Hallo,
da die Temperatur im Keller jetzt bei ca. 9°C liegt, will ich endlich auch
mal untergäriges Bier brauen.
Mir schwebt ein schönes Pils vor. Dafür brauche ich ja weiches Wasser.
Unser Wasser hier hat eine
Karbonathärte 12,8°dH
Gesamthärte 22,1°dH
Ist nun die Gesamthärte oder nur die Karbonathärte entscheident?
Ich will das Wasser mit CaO enthärten. Wie viel g brauche ich denn pro
Liter und pro °dH? Oder macht ihr das einfach nach gefühl?
Konnte leider keine Angaben finden.
So nun was an unsere Chemieexperten:
Warum funktioniert das ganze überhaupt?
Also ich hab mir das bis jetzt so zusammengesponnen das:
nach der Reaktion: CaO + H2O => Ca(OH)2
OH- vom Ca(OH)2 Ion sich lieber mit dem Na+, K+, Mg++ verbindet. Dabei
bleiben dann füs Ca++ Ion nur noch die CO3-- Ionen übrig, die dann eine
Bindung mit dem Ca++ eingehen, welches dann im Wasser unlöslich ist und
ausfällt.
Ist das soweit richtig?
Hier noch nen paar Infos die ich gefunden hab:
Kalziumoxid ( CaO ) gut wasserlöslich
Kalziumhydroxid ( Ca(0H)2 ) nahezu nicht in Wasser
Kalziumkarbonat ( CaCO3 ) nahezu unlöslich in Wasser
http://de.wikipedia.org/wiki/Kalziumoxid
http://de.wikipedia.org/wiki/Kalziumhydroxid
http://de.wikipedia.org/wiki/Kalziumkarbonat