Member Beiträge: 99 Registriert: 20.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 23.8.2014 um 09:25 |
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Moin!
Heute Nacht habe ich mein Jungbier in Flaschen abgefüllt.
Da es doch schon sehr spät und ich müde war, habe ich
auf die erstmalige Hefeernte verzichtet.
Jetzt frage ich mich aber, ob ich dies noch nach acht oder
neun Stunden nachholen kann? Das Gärfass habe ich direkt
wieder verschlossen und auf der Hefe liegt noch ein knapper
Zentimeter Jungbier. Ist von einer Ernte nach fast einem halben
Tag abzusehen?
Falls ich noch ernten kann, wäre ich für eine kleine Hilfestellung
dankbar, was es in diesem Fall speziell zu beachten gilt.
Die Hefe ist eine Wyeast 1007.
Gruß
Norman
edit gefiel der Titel nicht
[Editiert am 23.8.2014 um 09:41 von Duke]
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 30.10.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.8.2014 um 10:17 |
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Hi Norman,
Wenn Du das Gaerfass bei gleicher Temp wie bei der Hauptgaerung stehen hast
wuerde ich mir keine Gedanken machen. Fuer die Hefe sind die Bedingungen
genauso als ob Du 9 Std. Spaeter abgefuellt haettest ( naemlich unter
Jungbier sitzen).
Ich habe zum Thema Hefeernten und Aufbewahren zuviele verschiedene
Meinungen gelesen und habe den Eindruck das es da keine klare Antwort gibt.
( z.B. Finden die Amis Hefewaschen ganz toll und andere sagen das bringt
fast nichts).
Ich gehe so vor: Erntehefe is grosses Gefaess, ein paar Std. Oder ueber
Nacht stehen lassen. Dann den oberen Teil verwerfen, den mittleren in neues
Gefaess geben. Ungefaehr die gleiche Menge abgekochtes Wasser auf Raumtemp
abkuehlen lassen und dem mittleren Teil zugeben. Kraeftig schuetteln und am
naechsten Tag ist dann der mittlere Teil der, den Du als Hefe fuer den
naechsten Sud verwenden willst.
Diesen mittleren Teil fuelle ich in ein neues Gefaess und bewahre es im
Kuehlschrank auf.
Natuerlich muss man schauen das man immer sauber arbeitet.
Gruss Dieter
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2014 um 11:22 |
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Moin
Es geht noch einfacher...
Einmachglas mit kochendem Wasser ausspülen.
Nach dem Abfüllen das Sediment mit dem verbliebenem restlichen Jungbier in
das Einmachglas, Deckel drauf, ab in den Kühlschrank.
Vor dem nächsten Sud ein frisches Einmachglas mit abgekochtem und
abgekühlten Wasser und einem Löffel Zucker zur Hälfte füllen.
Das Jungbier aus dem Lagerglas abschütten, die helle Schicht in das frische
Glas schütten. Den dunklen Schmodder am Boden des Glases verwerfen. (Tote
Zellen)
Deckel lose auf das frische Glas (Ich nehme einen Gummihandschuh als
Indikator für Aktivität) und bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Greets Udo
[Editiert am 23.8.2014 um 11:22 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.8.2014 um 13:26 |
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Man kann mit "Hefewaschen" keine toten von lebenden Zellen abtrennen.
Gleiches gilt für das Verwerfen des dunklen Bodensatzes - man trennt
Hopfenharze ab, aber keine tote Hefe.
Edit - um die eigentliche Frage nochmal zu beantworten: 1 Tag später ist
kein Problem.
Grüße
[Editiert am 23.8.2014 um 13:26 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 99 Registriert: 20.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 23.8.2014 um 13:44 |
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Hallo!
Vielen Dank für eure Antworten. Ich habe jetzt den "Schmodder"
entnommen und da frage ich mich, ob so Hefe aussieht?
Im Gärfass sieht es so aus.
Sind die schwatten Krümel von den
Kräusen?
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2014 um 14:04 |
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Ich stimme zu Hefe waschen ist Mist.
Ich stimme nicht zu... der dunkle Schmodder am Boden des Einmachglases ist
nicht nur Hopfenharz, sondern allerlei anderer Rückstand inclusive toter
Zellen. So sehe ich das. Das Abtrennen von der hellen Schicht, sprich
lediglich die helle, vitale Schicht zu verwenden, ist ergo sinnvoll und
vorteilhaft.
@Duke: Zu Deiner Frage. Jou, so sieht die Hefe aus. So soll sie aussehen
und das ist gut.
Die dunklen Placken im Sediment sind Hopfenharze, die braucht es nicht
unbedingt, die will man eigentlich garnicht haben. Wenn Du sie mit erntest,
ist das aber kein Problem, da sie sich am Boden des Ernteglases absetzen
werden.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 99 Registriert: 20.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 19.9.2014 um 16:55 |
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Hallo!
Übermorgen möchte ich brauen und krame daher meinen "alten" Fred aus.
Die Hefe lag jetzt seit fast vier Wochen bei +1°C im Kühlschrank im oben
abgebildeten Behälter. Es sind jetzt etwa 250 ml Hefe unterm Jungbier,
allerdings inklusive Bodensatz. Meine Frage an Radio Eriwan:
Kann ich die Hefe auf Temperatur bringen und ohne Starter verwenden
oder sollte ich doch lieber ein Starter ansetzen, vielleicht auch um die
Vitalität zu überprüfen?
Ach, und wie lange kann ich solch eine Hefe bei Zimmertemperatür stehen
lassen?
Danke für Antworten!
Grüße
Norman
Edith achtete auf Interpunktion...
[Editiert am 19.9.2014 um 16:55 von Duke]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.9.2014 um 17:01 |
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Also,
ich würde dir empfehlen, den Überstand abzugießen, und das Sediment(=Hefe)
nach dem Aufwärmen auf Zimmertemperatur mit etwas verdünnter Würze oder
verdünntem Malzbier (ca. 1L auf 250ml Hefe) anzusetzen. So weckst du die
noch lebenden Zellen auf und kannst 24h später ganz gut beurteilen, ob die
Hefe noch das tut was sie soll. Wenn eine stürmische Gärung einsetzt, ist
alles gut - wieder in den Kühlschrank damit, warten bis sich die Hefe
wieder abgesetzt hat. Direkt vor dem Anstellen wieder den Überstand
abgießen und mit frischer Würze aufrühren (und wenn möglich belüften).
Edit: bei Zimmertemperatur ohne frische Würze: max. 24h
bei Zimmertemp. mit frischer Nahrung: so lange bis die Nahrung weg ist +
24h...
Viel Erfolg + Grüße
[Editiert am 19.9.2014 um 17:02 von DerDennis]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.9.2014 um 20:56 |
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Ich hoffe, es ist noch nicht zu spät, daher der Rat: Nase drüber halten und
dran riechen. Wenn es gammelig riecht, ist es gammelig, dann weg damit.
Wenn es nach frischer Hefe riecht, dann rein damit. Der Rat mit kurz
Anfüttern ist sicher richtig, aber auch in Pfannevollwürze dürften sich die
Hefezellen nicht unwohl fühlen, sobald die Temperatur nicht zu groß
unterschiedlich ist.
Achim
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 22.9.2014 um 22:17 |
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Wie waren eure Erfahrungen mit der Lagerfähigkeit der geernteten Hefe (samt
Jungbier) im Einmachglas?
Norman hat ja schon geschrieben, dass er die Hefe immerhin ein Monat im
Kühlschrank (1°C) lagern konnte..
Sollte man das Einmachglas nicht zumindest eher locker verschließen, wenn
man die Hefe im Kühlschrank lagert? Diese Hefeboxen haben ja immerhin auch
ein Ventil..
Gruß, Peter
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Member Beiträge: 99 Registriert: 20.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 23.9.2014 um 00:05 |
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Öhm...
Also ich habs so praktiziert wie es Trashhunter und DD empfohlen haben.
Aus reiner Neugier habe ich das Malzbier nicht abgekocht und einfach ein
wenig auf die ca. 200ml Hefe geschüttet; und siehe da: die Hefe ging
nach
wenigen Minuten ab wie Putin auf Koks. Ich habe es gerade noch
geschafft,
den Behälter vor dem Explodieren in die Küche zu verfrachten, wo er sich
dan übergeben hat. Danach (also nach der Vergärung) wieder in den Kühl-
schrank gestellt und morgen/heute wird gebraut.
Ihr merkt schon, gestern wurde nicht gebraut....
Danke noch einmal für eure Hilfestellung...
Gruß
Norman
@ mistral
Ich habe mein Behältnis nach dem Ernten ein, zwei mal belüftet, danach
war Ruhe. Aber ansonsten war die Büchse immer dicht verschlossen.
@afri
Die Hefe hat wirklich frisch gerochten. Ich bin da olfaktorisch relativ
versiert...
[Editiert am 23.9.2014 um 00:15 von Duke]
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Antwort 10 |
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