Hallo Braugemeinde,
heute war es endlich soweit. Nach ettlichen Versuchen meinen Brautag auch
endlich mal fotografisch festzuhalten, habe ich es heute endlich geschafft
(zwar ohne passendes Objektiv) meine Dslr auch des öfteren mal in die Hand
zu nehmen.
Leider habe ich auch heute durch Besuch etc. nicht ganz so viele Bilder
geschossen wie ich wollte.
Mir geht es aber einfach jetzt mal darum, hier mit einer Doku mal endlich
meinen ersten Schritt in diesem Metier zu setzen.
Naja, zum wesentlichen
Dem Brauen.
Gebraut habe ich heute mein erstes Pale Ale überhaupt. Der benutzte Hopfen
kam zum ersten mal aus dem eigenen Garten (wuhuu, tolles Gefühl, wie zum
ersten mal selbst Bier brauen) und zum ersten mal hab ich nur mit einer
Kombirast bei 66-68° direkt im Thermoport mit Mattmill-Blech gemaischt.
Ihr seht also, nur Premieren heute, aner dafür lief es erstaunlich gut!
Die Daten:
Malz: 90% Pale Ale, 5% CaraRed und 5% CaraAmber
Hopfen: Cascade-Dolden und ne Restmenge Citra-Pellets für die Bitterhopfung
für gesamt 55 IBU und morgen wird noch mit 2g/L C-Dolden gestopft
Hefe: Notti (auch das erste mal)
Zuerst: der eigentliche Grund für meinen Brautag, die vollbrachte
Cascade-Ernte
Dolde im Querschnitt
Mein Propagator mit einem Päckchen Notti am Donnerstag mit insgesamt 2L
Würze und jeder Menge Belüftung
Mein Aufbau gestalltet sich, aufgrund eines (noch) fehlenden Brauraumes
oder -regals, jedes mal sehr improvisatorisch und jedes mal anders.
Da ich heute "nur" 40-45 L brauen wollte, durfte die "kleine" Würzepfanne
herhalten (50L Keg)
Und zack, das Maischen ignoriert und sogleich mit dem abläutern angefangen
Hier sollte ein Bild angezeigt sein, dass ich morgen nochmals versuche
einzufügen, jetzt fehlt mir der Nerv.
Als ich die Dolden dann so schön in der VW schwimmen sah fing das Grübeln
darüber an, wie ich sie wieder rausbekomme.
Egaaal, erstmal kochen und in den Whp noch ne Ladung reinwerfen, wird schon
irgendwie klappen.
In Nahaufnahme (dafür ist das 50mm dann gut zu gebrauchen)
Zum Hopfenseihen habe ich dann die alles in meinen alten Läuterbottich mit
Senkboden geschöpft und dort dann mit ner Kühlspirale auf 23° abgekühlt.
Mein vorgerichteter Hopfen für die Whp- und Kalthopfung
Leider warn das alle Bilder und jetzt beim einfügen fällt mir das umso mehr
auf.
Die nächste Doku kommt bestimmt, dann auch mit etwas mehr
aussagekräftigeren Bildern
Grüßle Andy
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Fünf Bier sin au ä Schnitzel, un donn hesch erschd no nix 'drunke!