Angeregt durch einen Urlaub in Oberfranken mit seiner unglaublichen
Vielfalt an Biersorten aus kleinen, regionalen Brauereien befasse ich mich
nun schon einige Zeit mit dem Thema "Bierbrauen". Der Entschluss, einmal
selbst Bier zu brauen, wurde durch das Mitlesen in diesem großartigen Forum
bestärkt. Nun ist es soweit, und am kommenden Wochenende werde ich mit
Unterstützung der besten Ehefrau von allen das erste Bier brauen.
Die notwendige Ausstattung habe ich zusammen. Ein Einkocher für 30 Liter
war vorhanden. Nach den Hinweisen hier aus dem Forum habe ich mir eine
Läuterhexe zugelegt und in einen entsprechenden Bottich eingebaut.
Ansonsten habe ich noch einige für den Anfang notwendige Teile bei HuM und
bei Braupartner bestellt und geliefert bekommen.
Beginnen werde ich mit einer fertig geschroteten Malzmischung "Schwarzer
Schöps" von Braupartner. Dazu gibt es ja bereits einige hilfreiche Beiträge
hier im Forum.
Ich selbst gehöre nun schon zu den "ÜFü's" (über 50 Jahre auf dem Buckel)
und wohne in einer reinen Weinregion, in der das Bier als Getränk eher eine
Nebenrolle spielt. Und wenn hier Bier getrunken wird, dann meist Pils aus
der Massenproduktion einer bekannten Brauerei aus der Eifel. Wenn das also
mit dem selbst Bierbrauen gut gelingen sollte, hoffe ich, zumindest im
Freundeskreis den "Bierhorizont" etwas zu erweitern.
Nochmals Dank an das Forum. Über die weitere Entwicklung und die
hoffentlich genießbaren Ergebnisse werde ich zu gegebener Zeit hier im
Forum berichten.
Gruß von der Mosel
Wolfgang