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Autor: Betreff: Kombirast und Caramalz
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Beiträge: 91
Registriert: 7.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2014 um 05:51  
Tach zusammen,

bei herkömmlichen rasten, sprich Maltose und Verzuckerungsrast, geb ich das Karamalz zur Verzuckerungsrast hinzu( wie ich hier auch oft gelesen hab) Was mach ich bei Kombirast ? Hab mich hier mal durchgelesen und bin nicht so richtig schlau geworden. Danke für Eure Tipps

Grüsse vom Theo
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2014 um 06:39  
Das interessiert mich jetzt aber - wo hast du denn gelesen, dass Karamalze erst in der Verzuckerungsrast zugegeben werden? Hast du da irgendwelche Links?

Cheers, Ruthard


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Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2014 um 06:45  
I watched this series of videos once that Bobby J created and I am sure this will answer your questions about this subject. It is well covered and explained in these 4 videos

Specifically video number three

Video one
https://www.youtube.com/watch?v=eSEA9v7ix8Q&list=PLD29FE33E17 F07F8D

Video two <<<<<---- also in the subject above
https://www.youtube.com/watch?v=bZI5i_zNWwo&index=2&list=PLD2 9FE33E17F07F8D

Video three <<<<<<<-------
https://www.youtube.com/watch?v=1PSvCRtVdZU&list=PLD29FE33E17 F07F8D&index=3

Video four
https://www.youtube.com/watch?v=_tvRL9FbwW8&list=PLD29FE33E17 F07F8D&index=4


[Editiert am 21.8.2014 um 06:48 von Birk]



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Uwe12
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Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2014 um 07:36  
Vielleicht meint Theo die Röst- oder Farbmalze?
Diese gibt man gerne erst spät zu, um zwar die Farbe aber nur wenig Röstigkeit ins Bier zu bekommen.

Je nach Intention kannst Du die bei der Kombirast gleich zu Beginn dazu geben, oder halt etwa 20-30min vor dem Läutern - also in etwa wie bei der Verzuckerung.

Karamalze maische ich eigentlich immer komplett, bzw. sie werden mit den anderen Malzen geschrotet, sind also in der Hauptschüttung sowieso mit drin.
Da diese Malze auch (tlw.) noch größere Mengen Stärke enthalten, müssen sie auch mit gemaischt werden, um jodneutral zu werden.

Das dritte Video (hab mir auf die Schnelle nur das angeguckt) ist interessant für Leute, die den Stärkeabbau mal anschaulich sehen wollen.
Obwohl ich schon "Blut" schreien wollte, als er mit der Klinge loslegte! :)

Uwe
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Beiträge: 91
Registriert: 7.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 05:39  
Tach zusammen,

also gelesen hab ich das hier. Speziell gehts um Caraamber und nachdem ich mich hier durch verschiedene Threads durchgelesen hab, hab ich gesehen dass etliche es erst zur Verzuckerungsrast hinzugeben. Jetzt möchte ich am Wochenende ein Restebier brauchen (mit Kombirast) und dann halt auch den Rest Caraamber dazu tun.

Grüsse vom Theo
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 06:18  
Kann es sein, dass du das mit Carafa verwechselst? Da ist es durchaus üblich und sinnvoll, das erst bei der Verzuckerungsrast zuzugeben, aus Gründen wie sie Uwe schon beschrieben hat. Bei einer Kombirast wäre das dann zum Ende hin, kurz vor der Läuterruhe. Es geht darum, Röstmalzaromen, sofern nicht gewünscht, aus dem Bier rauszuhalten. Diese Aromen können besonders bei höheren Gaben, das ist so ab 3-4%, ziemlich aufdringlich werden. Das schmeckt dann nach angebranntem Schnitzel oder Aschekasten.

Bei Caraamber musst du all diese Bedenken nicht haben, einfach mitschroten und von Anfang an mitmaischen.


Cheers, Ruthard


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