Hallo Maex,
herzlichen Glückwunsch! Wenn du die entsprechende Geduld hast, wird sich
die Karbonisierung im Laufe der Zeit nach oben anpassen. Sofern Fass und
Zapfanlage im gleichen Stockwerk stehen, wären die 1,8bar aber zu hoch.
Früher oder später würde sich sogar eine Überkarbonisierung einstellen,
wenn das Fass nicht vorher leergesoffen ist.
Mit Zwangskarbonisierung erreichst du dein Ziel schneller, wobei es beim
Schütteln nicht auf die Dauer sondern auf die Intensität ankommt und
darauf, wie voll dein Fass noch ist. Folgendes Verfahren hat sich am besten
bewährt:
1. Ventil an der CO2-Flasche zudrehen, Verbindung zwischen Regler und Fass
offen lassen. Das Arbeitsmanometer zeigt jetzt den Druck im Fass an. In
deinem Fall müssten das 1,8bar sein.
2. Fass am oberen Rand anpacken und ankippen, dass es am unteren Rand nur
noch auf einer Kante steht. Jetzt vigoros hin und her schütteln, am besten
geht dass wenn du auf einem Stuhl sitzt und das Fass zwischen die Beine
nimmst. Anzügliche Bemerkungen deiner Umwelt ignorierst du besser.
3. Der angezeigte Druck im Arbeitsmanometer fällt jetzt. Wieviel und wie
schnell hängt von deiner Schüttelei und vom Füllstand des Fasses ab. Wenn
der Druck nicht weiter sinkt, das könnte in deinem Fall zum Beispiel bei 1
bar sein,
4. Hauptventil an der Flasche kurz öffnen, der Druck steigt jetzt wieder
auf 1,8bar. Hauptventil wieder schließen.
5. Schüttelei wiederholen, pausieren, Hauptventil kürz öffnen und wieder
schließen - alles so oft, bis der Druck nicht mehr unter den Zieldruck
sinkt. In deinem Fall wäre das bei ca. 1,3bar, um eine Karbonisierung von
5,5g CO2/l zu erreichen. Es empfiehlt sich, eher etwas zu
Unterkarbonisieren als Über. Überkarbonisierung ist wesentlich schwerer zu
korrigieren (bzw. zeitaufwändiger) als Unter.
Nach Abschluss der Aktion läßt du das Fass ca 2 Stunden stehen, damit sich
der Inhalt beruhigt. Danach kannst du zapfen und Umsatz fahren.
Cheers, Ruthard
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