Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Braudoku Red Pale Ale
Member
Member


Beiträge: 93
Registriert: 5.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2014 um 19:57  
Hallo Braugemeinde,

heute war es endlich soweit. Nach ettlichen Versuchen meinen Brautag auch endlich mal fotografisch festzuhalten, habe ich es heute endlich geschafft (zwar ohne passendes Objektiv) meine Dslr auch des öfteren mal in die Hand zu nehmen.
Leider habe ich auch heute durch Besuch etc. nicht ganz so viele Bilder geschossen wie ich wollte.
Mir geht es aber einfach jetzt mal darum, hier mit einer Doku mal endlich meinen ersten Schritt in diesem Metier zu setzen.

Naja, zum wesentlichen :) Dem Brauen.

Gebraut habe ich heute mein erstes Pale Ale überhaupt. Der benutzte Hopfen kam zum ersten mal aus dem eigenen Garten (wuhuu, tolles Gefühl, wie zum ersten mal selbst Bier brauen) und zum ersten mal hab ich nur mit einer Kombirast bei 66-68° direkt im Thermoport mit Mattmill-Blech gemaischt.
Ihr seht also, nur Premieren heute, aner dafür lief es erstaunlich gut!

Die Daten:
Malz: 90% Pale Ale, 5% CaraRed und 5% CaraAmber
Hopfen: Cascade-Dolden und ne Restmenge Citra-Pellets für die Bitterhopfung für gesamt 55 IBU und morgen wird noch mit 2g/L C-Dolden gestopft
Hefe: Notti (auch das erste mal)

Zuerst: der eigentliche Grund für meinen Brautag, die vollbrachte Cascade-Ernte


Dolde im Querschnitt

Mein Propagator mit einem Päckchen Notti am Donnerstag mit insgesamt 2L Würze und jeder Menge Belüftung

Mein Aufbau gestalltet sich, aufgrund eines (noch) fehlenden Brauraumes oder -regals, jedes mal sehr improvisatorisch und jedes mal anders.
Da ich heute "nur" 40-45 L brauen wollte, durfte die "kleine" Würzepfanne herhalten (50L Keg)

Und zack, das Maischen ignoriert und sogleich mit dem abläutern angefangen ;)

Hier sollte ein Bild angezeigt sein, dass ich morgen nochmals versuche einzufügen, jetzt fehlt mir der Nerv.

Als ich die Dolden dann so schön in der VW schwimmen sah fing das Grübeln darüber an, wie ich sie wieder rausbekomme.

Egaaal, erstmal kochen und in den Whp noch ne Ladung reinwerfen, wird schon irgendwie klappen.

In Nahaufnahme (dafür ist das 50mm dann gut zu gebrauchen)

Zum Hopfenseihen habe ich dann die alles in meinen alten Läuterbottich mit Senkboden geschöpft und dort dann mit ner Kühlspirale auf 23° abgekühlt.

Mein vorgerichteter Hopfen für die Whp- und Kalthopfung


Leider warn das alle Bilder und jetzt beim einfügen fällt mir das umso mehr auf.

Die nächste Doku kommt bestimmt, dann auch mit etwas mehr aussagekräftigeren Bildern :cool:

Grüßle Andy


____________________
Fünf Bier sin au ä Schnitzel, un donn hesch erschd no nix 'drunke!
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2014 um 20:09  
Schöne Doku, Andy :thumbup: Die macht Durst auf Bier.

Cool auch die Idee, die Dolde aufzuschneiden. Da wär unsereiner nie drauf gekommen.

Greets Udo, bei einem Gläschen Vanilla Spell


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2014 um 20:17  
Die Bilder von dem wunderbaren Hopfen lassen bei mir das Kinn herunter klappen, gratuliere !
Diese schönen Dolden, Cascade und dann auch noch diese hängenden Blütentrauben an den Pflanzen, wunderbar.
Auch deine Schüttung finde ich interessant und dann noch dieser Hopfen dazu, bin sehr gespannt.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 24.8.2014 um 20:22 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum