir vorstellen das
erschlägt einen.
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.8.2014 um 07:42 |
|
|
Amarillo ist sehr orangig.
____________________
|
|
Antwort 7 |
|
Member Beiträge: 93 Registriert: 5.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.8.2014 um 09:21 |
|
|
Nein, ich fand es nicht so extrem. Klar hatte das Bier eine malzige etwas
schwere Note aber war trotzdem leicht zu trinken.
Mehr wie 10% Anteil würde ich aber auch nicht nehmen.
____________________ Fünf Bier sin au ä Schnitzel, un donn hesch erschd no nix 'drunke!
|
|
Antwort 8 |
|