Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 16.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 14:32 |
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Liebe Braufreunde
Heute ist etwas passiert was ich selber nicht geglaubt hätte. Mein Vater
hat im Keller 4 Flaschen selber gebrautes Bier gefunden. Diese sind ca.
13-14 Jahre alt. Ich habe 1999 das erste mal selber (damals noch bei meinen
Eltern mit meinem Vater zusammen) gebraut und daher stammen diese 4
Flaschen noch. Diese wurden damals wohl vergessen zu trinken und sind in
irgend einem Regal ganz hinten gelandet. Leider wurde 1999-2000/2001 nur
3-4 mal gebraut. Danach kam Ausbildung, Bundeswehr usw. bis ich seit
letzten Winter wieder mit Freunden angefangen habe zu brauen.
Die Flaschen hatte nach dieser langen Zeit auch die nötige Patina angesetzt
was die Sache natürlich sehr interessant machte. Eine Flasche vom Staub
befreit und siehe da, das Bier sieht glockenklar aus.
Mein Vater und ich haben nicht lange gezögert und haben ein Fläschchen
geöffnet. Es zischte traumhaft und Kohlensäure stieg auf. Wahnsinn. Das
hätten wir nicht gedacht.
Wir haben uns 2 Gläschen eingeschenkt und der Anblick war einfach nicht zu
fassen. So etwas klares hatten wir bei selbstgebrautem noch nie erlebt. Gut
gelagert eben!
Geschmacklich war es besser denn je.
Das zeigt wiedermal was doch alles möglich ist mit gutem selber gebrautem
Bier.
Ich hatte schon Industriebier was 1-2 Monate nach Verfallsdatum nicht mehr
genießbar war.
Einfach Fantastisch
Beste Grüße aus Thüringen
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 14:41 |
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Sehr interessant! Ist paar Tage her, aber kannst du noch etwas zu Rezept
und Abfüllung verraten? Schmeckte das Richtung Sherry? Eine Beständigkeit
gegenüber mikrobiellem Verderb halte ich mit Hobbymitteln für gut
realisierbar, aber die Abfüllung so sauerstoffarm durchzuführen, dass es
nach 13 Jahren keine Anzeichen von Oxidation gibt ist schon erstaunlich.
Gruß
Andy
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 14:50 |
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Was war denn das für ein Bier?
Ich glaub auch nicht, dass so was ohne Oxidation geht, was ja manchmal kein
Fehler sein muss.
Stefan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 14:51 |
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Wow
Wisst ihr noch die Sorte? Sieht aus, als wären keine Etiketten vorhanden? ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 16.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 14:52 |
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Hallo!
Zu den Rezepten kann ich leider gar nix mehr sagen. Wir haben damals
eigentlich immer Pils gebraut. Eins hieß Tschechisches Pils und ein Export
Pils war auch dabei. Was in diesen Flaschen nun drinne ist kann ich leider
auch nicht mehr genau sagen. Ich weiss auch nicht ob es sogar
unterschiedliche sind. ist aber sehr wahrscheinlich da die Kronkorken auch
farblich unterschiedlich sind. Aber es ist auf jedenfall Pils. Damals war
das Bier meiner Meinung nach auch heller wie es jetzt ist. Vom Geschmack
ist es auch kräftiger. Richtung Sherry würde ich jetzt nicht sagen. Damals
hatte es immer einen leichten hefigen Geschmack. Davon ist heute gar nix
mehr zu schmecken. Abgefüllt haben wir ganz normal, wie ich es heute auch
noch mache, über ein abfüllröhrchen und anschließend gleich verkorkt.
Die Kronkorken waren zwischen Metall und Kunststoffschicht natürlich etwas
oxdiert. Davon haben wir uns aber nicht abschrecken lassen.
[Editiert am 22.8.2014 um 14:54 von Borsti84]
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 16.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 14:57 |
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Etiketten habe ich leider damals nicht drauf gemacht. So professionell war
das ganze nicht gedacht.
Was es genau für eine Sorte war kann ich auch nicht mehr sagen. Leider zu
lange her.
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 15:01 |
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Wo hast Du denn 1999 die Brauzutaten, Kronkorken(und Verschließer) ect.
herbekommen?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 16.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 15:03 |
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Damals habe ich bei Robin Walter Braubedarf ( aus 76316 Malsch) bestellt.
Einige Rechnungen habe ich sogar noch.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.8.2014 um 17:53 |
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Coole sache.
Ich habe von 1995 bis 1996 vielleicht 5 mal auch mit mein Vater in Irland
gebraut.
Immer kits aus England vorgehopft und ein unbekante Hefe.
Ein loffel zucker pro flasche - sah wie Cola aus.
Das bier war weit von lecker und aber wir haben nichts vergessen zu trinken
Ich habe hier immernoch ein Spindel von 1991, dass wir damals benutzt
haben. ____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 18:35 |
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 21.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 22.8.2014 um 19:39 |
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Hat zwar nichts mit dem Inhalt zu tun aber ich verbeuge mich auch ! wahr
wichtig!!
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 20:37 |
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Der Endvergärungsgrad wäre mal interessant zu wissen
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 5.8.2014 Status: Offline
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erstellt am: 22.8.2014 um 21:44 |
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Stark!
Da brauchst kein Mindesthaltbarkeitsdatum angeben
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.8.2014 um 22:11 |
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Ich mache das zwar noch nicht so lange, aber ein Jährling war bei mir noch
nie schlechter als das jeweils geplante Bier, eher noch klarer, wie auch
hier zu lesen. Warum sollte ein 15 Jahre altes Bier schlecht
sein/werden?
Ich habe letztes Jahr ein Vorderwürzebier gemacht, das auch einige Jahre
überstehen soll. Im Idealfall schmeckt es nach 15 Jahren himmlisch gut. Im
Schlechtfall schmeckt es nicht...
Und ich habe ein Oe aufgemacht, nach vier Jahren nach MHD. Es hat genauso
wenig oder so gut geschmeckt, wie es frisch schmeckte. Nach meinem
Verständnis kann kaum ein Bier schlecht werden, höchstens nicht mehr so gut
sein wie auf dem Höhepunkt. Aber generell schlecht im Sinne von verdorben
dürfte wohl kaum ein Bier werden.
Achim
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.8.2014 um 22:34 |
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Ich habe The Complete Joy of Home Brewing gelesen und wenn ich mich richtig
erinne Charlie Papazian schreibt irgednwas über ein 20 jahre alt bier dass
immer noch gut geschmeckt hat.
____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
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Antwort 14 |
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Gast
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erstellt am: 22.8.2014 um 22:47 |
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Gabs hier nicht mal iwo nen Thread wo jemand einen 40er und 50er Aventinus
gefunden hat?
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2014 um 00:16 |
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Hatten wir doch letztens schonmal diskutiert, Bier kann nicht wirklich
schlecht werden.
Infektionen mal ausgeschlossen, das ist was anderes.
Es kann sich aber geschmacklich verändern. Positiv oder Negativ.
Ich bin mir ziemlich sicher das dieses Bier vor 14 Jahren etwas anders
geschmeckt haben wird als jetzt, aber wenn es trotzdem mundet ist das
doch super.
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2014 um 00:22 |
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Zitat: | Es kann sich aber
geschmacklich verändern. Positiv oder Negativ.
Ich bin mir ziemlich sicher das dieses Bier vor 14 Jahren etwas anders
geschmeckt haben wird als jetzt, aber wenn es trotzdem mundet ist das
doch super. |
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2014 um 07:52 |
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Ich habe gerade überlegt ob evtl. noch eine Flasche von dem Bier irgendwo
im Keller sein könnte das ich vor ziemlich genau 30 Jahren braute.
An Berichte wie diesen muss ich immer schmunzelnd denken wenn z.B. mal
wieder die Horrorszenarien der Autolyse im Forum herauf beschworen
werden,
bei denen es darum geht ob man nicht schon mal direkt in der HG
umschlauchen sollte damit das Bier überhaupt wenigstens ein
Paar Wochen lang haltbar sein kann.
Danke für diesen Erfahrungsbericht.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 23.8.2014 um 08:24 von BerndH]
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 235 Registriert: 3.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.8.2014 um 10:50 |
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Antwort 19 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2014 um 11:38 |
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Über Geschmack lässt sich ja streiten
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 20 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 30.7.2014 Status: Offline
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erstellt am: 25.8.2014 um 14:35 |
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Sehr interessant...ich hätte mich da nicht mehr dran getraut. Sehr mutig -
repsekt
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Antwort 21 |
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