Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2014 um 12:43 |
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Hallo Freunde
Schon länger fällt mir bei der Kontrolle meiner Flaschen vor dem Abfüllen
auf das ab und an eine Flasche dabei ist die nicht wirklich
sauber aussieht, sondern innen an der Flaschwandung ein haudünner
unregelmässig aussehender Film anhaftet.
Ich meine setzt keine ungereinigten Flaschen in denen richtig Dreck wäre,
sondern innerhalb der Flasche haftet am Glas so ein hauchdünner Film.
Ausschliessen kann ich Kalk, weil wir extrem weiches Wasser haben, das
erzeugt keine Kalkflecken und dafür ist dieser
matte Film auch viel zu flächig.
Es betrifft nicht so sehr den Boden sondern immer die Flaschenwandung,
manchmal bis hin zum Hals.
Beim ersten mal dachte ich noch "huch das ist Dir wohl ne Pulle bei der
Reinigung durchgerutscht".
Da das jetzt aber schon öfter passiert ist, kann ich ausschliessen das ich
vergessen habe die Pulle auszuspülen.
Alle Flaschen werden bei mir grundsätzlich(!) sofort nach dem Einschenken
in der Küche vier mal mit warmen Wasser ausgespült.
Dazu wird die Flasche jeweils zu ca. 1/3 gefüllt, mit der Hand verschlossen
und stark geschüttelt.
Jetzt kommt der Hammer !
Als ich vorhin eine Kiste Samba Pale Ale entsorgt habe (schmeckt mir nicht,
hatte zwar keinen Fehler aber war einfach zu geschmacksneutral)
war bei JEDER Flasche (alles Bügelflaschen) das besagte Problem mit dem
"Film" an der Innenwandung der Flaschen vorhanden.
Diesmal sogar so stark das es bei den Flaschen schon im nassen bzw.
gefüllten Zustand deutlich zu sehen war.
Es waren alles Bügelflaschen bis auf 3 Kronkorkenpullen. Bei denen gab es
komischerweise keinen Film, kann natürlich auch Zufall sein.
Nun könnte man sagen "haste halt alle Bügelflaschen nicht richtig sauber
gemacht" aber das wäre zu einfach gedacht.
Hat von euch auch schon mal jemand so ein Phänomen mit so einem Film an der
Wandung beobachtet ?
Das man die Flaschen beim Getränkemarkt zurück geben könnte ist mir klar,
darum geht es mir nicht.
Eher darum woher das kommt. Ich frage mich das weil ich die Pullen immer
gleich wie ein Verrückter ausspüle.
Was lagert sich da an der Wandung ab ? Reicht so eine heftige "Wasserkur"
nach dem Ausgießen doch nicht um die Pullen gut sauber zu bekommen ?
Hängen da feine Hopfenharze innen am Glas oder was kann das sein ?
Ich war leider unfähig Bilder zu machen die einigermassen wiedergeben
könnten was ich meine.
Es ist ein unregelmässiger Film oder Belag, matt und sehr fein, als ob man
ein Glas anhaucht oder etwas mattiert wäre, zumindest so ähnlich.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 26.8.2014 um 13:12 von BerndH]
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2014 um 12:49 |
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Grad beim Samba Pale Ale beobachte ich oben im Halsbereich in der
Nachgärung kleine aufschwimmende "Kügelchen" die mir beim ersten Ablick
sofort die Assoziation Schimmel mitgab, aber durch schütteln war es weg,
zum Glück.
Ab und an hab ich auch stärker verschmutzte Flaschen, die reinige ich
einfach mit 10% Ätznatronlauge.
Da geb ich einen Schluck rein, also etwas mehr als bodenbedeckt, wirklich
nur ein Schluck, und lass es stehen.
Schüttle zwei drei mal ordentlich durch, und wasche sie nah ein, zwei, oder
drei Tagen heiß aus, wie alle meine Flaschen.
Hatte bislang eigentlich noch keine Probleme.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2014 um 12:50 |
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Noch was,
ich reinige diese Flaschen mit dem Film dann immer mit einem gestrichenen
Teelöffel Geschirrspülpulver pro Flasche und heissen Wasser drauf.
Nach einiger Zeit, meist lasse ich es etliche Stunden stehen, ist der Belag
dann auch ohne zu bürsten vollständig verschwunden.
Das Geschirrspülpulver löst den Film richtig auf, dan kann man fast
zugucken, Wasser alleine löst ihn aber nicht ab.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 26.8.2014 um 13:13 von BerndH]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2014 um 13:29 |
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Bei 1-2 Flaschen trat das bei mir auch auf, nach häufiger Verwendung.
Die kommen zurück in den Pfandkreislauf und der hier kauft sich ein paar
Biere in Bügelflaschen.
Da mache ich mir gar nicht die Mühe groß zu waschen...
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2014 um 14:10 |
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Hmm, dafür hast du aber die Mühe die Etiketten und den Kleber darunter zu
entfernen und musst die Pullen auch erstmal kaufen
und auch leer trinken. Bier habe ich eigentlich genug zuhause.
Ich bin da fauler und reinige die dann wie oben beschrieben. Das ist für
mich persönlich einfacher.
Aus was die Beläge allerdings bestehen wäre mal interessant zu wissen.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 26.8.2014 um 14:42 von BerndH]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.8.2014 um 14:27 |
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Wie oft hast du die Flaschen benuetzt. Es braucht kein biofilm zu sein, ich
wuerde eher sagen eine bierstein schicht die sich langsam vom glas loest.
Ist mit abwechselend saure und lauge zu reinigen. Es bildet sich langsam
und mit einer normalen reinigungs prozedur bekommt man es nicht weg.
Wenn ich eine flasche ca. 3 - 4 benuetzt habe geht die zurueck in die
Brauerei.
Ingo
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2014 um 14:40 |
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Danke Ingo, der Begriff "Bierstein" war mir noch nicht geläufig aber das
könnte es vielleicht sein.
Wie oft ich die einzelnen Flaschen schon gefüllt habe kann ich gar nicht
sagen, nur das es mit normalen
Geschirrspülpulver für die Geschirrspülmaschine gut weg geht.
Grüsse
Bernd
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.8.2014 um 15:50 |
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Ich kenn das mit dem "Glibberfilm" (bzw. Schleier nach dem Trocknen) auch
und kann Bernds Beobachtung dieses "Biofilms" daher zu 100% bestätigen.
Auch bei mir werden die Flaschen immer(!) direkt nach dem Trinken mehrfach
mit heißem Wasser gespült.
Gegen den Film, der sich trotzdem im Lauf der Füllungen zu bilden scheint,
hilft bei mir dann das Einweichen mit Oxi-Reiniger: eine Messerspitze Oxi,
ein Schluck heißes Wasser, ein paarmal kräftig schütteln, stehenlassen,
schütteln, einmal kurz mit der Flaschenbürste rein, gründlich nachspülen -
und weg ist der Film.
Dass es allerdings nur bei Bügelverschlüssen auftritt ist meiner Meinung
nach ein Zufall, bei mir kann ich da keine Häufung feststellen...
Edit sagt noch: Bierstein ist das garantiert nicht, sondern eine
transparente, weiche Ablagerung. Und falls das als nächstes genannt wird:
es sind auch keine Oxalatkristalle. Biofilm trifft es am besten.
Grüße
[Editiert am 26.8.2014 um 15:53 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2014 um 16:03 |
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Danke Dennis, es beruhigt mich das es einen erfahrenen Bierbrauer ebenso
betrifft wie mich.
Ich fürchte ganz viele werden sich wohl insgesamt nicht zu Wort melden weil
sowas wohl eher ein Tabuthema ist nach dem
Motto "Haste wohl nicht richtig geputzt deine Pullen, waa?"
Es macht mich allerdings nicht gerade glücklich das du auch zu ähnlichen
Mitteln greifen musst um das los zu werden wie ich.
Um den Bau einer Flaschenwaschanlage die mit Chemiebrühe die Flaschen
"entfilmt" wollte ich eigentlich herum kommen.
Grüsse
Bernd
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 26.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2014 um 16:11 |
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Hi,
nur mit heißem Wasser, ohne Chemie wird das auf Dauer nix;
will heißen: Temperatur, Chemie, Zeit und Mechanik spielen bei der
Reinigung generell zusammen:
LG Uwe ____________________ "Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, dass Gott den Menschen liebt und
ihn glücklich sehen will." (Benjamin Franklin, 1706-1790, amerikanischer
Staatsmann)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2014 um 16:34 |
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Zitat von BerndH, am 26.8.2014 um
12:50 | Noch was,
ich reinige diese Flaschen mit dem Film dann immer mit einem gestrichenen
Teelöffel Geschirrspülpulver pro Flasche und heissen Wasser drauf.
Nach einiger Zeit, meist lasse ich es etliche Stunden stehen, ist der Belag
dann auch ohne zu bürsten vollständig verschwunden.
Das Geschirrspülpulver löst den Film richtig auf, dan kann man fast
zugucken, Wasser alleine löst ihn aber nicht ab.
Grüsse
Bernd
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Problem gelöst! Oder worum gehts hier?
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2014 um 16:59 |
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Um die Frage, was das für Zeugs sein könnte und ob es sich vermeiden lässt.
Sachdienliche Hinweise hab ich auch nicht, nur zwei Bildchen, weil mir das
doch SEHR bekannt vorkommt...
Das "interessante": die diagonalen Riefen im oberen Bild kommen nicht von
einer Flaschenbürste, sondern eher vom Ausschütten.
Im unteren Bild sogar noch mit Rand - wo ich doch gar keine halbvollen
Flaschen habe.
Ich weiche solche Patienten auch über Nacht mit Geschirrspülpulver ein,
dann ist es weg.
ChemiPro Oxi ist da Geldverschwendung.
Gruß
Carsten
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 30.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.8.2014 um 17:08 |
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Zitat von Horstibus, am 26.8.2014 um
13:29 | Bei 1-2 Flaschen trat das bei mir auch
auf, nach häufiger Verwendung.
Die kommen zurück in den Pfandkreislauf und der hier kauft sich ein paar
Biere in Bügelflaschen.
Da mache ich mir gar nicht die Mühe groß zu waschen...
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So mache ich das auch
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2014 um 17:35 |
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Zitat: | Um die Frage, was das
für Zeugs sein könnte und ob es sich vermeiden
lässt. |
Ich kenne das Zeugs auch nicht beim Vornamen, aber wo das herkommt ist
einfach:
Das kommt von solchen Tipps, die hier rumgeistern, wie ich reinige nur mit
heißem Wasser, im Mittelalter hatten sie auch kein Chemie Pro und
dergleichen...
Das wird schon seinen Grund haben, warum die Profis nicht nur heißes Wasser
verwenden. In der Flaschenabfüllung der Pilsener Brauerei ist eine Chlor
Atmosphäre, die keine Fliege überleben lässt. Man fragt sich wie die
Arbeiter das aushalten.
Für die paar Flaschen, die ich noch fülle habe ich Becharein und
Isopropanol 70 (Flaschenhals). Ist vermutlich wieder überkanditelt, aber so
nen Biofilm habe ich noch nicht gehabt.
Jetzt schreibe ich schon in Reinigungsfreds, das Alter schlägt gnadenlos
zu.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2014 um 17:40 |
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Ums "wie reinigen" ging es mir eigentlich am wenigsten, das hatte ich ja
selber schon beschrieben wie ich das weg bekomme.
Mir ging es eher darum: was ist das und wie kann man es verhindern oder
zumindest minimieren und ist das überhaupt möglich
oder muss man einfach damit leben.
Auch die Erfahrungen anderer finde ich grundsätzlich immer spannend und
hilfreich hier im Forum.
Grüsse
Bernd
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2014 um 18:17 |
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Mal eine Vermutung: Könnte es sein, daß es sich bei dem ominösen Film
einfach um Hopfenharze bzw. -öle handelt, die man mit Wasser nicht so ohne
Weiteres lösen kann?
Harry
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.8.2014 um 18:45 |
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Zitat von HarryHdf, am 26.8.2014 um
18:17 | Mal eine Vermutung: Könnte es sein,
daß es sich bei dem ominösen Film einfach um Hopfenharze bzw. -öle handelt,
die man mit Wasser nicht so ohne Weiteres lösen kann?
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Die waren doch schonmal in Wasser (Bier) gelöst. Wieso sollten sie sich
dann nicht wieder lösen? ____________________ Gruss Uli
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2014 um 18:50 |
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Vielleicht hat sie ja der Herstellungsprozess und der Alkohol gelöst und es
sind nur miniale Rückstände?
Harry
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 17 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2014 um 19:12 |
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Dieser Biofilm hat mir 60l Bier mit schönen Pediokocken infiziert. Ich
entferne den mit SEPA
Auf der Frage nach was das ist, das sind Bierschädlinge. Oder denkt ihr
wirklich ihr habt keine im Bier ?
[Editiert am 26.8.2014 um 19:14 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2014 um 19:16 |
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Ich könnte mir durchaus vorstellen das es auch sowas wie flächig verteilte
hauchdünne Hopfenharze sein könnten.
Auf jeden Fall ist es etwas was nicht länger im Bier gelöst bleiben mag.
Und es ist nichts was das Bier schädigt denn die Biere sind alle
einwandfrei.
Das sich das Zeug, was auch immer es ist, abscheidet und fortan
wasserunlösslich bleibt ist natürlich doof.
Im Backofen verflüchtigt es sich übrigens auch nicht, zumindest nicht bei
160 Grad.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 26.8.2014 um 19:37 von BerndH]
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.8.2014 um 19:33 |
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DU verwendest SEPA??? Seit wann das denn? ____________________ Gruss Uli
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Antwort 20 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2014 um 19:38 |
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Seit den Pediokokken 3/4 Jahr vielleicht
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.8.2014 um 19:40 |
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Hab mich schon gewundert, Du warst sonst eher der Warmwasserspüler ____________________ Gruss Uli
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Antwort 22 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2014 um 19:44 |
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Ne nicht ganz Geschirspülpulver, was auch
immer noch bei den Flaschen zum Einsatz kommt. Und da ich war mal der
Meinung die Fässer nur mit Wasser spülen zu müssen.
Bis ich Butterbrühe hatte die später extrem sauer schmeckte.
Manchmal muss man mit dem Kopf gegen eine Wand laufen.
[Editiert am 26.8.2014 um 19:47 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2014 um 20:30 |
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Zitat: | Jetzt schreibe ich schon
in Reinigungsfreds, das Alter schlägt gnadenlos zu.
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You made my day
Meine Flaschen sehen warmes Wasser nach dem Leeren und Starsan bevor wieder
was rein kommt. Ähnlich geht es dem Rest vom "Kaltteilequioment"
Jan
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Antwort 24 |
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