Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Unglaubliche Haltbarkeit !!!!!
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 39
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 14:32  
Liebe Braufreunde

Heute ist etwas passiert was ich selber nicht geglaubt hätte. Mein Vater hat im Keller 4 Flaschen selber gebrautes Bier gefunden. Diese sind ca. 13-14 Jahre alt. Ich habe 1999 das erste mal selber (damals noch bei meinen Eltern mit meinem Vater zusammen) gebraut und daher stammen diese 4 Flaschen noch. Diese wurden damals wohl vergessen zu trinken und sind in irgend einem Regal ganz hinten gelandet. Leider wurde 1999-2000/2001 nur 3-4 mal gebraut. Danach kam Ausbildung, Bundeswehr usw. bis ich seit letzten Winter wieder mit Freunden angefangen habe zu brauen.
Die Flaschen hatte nach dieser langen Zeit auch die nötige Patina angesetzt was die Sache natürlich sehr interessant machte. Eine Flasche vom Staub befreit und siehe da, das Bier sieht glockenklar aus.
Mein Vater und ich haben nicht lange gezögert und haben ein Fläschchen geöffnet. Es zischte traumhaft und Kohlensäure stieg auf. Wahnsinn. Das hätten wir nicht gedacht.
Wir haben uns 2 Gläschen eingeschenkt und der Anblick war einfach nicht zu fassen. So etwas klares hatten wir bei selbstgebrautem noch nie erlebt. Gut gelagert eben!
Geschmacklich war es besser denn je.
Das zeigt wiedermal was doch alles möglich ist mit gutem selber gebrautem Bier.
Ich hatte schon Industriebier was 1-2 Monate nach Verfallsdatum nicht mehr genießbar war.
Einfach Fantastisch

Beste Grüße aus Thüringen



Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 14:41  
Sehr interessant! Ist paar Tage her, aber kannst du noch etwas zu Rezept und Abfüllung verraten? Schmeckte das Richtung Sherry? Eine Beständigkeit gegenüber mikrobiellem Verderb halte ich mit Hobbymitteln für gut realisierbar, aber die Abfüllung so sauerstoffarm durchzuführen, dass es nach 13 Jahren keine Anzeichen von Oxidation gibt ist schon erstaunlich.

Gruß
Andy
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 14:50  
Was war denn das für ein Bier?
Ich glaub auch nicht, dass so was ohne Oxidation geht, was ja manchmal kein Fehler sein muss.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 14:51  
Wow :D

Wisst ihr noch die Sorte? Sieht aus, als wären keine Etiketten vorhanden?


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 39
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 14:52  
Hallo!

Zu den Rezepten kann ich leider gar nix mehr sagen. Wir haben damals eigentlich immer Pils gebraut. Eins hieß Tschechisches Pils und ein Export Pils war auch dabei. Was in diesen Flaschen nun drinne ist kann ich leider auch nicht mehr genau sagen. Ich weiss auch nicht ob es sogar unterschiedliche sind. ist aber sehr wahrscheinlich da die Kronkorken auch farblich unterschiedlich sind. Aber es ist auf jedenfall Pils. Damals war das Bier meiner Meinung nach auch heller wie es jetzt ist. Vom Geschmack ist es auch kräftiger. Richtung Sherry würde ich jetzt nicht sagen. Damals hatte es immer einen leichten hefigen Geschmack. Davon ist heute gar nix mehr zu schmecken. Abgefüllt haben wir ganz normal, wie ich es heute auch noch mache, über ein abfüllröhrchen und anschließend gleich verkorkt.
Die Kronkorken waren zwischen Metall und Kunststoffschicht natürlich etwas oxdiert. Davon haben wir uns aber nicht abschrecken lassen.


[Editiert am 22.8.2014 um 14:54 von Borsti84]
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 39
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 14:57  
Etiketten habe ich leider damals nicht drauf gemacht. So professionell war das ganze nicht gedacht.
Was es genau für eine Sorte war kann ich auch nicht mehr sagen. Leider zu lange her.
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 15:01  
Wo hast Du denn 1999 die Brauzutaten, Kronkorken(und Verschließer) ect. herbekommen?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 39
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 15:03  
Damals habe ich bei Robin Walter Braubedarf ( aus 76316 Malsch) bestellt. Einige Rechnungen habe ich sogar noch.
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 17:53  
Coole sache.
Ich habe von 1995 bis 1996 vielleicht 5 mal auch mit mein Vater in Irland gebraut.
Immer kits aus England vorgehopft und ein unbekante Hefe.
Ein loffel zucker pro flasche - sah wie Cola aus.
Das bier war weit von lecker und aber wir haben nichts vergessen zu trinken :)

Ich habe hier immernoch ein Spindel von 1991, dass wir damals benutzt haben.


____________________
Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she knew you were doing it.
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 18:35  
Moin :)

:pray: :pray: :pray: :pray: Da ziehe ich meinen Hut und verbeuge mich.

Das ist ganz große Klasse :thumbup: :thumbup:

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 103
Registriert: 21.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 19:39  
Hat zwar nichts mit dem Inhalt zu tun aber ich verbeuge mich auch ! wahr wichtig!!
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 20:37  
Der Endvergärungsgrad wäre mal interessant zu wissen :D

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 11
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 5.8.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 21:44  
Stark!

Da brauchst kein Mindesthaltbarkeitsdatum angeben ;)
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 22:11  
Ich mache das zwar noch nicht so lange, aber ein Jährling war bei mir noch nie schlechter als das jeweils geplante Bier, eher noch klarer, wie auch hier zu lesen. Warum sollte ein 15 Jahre altes Bier schlecht sein/werden?

Ich habe letztes Jahr ein Vorderwürzebier gemacht, das auch einige Jahre überstehen soll. Im Idealfall schmeckt es nach 15 Jahren himmlisch gut. Im Schlechtfall schmeckt es nicht...

Und ich habe ein Oe aufgemacht, nach vier Jahren nach MHD. Es hat genauso wenig oder so gut geschmeckt, wie es frisch schmeckte. Nach meinem Verständnis kann kaum ein Bier schlecht werden, höchstens nicht mehr so gut sein wie auf dem Höhepunkt. Aber generell schlecht im Sinne von verdorben dürfte wohl kaum ein Bier werden.
Achim
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 22:34  
Ich habe The Complete Joy of Home Brewing gelesen und wenn ich mich richtig erinne Charlie Papazian schreibt irgednwas über ein 20 jahre alt bier dass immer noch gut geschmeckt hat.


____________________
Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she knew you were doing it.
Profil anzeigen Antwort 14
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 22:47  
Gabs hier nicht mal iwo nen Thread wo jemand einen 40er und 50er Aventinus gefunden hat?
Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Alt-Phex
Beiträge: 854
Registriert: 1.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2014 um 00:16  
Hatten wir doch letztens schonmal diskutiert, Bier kann nicht wirklich schlecht werden.
Infektionen mal ausgeschlossen, das ist was anderes.

Es kann sich aber geschmacklich verändern. Positiv oder Negativ.

Ich bin mir ziemlich sicher das dieses Bier vor 14 Jahren etwas anders
geschmeckt haben wird als jetzt, aber wenn es trotzdem mundet ist das
doch super.


____________________
---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2014 um 00:22  

Zitat:
Es kann sich aber geschmacklich verändern. Positiv oder Negativ.

Ich bin mir ziemlich sicher das dieses Bier vor 14 Jahren etwas anders
geschmeckt haben wird als jetzt, aber wenn es trotzdem mundet ist das
doch super.


:goodpost:

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2014 um 07:52  
Ich habe gerade überlegt ob evtl. noch eine Flasche von dem Bier irgendwo im Keller sein könnte das ich vor ziemlich genau 30 Jahren braute. :)

An Berichte wie diesen muss ich immer schmunzelnd denken wenn z.B. mal wieder die Horrorszenarien der Autolyse im Forum herauf beschworen werden,
bei denen es darum geht ob man nicht schon mal direkt in der HG umschlauchen sollte damit das Bier überhaupt wenigstens ein
Paar Wochen lang haltbar sein kann. :)

Danke für diesen Erfahrungsbericht.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 23.8.2014 um 08:24 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
Senior Member
Senior Member

ITZBrauer
Beiträge: 235
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2014 um 10:50  
Hi,

heute zufällig über die Internetpräsenz der SlowBrewers auf eine zum Thema interessante und kostenlose Veröffentlichung vom BLQ/Prof. Jacob:
http://www.slow-brewing.com/img/vortrag-2013/qualitaetsreis e.pdf


____________________
Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2014 um 11:38  
Über Geschmack lässt sich ja streiten :( ;)


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 20
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 21
Registriert: 30.7.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2014 um 14:35  
Sehr interessant...ich hätte mich da nicht mehr dran getraut. Sehr mutig - repsekt :D
Profil anzeigen Antwort 21
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum