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Autor: Betreff: Kölsch mit Malzextrakt
Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 23.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2014 um 12:18  
Hallo !
Ich bin Anfänger und möchte ein Kölsch in Richtung" Reissdorf " machen.
möchte Malzextrakt benutzen, muß ich da verschiedene Sorten mischen ?
welchen Hopfen würdet Ihr empfehlen, als Hefe vielleicht Wyeast2565 ?
Gruß, Franklight
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Senior Member
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Corvus
Beiträge: 122
Registriert: 28.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2014 um 23:02  
Hallo Franklight,
habe selber noch nie mit Extrakt gebraut. Du solltest aber laut Jamil Zainasheff helles (Pilsener?) und ungefähr 8-10% Weizen oder Münchener nehmen.
Als Hopfen passt Tettnanger oder Hallertauer oder Perle ganz gut.
Hefe: WLP029, Wyeast 2565, wyeast 2575 oder Colonia von der Brauwrkstatt.
Die 2575 kannst Du auch auch schön kalt bei 15/16 Grad vergären. Das wird dann etwas kölschtypischer mit weniger Fehlaromen, die gar nicht zum Kölsch passen.
Wenn Du nur wärmer vergären kannst, nicht enttäuscht sein, wenn es nicht Richtung ,Reissdorf' geht. Gutes Kölsch selber machen wird unterschätzt.
Viel Erfolg auf jeden Fall.

LG Andreas


[Editiert am 25.8.2014 um 23:19 von Corvus]
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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hblockx
Beiträge: 192
Registriert: 27.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2014 um 07:39  
Mein Vorredner trifft den Nagel schon auf dem Kopf. Nimm 90% Pils 10% Weizen und die Colonia von der Brauwerkstatt, vergären bei 16° und es wird ein gutes Kölsch! Gutes Gelingen!
Profil anzeigen Antwort 2
Member
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Beiträge: 91
Registriert: 7.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2014 um 10:38  
Tach zusammen,

mit Extrakt hast du allerdings schlechte Karten was Farbe und "Trockenheit" angeht. Ich hab das selber mehrmals probiert und höchstens EBC 10 sowie immer eine Restsüsse im Bier gehabt. Mag vielleicht Extrakte geben die "trocken" sind. Mit denen, mit denen ich es probiert hab, keine Chance was vernünftiges zu machen in Richtung Kölsch zu machen.

Grüsse vom Theo
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Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 23.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2014 um 23:43  
Erst mal vielen Dank für Eure Antworten !
Das Malzextrakt gibt es wohl nur in den großen Dosen, kann ich denn das Extrakt aufbewahren (einfrieren/umfüllen) ?
Hallertauer Hopfen gibt es ja auch verschiedene, gibt`s da für Kölsch einen speziellen ?
Die Hefe Colonia der Brauwerkstatt werd`Ich wohl nehmen, allein weil sie aus meinem Heimatort Hennef stammt.
Es muß ja auch nicht unbedingt in Richtung Reissdorf gehen, wie Mühlen-Kölsch wäre auch nicht schlecht.
Ich hoffe Ich bekomme das einigermaßen hin, um meinen Berliner Nachbarn mal was anderes als Gaffel zu servieren.
kölsche Grüße aus Berlin, Franklight
Profil anzeigen Antwort 4
Member
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Beiträge: 91
Registriert: 7.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2014 um 05:56  
Hallo Frank,

ich hab angebrochene Dosen immer im Kühlschrank aufbewahrt. Bei eBay gibts auch passende Kunststoffdeckel für kleines Geld. Bei Mühlenkölsch brauchst du ungefähr 10 % Weizenanteil, aber wie gesagt es wird wahrscheinlich süsser, als Du es kennst. Zum Hopfen: Ich hab immer Hallertauer Magnum und als Aromahopfen Tettnanger verwendet.

Grüsse vom Theo
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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