Hallo Braukollegen und Leidensgenossen!
Ich habe einen Restposten Malze erstanden....
...darunter waren auch Spitzmalz und Special X.
Aber was tun damit?
1. Special X (wohl wie Special B nur von Bestmalz)
Ich habe ca. 10kg, wenn ich mir die Beschreibungen durchlese (ca. 350 EBC,
keine Röstaromen, eher dunkles Karamell und Trockenfrüchte wie Pflaume oder
Kirsche), dann denke ich das hört sich gut an.
Vielleicht sollte ich einen 'Winter Warmer' damit brauen. Vielleicht 80-85
% Pale Ale, 15% Special X und 5 % dunkles Karamellmalz, Stammwürze so 14,5
° und 25-30 IBU.
Aber ich bin nicht sicher. Bin für Vorschläge offen, ich mag gerne
(englische) Ales/Bitters, Porter. Belgische Biere habe ich noch nie gemacht
und kenne ich nur wenige, die meisten finde ich aber ziemlich gut (Orval
etc.).
2. Spitzmalz
Okay, ich weiß, dass soll bei der Schaumstabilität helfen und es können bis
15% verwendet werden. Der Narziß hält wohl nicht viel davon. Ich habe 10kg
praktisch geschenkt bekommen. Was soll ich damit machen? Ideen? Kann ich
einfach mal 10% mit einmaischen?
Ach ja, auf meiner Anlage kann ich so zwischen 50 und 100l brauen
(Waschkessel).
Grüsse
Burkhart